东风零部件公司改革获新的重大突破 半年实现47项新突破

时间:2019-07-18 08:31 来源:东风汽车报     进入数字报 我要爆料

大破大立大担当

——来自东风汽车零部件(集团)有限公司的2019年中特别报道

■记者 高雅

疾风知劲草,谷底见韧性。

“‘拼命’是我们经营团队的责任和使命。”东风汽车有限公司副总裁、东风汽车零部件(集团)有限公司董事长、总经理陈兴林说。

敢拼命、勇突破、韧性足。这是东风汽车零部件(集团)有限公司长期在市场搏击中获得的发展特质。在这种精神下,近年来,东风零部件公司改革取得新的重大突破,发展获得新的巨大空间。

大破大立,突破亏损企业治理之困

2019年5月17日,十堰市张湾工业园。

东风辉门(十堰)发动机零部件项目开工奠基。这标志着东风零部件公司对“老大难”企业——原东风活塞轴瓦有限公司的改革和扭亏脱困的治理又落下了关键一子。

原东风活塞轴瓦有限公司是东风零部件旗下真正的“老大难”企业。从东风建设时建厂,长期为东风商用车发动机产品提供相关零部件产品和服务。由于产品单一、市场单一、客户单一,研发能力薄弱,长期亏损,成为事实上的“僵尸企业”。

与原东风活塞轴瓦有限公司具有相似发展历史、发展背景和发展环境的,在东风零部件公司还有原东风泵业有限公司、原东风汽车传动轴有限公司、原东风车轮有限公司等多家企业。尽管进行过多轮改革,但改革的难题依旧,发展的困境依旧。

“亏损企业治理需要的是大破大立的大智慧”。“处僵治困”既是国务院国资委的要求,也是东风零部件公司必须破解的发展痛点,东风零部件公司对此有更加深入的理解和认知。

2016年底,东风零部件公司新班子组建,亏损企业治理之战全面打响——“多措并举、一企一策、咬定目标、分业突围”,改革的总体思路清晰;“分业经营、合资合作、兼并重组、混改退出”,改革的举措和步伐由此加快。

针对原东风活塞轴瓦有限公司的业务结构,东风零部件公司将其主营业务“一分为三”,将活塞业务与国际知名的美国辉门集团合资重组,将铝铸件业务并入东风零部件公司旗下的东风精铸。

针对原东风泵业有限公司,将其主营业务进行“分业突围”——2017年底,空压机业务移交东科克诺尔,实现良性发展;2018年,油水泵业务和管件业务分别与富奥汽车零部件股份公司、美国库博集团合资合作;底盘件业务的一部分进入新成立的东风底盘系统公司。

同时,对原东风车轮公司、原东风泵业公司、原东风汽车悬架弹簧公司、原东风传动轴公司等老企业按照业务整合构建成立东风底盘系统公司,以优化业务、发挥协同效应、提升经营效益,从根本上扭转困难企业长期亏损局面。今年1至6月,东风底盘系统公司实现营业收入14.85亿元,营业收入和营业利润均达成上半年目标。

大破,需要勇气和胆识;大立,更需要视野和格局。大破大立之下,东风零部件公司基本完成对所属“老大难”企业的“处僵治困”,解决了长期没有解决的问题。特别是在深化改革中,最大程度地保障了员工利益,获得了员工支持,企业发展也赢得了新的空间和机遇。

打造“虎狼之师”,突破市场之困

东风零部件公司旗下主要子公司均为二汽老厂,从成立之初完全依托东风内部市场、依赖商用车业务。经过历史上的“放虎下山”和公司化改制,东风零部件的产品与市场虽有拓展,但仍然高度依赖东风内部市场和商用车业务。

要赢得东风零部件的新发展,必须突破市场之困。

“乘商并举、内外并重”,这是东风零部件公司突破市场之困的必然选择。

在商用车市场,东风零部件巩固东风商用车市场的同时,大力开拓东风外部市场,先后与陕汽、重汽、苏州金龙、徐工等国内知名商用车企业和工程车企业建立战略合作,东风零部件产品成功打入上述市场。

在乘用车领域,东风零部件在巩固东风悦达起亚、神龙、东风日产、东风本田等东风系市场的同时,相继与长城、吉利、小鹏汽车等建立了战略合作关系,乘用车市场得到进一步拓展。

