张湾:开启“大道经济”新征程

时间:2019-07-19 08:53 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

大道擎起经济圈  

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 赵尹 报道:从繁华精致的商业中心到 “天然氧吧”四方山生态公园,从高端住宅聚集地到美丽乡村……展开张湾地图,条条大道犹如条条丝带呈现眼前。

横贯十堰东西的全新城市中轴“发展大道”、连接新老主城助力经济腾飞的“凯旋大道”、串联张湾“西大门”与中心城区的“阳光大道”、聚集尖端产业擎动城市发展的“建设大道”,一条条大道串起张湾的居民小区、产业园区和文旅资源,“道路微循环”模式聚合起了带动张湾发展的“大道经济圈”。

大道通途 筑起全民小康路

路通,一通百通。

“在熊家湾住了快二十年,以前村里只有一条路,进城买个东西很艰难。现在这路一修,我们都成了城里人!”说起北京北路、十堰大道的修通,六十岁的张湾区汉江路街办熊家湾村村民熊伯林有太多话要说。

石板路和小土路升级改造成平整宽敞的沥青路,道路两旁的瓦房摇身一变为鳞次栉比的高楼大厦,籍籍无名的城中村一跃成为全市炙手可热的商贸中心。

熊家湾村的变化是张湾道路蝶变的缩影。张湾区的道路从最初的坑坑洼洼,变为今天的“四横六纵”。道路交通建设力度逐年加大,承载力水平与日俱增,城市功能不断优化,市民感受到的是触手可及的变化。

十堰大道、北京北路延长线等大道的贯通,破解了农民成为市民的障碍,实现的不仅是生活环境的变化,更有城市新价值的释放。沿大道崛起的阳光栖谷、万达华府等高端楼盘聚集十堰精英安家于此,大道画出的经济圈孕育出城市人居的“洼地”。

一条条大道的建设记载着一座城市的繁华与梦想。白天,车辆如梭、人来人往,大道承载着都市的繁忙与喧嚣;夜晚,华灯初上、月色之下,居民漫步大道两侧,享受着恬静与安宁。

大道沿线工业园区

时光流转,岁月变迁。“真的想不到,这里变化这么大!”熊伯林站在位于北京北路的福山公园感叹着。

放眼望去,万达商圈、熊家湾转盘的繁荣景色尽收眼底,这一条条道路的兴建所碰撞出的发展火花,彻底颠覆了每个人的生活结构与方式。

大道经济 助推高质量发展

“选择落户张湾区,就是看中了良好的交通条件和区位优势,大道纵贯全城,缩减了运输成本,提高了物流效率,链接更多产业资源。”鄂西北地区最大的家居艺术体验购物中心——红星美凯龙十堰商场相关负责人郭佑社说。

道路的建设,交通通达度的提升,人流、物流、资金流、信息流的涌动,成为企业选择集体涌入张湾的“定心石”。

10年之间,大道两岸,世界双500强企业中国中铁·世纪山水择址于此,“台湾涵碧楼七星级酒店”强势登陆,央企招商蛇口拿下宝地,大家房产10亿元落子张湾……以大型商业综合体为核心的城市商业地产组团来到张湾,大道聚合起十堰未来地产发展的强大内核。

发展大道、凯旋大道等多条大道纵横交织,城区商业的单核时代开始过渡到多核心多商圈时代,张湾一个个全新的城市黄金中心正在崛起。

大交通形成大物流、吸引大产业、推动大发展。顺着道路的牵引,东风公司二次创业重大项目集中入驻,新能源汽车产业园、高端装备产业园强劲发力,汉十高铁十堰北站、双星东风4.0智能工厂、京能热电、昌升国际商贸城陆续落地大道经济圈,总投资50亿元的十堰欢乐世界旅游度假区占领大道两岸高地。

道路,让往日闭塞偏僻的地方变得生机勃勃。

大道辐射下,张湾经济发展火力全开。作为全市第一大经济体,2018年张湾区实现GDP559.1亿元,规模工业总产值突破747.7亿元,社会消费品零售总额达153亿元,固定资产投资232.3亿元。在打造千亿级产业园区——以十堰工业新区、西城经济开发区为核心,加快构建以汽车产业为主导,以智能装备、新兴信息技术产业和现代服务业等为支撑的现代产业体系的蓝图下,条条大道必将成为助推全区经济转型升级的强大“引擎”。

城乡互通 开启未来新征程

甜美多汁的车厘子、回味无穷的蓝莓、清香扑鼻的桃子……夏季,一批批私家车通过阳光大道涌向张湾乡村,城里人在蔬果园里采蓝莓、摘桃子,呼吸这里带着泥土香青草味的空气。这些诱人的水果,也许早上还挂在张湾乡村田园的枝头,中午就已经运送到中心城区的超市。

几年前,316国道是张湾区西部的唯一通道,近郊旅游资源分布较为零散、单个景区吸引力较弱、缺乏品牌带动的不足一直存在。

“未来可以预见,阳光大道通车了,周末来乡村游更方便了!”黄龙壹号生态园负责人为张湾道路建设点赞。

贯穿十堰工业新区、连接316国道的阳光大道,作为十堰西部重要的黄金通道,让张湾乡村发展进入快车道,破除了张湾西部发展瓶颈,城乡二元结构矛盾逐步消除。在缓解城区交通压力的同时,搭建起农民蔬果基地与中心城区千家万户的桥梁,张湾区全力打造的特色生态农业观光旅游带成为现实。

生活,因路而变化;发展,因路而提速。

近年来,张湾区秉承“对外连接周边县市、对内畅通城乡交通网”理念,经历了从无到有、从线到网、从量到质的巨大变化。张湾人逢山开路、跨越阻隔,用心编织着一张通八方、惠民生的强区富民大道网,成为适应经济社会发展、满足人民群众对美好生活需要的“张湾实践”。

从昔日山地,到如今高耸入云的城市地标,到配套日趋完善的人居热土,张湾区“大道经济圈”呈现新气象。随着人流、物流、资金流的引入,一个魅力新商圈将展现在世人面前,张湾区将迎来升级蜕变、区域发展迈入新层次的新征程。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110