关防乡沙沟村“第一书记”朱明瑛:件件实事为百姓 一心兴业富乡亲

时间:2019-07-19 08:34 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

 

朱明瑛(前排左三)走访村民。

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 杨洪霞 通讯员 何世伟 报道:“让我们村‘第一书记’留任吧!村里离不开她!”郧西县关防乡沙沟村“第一书记”、扶贫工作队队长朱明瑛到了退休年龄,本可以退休回家享清福,却被一封饱含深情、签满名字、摁满红手印的信留下了。

村民们为何挽留这位女干部?记者日前来到沙沟村一探究竟。

村民联名挽留她

“联名信有回音了,朱书记能继续留在我们村啦!”4月8日一大早,郧西县关防乡沙沟村党支部书记卢丛信一到村里就高兴地向大伙儿宣布这个好消息。

今年55岁的朱明瑛是郧西县中医院党支部副书记、工会主席。2015年10月,到沙沟村任“第一书记”兼扶贫工作队队长。

今年3月29日,她到了退休年龄,办理好了退休手续,告知卢丛信她即将离开沙沟村。

当听说朱书记要走,沙沟村的村民愁上眉梢:这么好的书记怎么舍得让她走!为了留住心中的好书记,有村民提议:“我们联名写信,央求上面把她留下来!”

于是一封签了130个姓名、摁着130个红手印、饱含浓浓深情的联名信被送到有关部门。经组织批准,朱明瑛留下来了。

件件实事为百姓

沙沟村是郧西县重点贫困村,11个村民小组分布在沟岔和山顶上,有513户2009人,其中建档立卡贫困户240户762人。

2015年10月,朱明瑛来到沙沟村,把心思全用在驻村帮扶上,翻山越岭了解民情,一家一家跑,一个一个问,民情笔记记了厚厚几大本。

朱明瑛带领县中医院135名干部职工与贫困户结成帮扶对子,与贫困户同吃同住同劳动,确定帮扶措施和帮扶项目,宣传扶贫政策。

朱明瑛协调县中医院,在村里开展医疗救助活动,指导村卫生室建设,为沙沟村村民开通绿色通道,凡在县中医院住院的村民,除享受国家规定的救助减免政策外,医院再次减免部分自付医疗费用。

朱明瑛积极向有关部门争取资金,先后筹措50万元完善沙沟村基础设施。目前,该村正在实施6公里通村水泥路硬化工程、安全饮水工程、太阳能发电站建设、农村电网改造等。

一心兴业富乡亲

“农村要发展,重点在产业,关键在提升群众的 ‘造血功能’。”朱明瑛上任后的一项重要工作,就是帮村民找到赚钱的门路。

近几年,沙沟村产业发展硕果累累:发展核桃1200亩,养殖土鸡7000余只,养殖秦巴黄牛、黑毛猪、马头羊400多头(只),建成150余亩的花椒基地及生态农业观光园、林下经济作物观光产业园等,最大限度提高农产品附加值,提高贫困户收入。

2015年脱贫37户164人、2016年脱贫41户142人、2017年脱贫19户50人……依托一个个扶贫产业,沙沟村贫困户陆续走上了致富路。

“帮助村子脱贫后再稳定发展,这是我最后一个任务。下一步就是要带领村民发展乡村旅游业,建设沙沟田园综合体,让村子变得又富又美。”朱明瑛说,只有沙沟村稳定发展,自己才能安安心心退休。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110