近期十堰发生多起手卡便池事件 消防提醒市民如何应对

消防提醒:手卡便池不要硬拔,必要时拨打119求助

时间:2019-07-18 09:55 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 蒋锋 报道:近期,十堰陆续发生市民手卡便池事件。为此,市消防救援支队提醒,一旦发生类似事件,请第一时间拨打119求助,千万不要硬拔。

7月15日19时38分,房县白鹤镇扶贫小区1单元二楼一位七旬老奶奶为捡手机,手被卡在便池内将近1小时无法拔出,痛苦不堪,最后拨打119求助。

消防人员到达现场后,看到老奶奶全身趴在卫生间蹲便池处,右手被死死卡在便池内。由于被卡近1个小时,老人手臂出现肿胀,表情十分痛苦,汗珠直往下滴。消防员跪在地上,一边安慰老人,一边用毛巾护住老人手部,防止碎渣片给老人带来二次伤害。在破拆开凿便池时,消防员小心翼翼操作工具,发现便池内有碎片,便用手一片片将其清理出来。经过近20分钟的救援,老人的右臂成功脱困。

7月13日16时许,郧西县城关镇建材市场内一名老人的手被卡在洗手间下水道内无法取出,十堰市消防救援支队郧西中队接警后,立即赶往现场施救。

消防救援人员到场后,用铁锤、钢钎等简易破拆工具对便池进行破拆,一边破拆一边将敲碎的杂物掏空,一点点将空隙扩大,并做好防护,防止便池破碎物将老人的手部划伤。

经过近十分钟的紧急救援,最终,老人的手被安全取出。

6月27日上午9时,丹江口市赵大爷(化姓)在丹赵路打扫街道时到公厕方便,因钥匙不小心掉进便池,赵大爷急忙伸手去捞,不料手被卡在便池里,上下为难,路人见状连忙拨打119求助。

消防人员立即赶往现场救援。经观察,赵大爷的手臂因扭动及被卡时间太长,已经流血发青。消防员赶紧用棉布将赵大爷手臂四周包住,利用手动破拆工具,将被卡位置周围瓷片凿碎,再将赵大爷的手臂拔出来。

消防部门提醒,手脚被卡住时千万不要硬拔,否则可能导致被卡部位红肿、充血、麻木,不便于施救。周围的人可将食用油、沐浴露、肥皂水等具有润滑作用的液体抹在被卡部位,再试图缓慢挣脱。实在无法挣脱时,应及时拨打119求助。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110