骗子“放长线钓大鱼” 放任受害人提现50万最终骗得66万

时间:2019-07-12 12:59 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯记者 季栋 特约记者 田宇 报道:8日,市民刘某被人以网上投资为由,骗了66万。十堰市反电信诈骗专家提醒,近期投资理财类诈骗频发,形式不断翻新,提醒广大群众提高警惕,应通过正规渠道开展投资活动。 

市民刘某前几年做生意赚了钱,这几年一直没找到合适的项目继续投资。今年4月中旬,他在一个微信群里看到一个投资理财广告,扫码进去后根据提示,用手机号和身份证实名认证注册了一个账号。注册之后,页面显示要求下载一个名为“金融财富”的APP,刘某按照要求下载了。

刘某打开APP,跟客服取得联系。客服告诉刘某,他们的投资有保险的,也有实体经济支撑,还有营业执照和金融资格证,客户可以放心投资。

见对方言之凿凿,刘某便深信不疑。随后他根据客服提示,在页面的的会员中心点击充值。为了验证平台的真实性,刘某充值了500元,两天后他发现在平台的账户上有510元了。不仅如此,平台和银行每天都有短信提示最新收益情况。为了验证提现的可靠性,刘某便尝试提现,很快银行卡短信显示他提现成功。就这样,刘某彻底相信这个平台了,此后刘某陆续向平台投资了100万左右,期间提现了50万。

7月5日,“金融财富”APP显示更新,说现在要交税,按照不同的VIP级别等级缴纳不同的税额。由于此前“金融财富”APP曾多次更新升级,刘某没有过多怀疑,就在VIP账户里缴纳了16多万的税款。7月8日下午,刘某发现“金融财富”APP无法正常操作,打开就是黑屏,此时刘某才意识到自己可能被骗了,随后立即报警。

市反电信网络诈骗协作平台专家介绍,诈骗平台往往先让受害人相信所谓的赚钱平台可以提现,然后再诱骗受害人大量注入资金,达到目的后就关闭平台。期间,如果受害人想提现,就得继续注入资金,以此循环,直至受害人发现被骗。

>>相关链接

专家提醒广大市民,近期我市投资理财类诈骗频发,形式不断翻新,而且大多瞄准打算投资理财的人下手。再次提醒市民,应该通过正规渠道开展投资活动。如遇有以下9种情形之一的“投资”“理财”项目,务必警惕。

1、以“看广告、赚外快”“消费返利”等为幌子。

一些返利网站在提现时设置诸多限制,参与人不可能将投入的资金全部取出,有的将返利金额与参与人邀请参加的人数挂钩,成为发展下线会员式的类传销平台。

2、以投资境外股权、期权、外汇、贵金属等为幌子。金额不限且许诺固定回报,多为噱头吸引投资。

3、以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子。以投资养老公寓或其他养老项目为名,承诺给予高额回报、或以养老服务为诱饵,引诱老年群众“加盟投资”。

4、以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记。监管部门正在加强对以投资理财名义从事金融活动的机构清理整治,少了工商注册登记这一环节的审核,蕴藏的风险更大。

5、以投资“虚拟货币”“区块链”等为幌子。看似高大上的“互联网金融创新”,实际是非法集资行为,噱头更为新颖、隐蔽性更强。

6、以“扶贫”“慈善”“互动”等为幌子。有的以未登记的非法社会组织的名义直接开展非法集资活动,有的利用合法登记的社会组织,通过在这些组织下设立分支机构等方式合作开展活动,欺骗性很强。

7、以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众。不法分子往往通过举办所谓的养生讲座、免费体验、免费旅游、发放小礼品、亲情关爱方式骗取老年人信任,吸引老年人投资。

8、“投资”“理财”公司、网站及服务器在境外。一些非法集资人员租用境外服务器搭建网络集资平台,将涉案资金非法转移至境外等方式躲避国内监管打击。

9、要求以现金方式或个人账户、境外账户缴纳投资款。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110