“要在汽车市场‘寒冬’中活下来,必须 ‘虎口夺食’、‘饿狼抢食’。”东风零部件公司致力在市场领域打造“狼性”文化,打造“虎狼之师”。

“风雨浸衣骨更硬”。让我们看看2019年上半年东风零部件公司如何“虎口夺食”——

1月,东风底盘系统公司与武钢有限技术中心联合工作室揭牌;与东风汽车股份签订战略合作框架协议,共同应对激烈市场竞争环境。

2月,十堰基地各单位提前结束春节假期,全力确保每份订单。

3月,技术、市场团队与陕西汽车控股集团进行深入交流;与东风商用车有限公司技术中心确立年度研发协同课题。

5月,与徐工集团签署战略合作框架协议,双方将在“6+1”核心业务领域进行同步开发。

6月,参加第16届越南河内国际汽车商用车、摩托车及配件展览会;拜访东风悦达起亚汽车有限公司,共谋发展;与长城汽车哈弗技术中心共同举办技术日活动。

战术千万条,“敢打”第一条。成功千万种,“打赢”第一种。

纵览半年来的市场活动,无不展现着东风零部件公司无畏市场“寒冰”的勇毅进取。

6月25日,湛江德利晋升为雷诺—日产—三菱采购联盟亚洲区高压铝合金铸件核心供应商。这意味着该公司将获取日产、雷诺、三菱、加特可等客户在亚洲区域(日本、中国、泰国、韩国、印度、印尼)及北美、欧州和俄罗斯等所有高压铝合金铸件新项目的全球发包资格。

湛江德利的这次“胜利”,就是东风零部件公司构建乘用车零部件研发制造能力,深耕细作拓展市场的一个缩影。

今年上半年,东风零部件公司实现新市场、新业务突破47项,获取新订单17.9亿元;实现新能源业务新订单2.71亿元;东风外市场营业收入占比达到37.4%。

推进资产证券化,突破资本之困

从“百亿”规模的零部件集团到世界零部件集团“百强”企业,这是东风零部件公司实现跨越发展的崭新蓝图。

“世界百强的优秀公司,一定是把经营性资产和金融资产相互补充。这也是我们要走的路。”陈兴林说。

实现资产证券化,打通融资渠道,让资本赋能传统制造业转型升级。今年以来,东风零部件公司“资产证券化”开始了加速跑。

在东风零部件公司旗下,“东风科技”1997年就在A股上市,长期以来作为上市公司其融资功能并未得到充分发挥。为支持上市公司不断做大做强,为后续利用资本市场进一步发展壮大打开空间,东风零部件公司审时度势,深化改革,决定将主营业务全部装入上市公司,推进东风零部件公司整体上市。

6月1日,《东风电子科技股份有限公司吸收合并东风汽车零部件(集团)有限公司并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)》发布,东风科技拟通过向控股股东(东风零部件公司)的股东东风有限和南方实业发行股份,吸收合并上市公司控股股东(东风零部件公司),引发行业关注。

6月28日,东风科技召开临时股东大会,高票通过吸收合并议案。随后,股东会议决议上报中国证券监督管理委员会审核。这意味着,东风零部件公司离实现资产证券化目标仅一步之遥。

完成本次交易后,东风零部件公司将进一步获得深化改革的动能,有利于企业发挥整体优势、缩减管理层级、提高运营效率。东风科技也将在现有业务基础上,增加底盘系统、热管理系统及动力总成技术系统等业务,进一步实现产品体系的多元化,增强业务系统化开发、模块化供货的能力,增强核心竞争力,从而实现长足发展。

“交易完成之后,东风科技有望成为全球汽车零部件百强企业之一。”中国汽车工业协会特聘专家田雨时接受采访时表示。东风科技以上百亿元营收和总资产,跻身全球汽车零部件一流企业,跨入全球汽车零部件行业百强方阵,必将成为现实。

构建“6+1”事业新格局,突破发展之困

从高速增长转向高质量发展,中国汽车市场低质低价的狂飙、粗放增长模式已经终结,零部件行业面临着比整车企业更加艰难的发展环境。何去何从,是对每一个企业的命运大考。

“一定要想清楚我们的过去,一定要想明白这个行业的未来。”陈兴林表示。

基于对未来趋势的把握和对未来发展的清晰思考——“业务归核化、资源系统化、产品模块化、资产证券化”,东风零部件公司 “6+1”事业新格局破壳而出。所谓“6”,即是制动与智能驾驶系统、座舱与车身系统、底盘系统、新能源电驱动系统、热管理系统、动力总成部件系统;所谓“1”,即是所有系统化产品中体现轻量化技术。

