孩子割包皮,家长不要盲目跟风 并非每个男童都需要做手术

时间:2019-07-19 09:40 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 鲍欢 见习记者 周春雨 特约记者 钟泽宇 报道:“每年暑假,为孩子咨询、预约切包皮的家长把门诊都挤爆了,每天平均有四五十名儿童来医院做包皮环切术。”昨天上午,记者在太和医院小儿外科看到,许多孩子正在门诊手术室门口等待包皮手术。

虽然割包皮是全球手术量最大的手术,但太和医院小儿外科主任屈振繁提醒,割包皮有严格的诊断标准,毕竟是做手术,因此割包皮要到正规医院,以免遇到不必要的麻烦。

割包皮的大多数是6岁以上男童

小涛(化名)今年7岁,最近一段时间,小便时有不适症状。近日,父母趁着暑假,带他到太和医院小儿外科就诊。医生一看,小涛不仅包茎,而且有包皮感染,建议割包皮。小涛在门诊割完包皮,无需住院便可回家。

屈振繁介绍,自从进入7月以来,太和医院小儿外科每天都能接诊四五十例像小涛这样需要割包皮的小患者,年龄大多在6岁以上,出现了包皮过长或者包茎,且有尿路感染,影响了正常排尿,才趁暑假来就诊的。“需要做手术的主要分两种情况,包茎和包皮过长。”屈振繁告诉记者,包皮过长是指自然状态下或者勃起时包皮仍包着龟头不能露出,但用手上翻时能露出龟头。包茎是指因为包皮口狭小或包皮与龟头粘连,包皮不能上翻露出龟头。包皮过长容易藏污纳垢,导致感染、炎症粘连,包括传播性病,而且影响男性和女性的生殖健康,因此一些家长希望在孩子小时就进行手术,以免留下隐患。

屈振繁表示,包皮环切术是一个择期手术,可以选择恰当的时间进行手术,如果没有造成其他的问题,家长可以考虑在孩子5岁以后能承担局部麻醉时再进行手术。在手术术式的选择上,金属环手术和吻合器手术是当前最受欢迎的,手术仅需几分钟,术后护理简单,半个月就可恢复。

割包皮要慎重,家长不可盲目跟风

屈振繁总结发现,带孩子来割包皮的家长通常有三类:第一类,孩子的小鸡鸡经常发炎红肿,问问医生是不是要做包皮切除手术,彻底告别病根;第二类,孩子在一天天长大,可小鸡鸡没动静,担心孩子的发育有问题;第三类,孩子班级里的同学、隔壁邻居的孩子都去割包皮了,自家孩子也要割。“并非每个男孩都需要做手术,有些孩子没有手术指征,还有些孩子可以做保守治疗。”屈振繁说,割包皮手术也有讲究,并不是所有的包皮过长、包茎都适合做手术,也并非什么时候都适合做手术。手术遵循的原则是:包茎明显影响排尿或经常感染,尽早处理为好;不影响排尿或未感染的,可在年龄稍大点(青春期前)处理。包皮过长如果反复引起感染也建议处理,如果无感染,注意保持局部清洁即可。

他告诉记者,有些男孩即使包皮过长,也可先尝试保守治疗:每天给孩子洗澡时,将包皮翻开1至2分钟,坚持1至2月,利用花洒的温水来缓解疼痛感,有可能改善包皮过长、包茎的问题。如果家长拿不准,可求助专业医生。

切割前小心尿道下裂畸形

由于这种门诊小手术费时短,做完即走,一些家长掉以轻心,以为带孩子过来直接一刀切就可以了。屈振繁提醒,在实际切割包皮手术中,会偶发一些意外的情况,由于包茎使得阴茎头没有办法完全裸露,因此一些潜在的疾病可以长期隐匿而不被发现,如果一切了之会造成无法挽回的后果,比如尿道下裂和隐匿性阴茎的包皮就不能割。

在临床上,有一些轻度尿道下裂的幼童,在进行切割包皮手术时才被发现患有这种疾病,一般医生在这种情况下会终止切割手术。但是如果遇到检查不仔细的医生、条件简陋不正规的诊所,很可能就直接一刀切了事,没有考虑尿道下裂后续的治疗问题。

“尿道下裂是指尿道口不在正常的最顶端的位置,而是位于阴茎腹侧尿道外口一直到会阴的任何一个位置,也就是说尿道口异位。”屈振繁介绍,出现尿道下裂的幼童,如果异位明显,会习惯蹲着排尿,这时候很容易察觉有问题;但异位不明显的,因为包茎而被过长包皮包裹住,导致长期“隐匿”。

“尿道下裂最好在婴幼儿时期尽早干预。”屈振繁表示,尿道下裂发病几率为千分之三,属于少见疾病,早期发现早期干预治疗效果佳。人体的包皮是重建正常尿路的适用“材料”,因此需要提醒实施包皮环切术孩子的父母,如果发现孩子同时患有尿路下裂,不应继续行包皮切割手术,而应先治疗疾病,恢复正常尿道口。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110