【脱贫攻坚先锋】竹溪县天宝乡龙滩村安幼养老中心:情暖老人儿童

时间:2019-07-17 08:37 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

留守儿童在志愿者带领下做游戏。

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 付延峰 通讯员 邹建华 吴荣平 报道:七八个老人聚在一起下棋,其乐融融;孩子们在老师的陪伴下做游戏,笑声阵阵……这是7月15日,记者在竹溪县天宝乡龙滩村安幼养老中心采访时见到的场景。“许老师,我今天准备把孩子送到你们那里去,可以吗?”“没问题,我们每天都定时开放,您的小孩在这里有专人看护,请您放心。”采访中,中心负责人许兴红不时接到家长的咨询电话,她一一耐心解答。

龙滩村距竹溪县城85公里,村里年轻人大多外出打工或经商去了,留守在家的都是儿童、老人和留守妇女。由此带来老人和孩子无人照料、亲情缺失等问题。

如何破解这些难题?2017年,天宝乡按照“村级主办、部门配合、群众参与、政府支持”的原则,累计投入近300万元建设龙滩村安幼养老中心,在原幼儿园的基础上配套建设图书室、舞蹈室、活动室等。以村里留守儿童、老人为重点对象,成立安幼养老志愿服务队,提供生活照料、安全监护、精神慰藉等服务。

“我实现了挣钱、顾家两不误。”龙滩村1组留守妇女张青艳高兴地告诉记者。张青艳丈夫在外地打工,家中有老人和一个4岁多的孩子。过去,她只能在家中照顾老人和孩子。自从村里建起安幼养老中心,她每天都把孩子送去学习,自己到村里食用菌合作社里务工,每个月有2000多元收入。

像张青艳这样的例子还有很多。龙滩村安幼养老中心启用以来,服务留守老人65人、儿童80人,其中留守儿童32人。32名留守儿童每天下午放学后,中心的志愿者对他们进行看护。星期六和星期日,志愿者轮流值班,为留守儿童提供日常教育管理服务。

去年,湖北第二师范学院2名大学生志愿者和龙滩村3名志愿者,在该村安幼养老中心开展了为期15天的夏令营活动。今年7月5日,湖北第二师范学院志愿者又来到龙滩村,和该村志愿者一起开展为期20天的志愿服务活动。内涵丰富、形式多样的活动,让龙滩村留守儿童感受到社会的温暖,同时也在集体生活中充分体验关心互助、共同成长的乐趣。

“下一步,我们将总结和推广龙滩村经验,争取上级扶持,大力建设安幼养老中心,引导农村乡贤、退休干部、退休教师、退休医生等群体投身留守儿童教育关爱、农村养老及健康管理服务,经常性到安幼养老中心开展志愿服务活动,让全乡农村留守儿童、留守老人过上幸福生活。”天宝乡党委书记刘群如是说。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 槐树林特场党委副书记郑荣平:点点滴滴见真情

    为了打响冷水稻品牌、提升冷水稻知名度,郑荣平指导合作社注册 “大梁情”商标,协调参加了湖北电视台《垄上行》节目,与北京亿特诺美电子商务有限公司达成“扶贫农产品”项目合作协议,成功在 “国寿i购”平台上线销售。如今,槐树林特场冷水稻远销北京、广州、武汉等地,深受消费者认可。

    2019-07-16 08:33

  • 【脱贫攻坚先锋】车间建村头 村民有奔头——记竹山县安邦鞋业扶贫车间

    昔日的家庭作坊,如今提档为造福一方的扶贫车间。安邦鞋业扶贫车间吸纳20多名贫困群众稳定就业,高峰时期用工人数达到60多人,技术熟练的村民在这里一个月可以拿到3000多元工资。扶贫车间一年可以生产运动鞋、保暖鞋等各类鞋10万多双,年收入达200万元。该扶贫车间被评为2018年度 “十堰市先进扶贫车间”。

    2019-07-13 09:15

  • 竹溪县天宝乡乡长陈代军:决不让一个贫困户掉队

    “‘户户走到’重在走进群众心里、解决群众难题,致富路上决不让一个贫困户掉队。”7月7日,竹溪县天宝乡乡长陈代军接受记者采访时说。

    2019-07-11 08:42

  • 让村民“穿新鞋”奔小康——记郧西县观音镇米高龙鞋厂

    7月6日,记者来到郧西县观音镇米高龙鞋厂,一进车间就看到展示柜上摆满时尚精美的鞋子。在标准化生产车间里,800多名工人正在加紧生产各式鞋子,这是该厂投产后生产的第二批鞋子。

    2019-07-10 08:14

  • 用心守护“夕阳红” ——记丹江口市盐池河镇福利院院长程静

    自担任丹江口市盐池河镇福利院院长以来,程静始终坚守 “热心、爱心、细心、真心、耐心、虚心、孝心、善心、用心、同心”的 “十心”服务宗旨,悉心照料福利院老人,让老人安享晚年。

    2019-07-09 09:13

  • 郧阳区谭家湾镇党委书记柯相国:心里时刻有群众

    郧阳区谭家湾镇贫困人口1563户5115人,共有4个重点贫困村,脱贫任务十分艰巨。2011年3月,柯相国担任该镇党委书记,立志改善该镇群众生产生活条件。精准扶贫工作启动以后,他把抓好脱贫攻坚工作作为重要政治任务来推动落实。

    2019-07-08 08:39

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110