2018年11月17日,东风汽车底盘系统有限公司在十堰成立。该公司整合了原东风车轮公司、原东风泵业公司、原东风汽车悬架弹簧公司、原东风传动轴公司等企业的核心业务,形成车轮、悬架、传动轴三大核心总成产品,并将构建汽车底盘系统轻量化、电动化、智能化技术路径形成集成供货能力。

第二天,东风电驱动系统有限公司在襄阳成立。该公司是由东风科技收购东风汽车电气有限公司,并与旗下的东风汽车电子有限公司合并重组而来,主营驱动电机、电机控制器、整车控制器、汽车仪表、汽车电子、传感器、发电机和起动机等业务。

今年上半年,东风零部件公司新能源业务布局落下重要一子。6月27日,东风汽车有限公司电动化战略重点项目《“日产电驱动电机国产化项目”投资协议》签订,该项目预计于2023年达到年30亿元的产值规模。

与此同时,为构建“制动与智能驾驶系统”,将原泵业公司空压机业务、原传动轴公司转向机业务重组到东科克诺尔。

为构建“座舱与车身系统”,完成了武汉延锋、十堰延锋一体化整合,成立东风延锋汽车饰件系统有限公司。

为实施“轻量化技术”战略,完成东风精铸收购活塞轴瓦公司铝铸件业务。

在完成系统化业务布局后,东风零部件公司传统业务得到转型升级,新业务得到快速发展。

“东风零部件公司未来不仅是一个大型的汽车零部件制造公司,更是一个充满活力的科技创新集团。”陈兴林说。服务于整个东风零部件公司发展的“共享技术中心”目前正在武汉加快建设步伐,将沿着“6+1”核心业务系统化发展路径和汽车“五化”技术方向,加大基础技术研究,加强产品创新和核心技术掌控,深化与整车客户的同步研发和协同创新。

“我们期待,通过我们的改革发展,能够对东风、对整个中国汽车产业做出新的、有更大价值的贡献。” 陈兴林表示。

一个国内一流的汽车零部件系统集成供应商、服务商已经出发,正在奋力奔跑。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 湖北日报:加速打造汽车零部件“小巨人” 东风零部件集团将实现整体上市

    东风汽车零部件集团即将实现整体上市。6月29日,东风电子科技股份有限公司(600081)发布公告称,公司2019年第二次临时股东大会通过《关于东风电子科技股份有限公司吸收合并东风汽车零部件(集团)有限公司并募集配套资金暨关联交易方案的议案》,本次资产重组总体方案此前已获国务院国资委原则同意,近期将上报中国证监会审核。本次吸收合并完成后,东风零部件集团所属业务将整体注入上市公司东风科技,实现旗下业务在A股整体上市。

    2019-07-04 08:14

  • 东风科技吸收合并东风零部件获通过 将在上交所整体上市

    6月28日,东风电子科技股份有限公司召开2019年第二次临时股东大会,高票通过了《关于东风电子科技股份有限公司吸收合并东风汽车零部件(集团)有限公司并募集配套资金暨关联交易方案的议案》,并将上报中国证券监督管理委员会审核。

    2019-07-01 08:45

  • 东风零部件大力推进子版块改革重组 将实现在A股整体上市

    东风零部件公司官方表示,此举是顺应汽车零部件行业系统化开发、模块化制造、集成化供货趋势,提高系统化技术和集成供货能力,进而提升企业核心竞争力的重要举措之一。

    2019-06-13 16:51

  • 东风科技将吸收合并东风零部件集团 加速整合提升竞争力

    据了解,东风科技吸收合并东风汽车零部件(集团)有限公司简称“诺亚709”项目,是顺应汽车零部件行业系统化开发、模块化制造、集成化供货趋势,提高系统化技术和集成供货能力,进而提升企业核心竞争力的重要举措之一。

    2019-06-07 09:04

  • 东风零部件与"全球车轮第一"联姻 打造年产200万只车轮项目

    2019-03-17 09:23

  • 东风零部件推进核心业务整合 40天完成10家单位业务重组

    日前,东风精密铸造有限公司铝铸件分公司成立。该公司由东风精密铸造有限公司通过整合东风活塞轴瓦铝铸件业务成立,是东风零部件公司推进“6+1”核心业务系统化整合取得的最新成果,通过“结构轻量化+铝铸件材料轻量化”整合,推进轻量化战略迈出关键一步。

    2019-01-03 14:47

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110