让猛士更威猛

——东风特种装备事业部服务国防建设纪实

时间:2019-07-19 08:46 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 高雅 沈知龙 报道:7月13日22时,东风特种装备事业部(东风越野车有限公司)各生产车间内灯火通明。物流车间内,总装库班长、党员勾长虎的手机突然响了起来。 “我刚检查了库存,支架总成缺了11件,一定要确保及时送货,生产一刻都不能停。”

到2020年,我国军队要实现全面机械化。在这一战略指导下,今年以来,新型东风猛士军车大批量列装部队。 “使命必达,军车生产不讲困难、不讲条件,必须高质量高效率完成”。面对前所未有的压力,东风特种装备事业部迎难而上,以实际行动践行“服务国防,强国强军”的承诺。

使命高于一切,生产时不我待

3月份以来,东风特种装备事业部进入高产时期,月均产量同比增长近三倍,全年刚性目标突破历史最高产量。

作为陆军机械化建设的重要支撑,东风猛士新型军车使命在肩。它是基于国防和军队改革的需要,在军方大力支持和关怀下,传承东风半个世纪的造车经验和技术积累,以实战需求为牵引,全面提升防护性能、承载能力、动力匹配,构建的以大马力为主的猛士防护型战术车辆,是最契合军队改革建设需求的最新成果。

东风猛士新型军车大批量列装部队不仅是对东风军车产品的充分肯定,也是对东风特种装备事业部生产保障能力的一次考验。东风特种装备事业部工厂生产物流部负责人、党员王欣欣用八个字描述目前生产状态:“时不我待,只争朝夕。”王欣欣说,军车生产的使命高于一切。

经过改造,东风猛士新车型生产平台于2018年11月具备单班生产能力,但对于完成2019年全年任务来说仍然不足。今年年初,东风特种装备事业部面对高产形势,下达“立即提升产能,迅速形成双班生产能力”的要求,引进新员工,以老员工“一带一”的方式加强新员工技能水平的培训和考查,在每个班组增设1名代班班长、2名安全员和2名质量员,保证安全生产、高质量高效率交付。据不完全统计,今年3月以来,东风特种装备事业部管理人员日平均工作时长达到14个小时。

经过不懈努力,东风特种装备事业部于4月开始进入双班生产,单班产量提升60%以上。

军车质量好坏,关乎国防建设

铆焊车间内,弧光四射、焊花飞溅,几十名电焊工正穿着厚重的防护服手持焊枪,进行焊接操作。

“保证焊缝的齐整、平滑,不仅对焊接的姿势有一定要求,焊枪的角度也很重要。”东风特种装备事业部铆焊车间拼焊二班电焊工骆华波正对新员工的焊接动作进行纠正。军车对车身焊接强度要求极为严苛,新员工焊接交出去的车身必须百分百合格。“不管是老员工焊出来的东西,还是新员工焊出来的东西,外观看起来要像是同一个人完成的。”骆华波说,焊接交付的产品必须做到焊缝平滑、平整,宽窄一致,有漂亮的“鱼鳞纹”。

油漆车间喷涂生产线上,面漆喷涂工廖巍穿着厚重的喷涂工作服正对一台车身进行仔细喷涂,汗水从他的脸颊滑落,形成了几道显眼的汗迹。

一台猛士车身从检查到擦拭再到喷漆平均需要40分钟。入夏后,即便是在夜里,防护服内的温度也近40度。廖巍和同事们需要在这样的环境下,集中精力,匀速施力,才能实现涂料覆盖均匀,达到军车的高品质要求。

“现在的单班产量是去年全天的产量。”廖巍介绍说,根据高产安排,车间对喷漆的生产节拍进行了调整。“休息的时间缩短了,但产品的质量不能降低。”在廖巍看来,每辆猛士的质量不仅关系到东风军车第一品牌的声誉,更直接保障着每名保家卫国的军人。他能做的,就是休息时调整好自己的状态,穿上“战衣”又成为能打硬仗的“战士”,严守“质量关”。

时刻不忘“我是党员”,攻坚克难“我在最先”

炎炎夏日,高温、长时间工作,考验着东风特种装备事业部干部职工的体力和精神。 “我们与解放军战士一样,肩负保家卫国的神圣使命,每个人都在以高度的责任感和神圣的使命感来做这份工作。”王欣欣说。

在拥有396名员工的总装车间,新员工占比达到了50%,每名老员工都承担了“带徒弟”的重任,总装车间分装班班长、党员赵天意就是其中之一。

班组里有几个取件远、劳动强度高的岗位,是班组的重体力岗位,也是瓶颈岗位。“赵班长带着我们根据现场布局进行测量、计算、画图,最终对工序的布局进行了改善。”装配工、预备党员孙涛说。5月底,这一改善顺利实施,员工劳动强度有所降低,班产量提升20%。

四轮调整、淋雨检查、路试……每天,在东风特种装备事业部停车场上,质量部检查班检查员、党员徐伟都会头顶烈日、冒着高温,对即将交付的东风猛士进行一一检查。东风猛士交付检查的条目有300多条,关键条目需要经过反复确认,每位检查员每天在现场工作的时间超过十个小时。

“我是党员,必须冲在前面。”徐伟说,进入高产以来,每天检查车辆的数量相比以往提升了许多,他需要花更多时间对车辆进行细致检查,确保车辆百分百高质量交付。军车生产的责任感驱动着他,身为党员的使命感也同样要求他主动作为,为普通员工做好表率。

“党员干部对工作的责任心、对工作认真的态度、对产品高品质的要求,深深地感染了我。”今年新入职的员工刘军星说。在老党员的帮助下,刘军星已经成为同一批入职的电焊工里技能水平最高的员工。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110