房县项家河村脱贫攻坚观察① “红色引擎”激活沉寂山村

时间:2019-07-18 08:31 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:图文:“红色引擎”激活沉寂山村 ——房县项家河村脱贫攻坚观察①

编者按:坚决打赢脱贫攻坚战,以实际行动践行初心使命。脱贫攻坚,难点在环境恶劣、条件艰苦、基础薄弱的山区农村。房县项家河村以党建引领,大力兴办产业,追求绿色发展,坚持物质脱贫与精神脱贫同步建设,其经验可资借鉴。本版今起推出“房县项家河村脱贫攻坚观察”系列报道,解码一个山区小村的脱贫攻坚之道。

图为:项家河村一角。(湖北日报全媒记者 刘汉泽 摄)

湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 李先江 王元涛

项家河村变了。

从17年前合并之初的穷、乱、散,到如今远近闻名的产业村、文明村、先进村。

变化的力量,源自“红色引擎”。

发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥党员干部的先锋模范作用,房县门古寺镇项家河村一步一个脚印,在实践中走出一条决战决胜贫困之路。

发誓要修路,村民曾“哄堂大笑”

2002年,项家河村由周边大坪、大岩、磨石等5个村合并而成。“3000多人的大村,却是一盘散沙。”村党支部书记方必春回忆,首次村民大会,去了不到100人。面对他发誓要修路、要带领大家致富的决心,村民哄堂大笑。

村情复杂,“叹息”不是解决办法。村党支部采取笨办法,9名村干部各带一名党员代表逐户走访。

群众意见如竹筒倒豆:以往有村干部吃拿卡要,有村干部“多吃多占”,有村干部办事推诿……

根据群众呼声,村党支部针对村干部出台“四个禁止”:禁止盖章卡壳,禁止办事吃拿卡要,禁止接受群众宴请,禁止参与赌博。

不久,一村民因宅基地手续办妥,宴请一名村干部。村党支部公开处理决定:督促该村干部支付50元餐费,并张榜公布道歉书。

当年夏天,村里决定修建5.5公里水泥路。多方奔走,筹集到的32万元,只够购买钢筋水泥。

为激励村民主动上工,村党支部拿出1公里作为党员示范段。村干部们白天干活,晚上还要在工地看管机械和建筑材料。“这样的党员干部,我们拥护。”村民饶永久回忆,看着村干部的变化,村民积极性被激发,上工一呼百应,计划两个月修好的路基,40来天完工。

如今的项家河村,修了40多公里水泥路,修建了村小学,修建拦河坝20多座、水窖7处,实现电力全覆盖……

村干部带头,榜样最有说服力

合并之初,项家河村没有产业,村集体欠债39万元,村民种地“望天收”。

村干部外出考察后认为,村里的优势是山场面积大,发展种植、养殖业是唯一出路,并确定“不愁销路”的烟叶为首选产业。

谁来带头?村干部找农户做工作,无人响应。为啥?因为村民不会种烟叶,而且种苗、肥料、人工等成本投入大,收成受天气影响大。

村民心里没有底,那就干部自己干。2006年,方必春率先种了25亩烟叶。他天天泡在地里,还三天两头到县里寻求技术指导。

当年,烟叶丰收;第二年,20多户村民跟着种。如今,该村烟叶种植面积已发展到2000多亩,带动78家农户,烟叶年收入600多万元。

其后,该村又发展山羊养殖。2010年,在村干部程光平的带领下,几户村民开始规模化养殖山羊。至2016年,该村养殖黑山羊6000余只,种植优质草场2800多亩。

种烟、养羊让村民尝到甜头,项家河村成了一片创业沃土:在外务工能人杨树军、杜德龙等人回来了,本村的贫困户汪功成、肖胜良也在大户的帮助下加入合作社……

目前,该村发展有烟叶、黑山羊、郧巴黄牛、核桃、中草药等20多个种植、养殖项目。全村有400多户村民发展各类产业,每年吸引本村及周边村庄务工人员1万多人次,年支付劳务费600多万元。

山货“三包”,群众乐意跟着干

“组织村民为木耳转铺,到村民彭礼贤家里指导木耳管护技术……”党员彭家权的工作本上,写得密密麻麻。

去年,彭家权带头发展食用菌,带动16户村民加入合作社。他包菌种、包技术指导、包成品回收。

上半年,收获第一茬木耳,村民彭礼贤悄悄带到县城卖。“一问价,才30元一斤,我又带回来以35元一斤卖给合作社。”彭礼贤说,通过这件事,他是真信服了。

不光是食用菌,项家河村要求所有种植、养殖合作社,都要做到“三包服务”:包种苗(幼仔)、包技术、包销售。

汪功成是村里的贫困户。2015年,村里鼓励他种烟。没烟苗,合作社提供;没本钱,村里出面帮他赊化肥、建烤烟炉;没技术,村里出面请技术员。几年下来,汪功成还清了10多万元债务,还盖起了新房。

此外,村民们收获的干菜、玉米、土豆等山货,村里全部收购,然后通过镇里的望佛山合作社销售。“三包”背后充满艰辛。去年,方必春带领党支部成员到武汉销售农特产品,舍不得花钱住酒店,天天住在车里。“党员干部吃苦在前的精神让我们暖心。”村民彭家地说,现在,村里无论发展什么产业,群众都敢跟着干、乐意跟着干。

村民对党员干部“高看一眼”,自愿加入党组织的热情也高了。10年来,该村党员数量从10多名发展到40多名。“支部领着干、党员带头干、群众跟着干。”县委常委、组织部部长高勇说,项家河村把加强基层党组织建设作为扶贫攻坚的牛鼻子来抓,形成了坚强战斗堡垒,增强了脱贫攻坚的战斗力。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 房县一中暑假走访慰问贫困户

    2019-07-17 17:34

  • 强基固本 | 房县:高质量做好贫困村党员发展工作

    2019-07-17 12:39

  • 房县税务局上半年实现政策性减税7900万元

    2019年是十堰税务新机构开启新征程的开局之年,是深化“放管服”和持续优化营商环境的关键之年。近日,市税务局联合十堰市摄影家协会开展的“减税降费 惠及民生”采风活动来到房县,旨在通过镜头展现房县在落实减税降费政策过程中,给广大纳税人和缴费人生产经营、诚信纳税、勤劳致富带来的变化,税企融洽的新精神、新风貌。

    2019-07-17 09:53

  • 房县严打骗取医保基金行为

    日前,房县医疗保障局对村医胡某违规套取门诊统筹资金行为依法作出处理:责令限期整改、退回医保基金、暂停医保协议资格6个月,并处以罚款。

    2019-07-16 08:45

  • 提待遇 建阵地 减负担 房县激励村书记勤干事干成事

    近年来,房县按照省、市关于“村主职干部专职化管理”相关要求,把强化工作保障摆在突出位置,大力推动资源、人力、物力下沉,为广大农村投资金、解难题,确保全县281名村(社区)书记安身安心扎根农村,倾情倾力投入脱贫攻坚。

    2019-07-15 08:53

  • 房县“接二连三”打造扶贫产业链

    房县是国家重点贫困县、全省深度贫困县。近年来,在做实农业产业的同时,该县“接二连三”,形成全产业链合力,让一二三产业互动融合、持续造血,鼓起贫困群众的钱袋子。目前,全县累计完成56个贫困村退出、34009户107825人脱贫任务,预计年底实现脱贫摘帽。

    2019-07-15 08:35

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110