一线“生机”终破大案——部督十堰市“11·28”特大生产销售假冒卷烟案侦破纪实

时间:2019-07-12 09:56 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 马胜江 通讯员 丁杰

2018年1月24日,十堰市城区烟草专卖局以一辆非法运输卷烟的大货车为突破口,联合鄂、川、陕、豫等地公安、烟草部门,放眼全国开展侦办,摧毁了长期盘踞河南某县的康某特大生产销售假冒卷烟网络,查获大量假冒卷烟、制假设备和原辅材料,抓捕多名制售假烟人员。因涉案当事人康某还是四川乐山“11·28”案、陕西紫阳“2·08”案主犯,经三地办案人员商定,三案并案办理,统一案件代号“11·28”。

2018年10月31日,“11·28”特大生产销售假冒卷烟案被公安部、国家烟草专卖局列为部督案件。三地烟草、公安部门强化协作,主动出击,在深挖扩线和抓捕主犯上取得新突破,实现全网全破。

伪装货车藏“玄机”

2018年元月,十堰市城区烟草专卖局接到举报线索:一辆涉嫌非法运输卷烟的大货车即将从河南省驶入十堰市境内。

1月24日早上8时许,十堰市城区烟草专卖局联合公安、高管等部门经过十余个小时的坚守,在汉十高速十堰东收费站出口检查牌号为“辽D3****”重型大货车时,发现大货车暗藏“玄机”:“桃酥饼干”包装箱里伪装的全部是假冒卷烟,共计250余万支,案值120余万元。

因为涉案案值较大,烟草、公安部门迅速启动联合打假机制,对大货车司机赵某非法贩运假烟案件进行立案侦查。

经审讯,嫌疑人赵某供述称河南省某县的一个男子联系他运输这批货物到云南省某县,并答应支付给他较高的运输费。

审讯同时,对于该案的上线信息调查也在同步开展。因赵某失联已经让发货上线警觉,货主的手机号码在案发当日就已关机,而且该手机号码属于物联网虚拟卡号,无法进行实名登记查询。调查工作一时陷入僵局。

取保候审现“转机”

随后,专案组决定调整办案思路,一路远赴辽宁调取“辽D3****”重型大货车行车轨迹,另一路直奔河南,对赵某非法贩运假烟案件的上线人员进行追踪调查。

经过艰难摸排,专案组初步掌握了该大货车的行车轨迹、装运假烟地点等位置信息,但是对于发货上线的调查却一直没有进展。面对这些棘手的问题,调查能否继续,专案组再次陷入困境。

鉴于赵某当年春节期间都在看守所度过,内心焦躁,情绪波动,曾表达过要找货主扯皮的意思,专案组通过分析,果断决定利用赵某这种心态,在取保候审中对赵某展开更为严密的监控。果然,赵某在取保候审后,直奔河南,与一名康姓男子取得联系,并要求康某给予经济补偿。

经查,康姓男子系河南人,是当地重点涉烟监控对象。1月24日在十堰被查获的假冒卷烟的起运地和包装箱均指向其妻子徐某经营的一家食品厂,而在该案案发后,该食品厂已经处于关停状态,康某有外逃和转移违法物资的动向。专案组连夜赶往事发地,在当地公安的大力配合下将康某抓捕。

一线并案出“战果”

然而,对康某的审讯并不顺利。康某具有一定的反审讯能力。为扩大战果,固定证据,专案组决定对其妻徐某及其食品厂进行调查。

与此同时,十堰周边、福银高速沿线,案值150余万元的陕西紫阳“2·08”案、案值100万余元的四川乐山“11·28”案涉案上线也均指向康某,并且发货地同为徐某名下的食品厂。

面对共同追查的上线,三地专案组在互通案件办理情况后,一致认为要将三案并案办理,形成合力,达到最佳打击效果。

当年4月12日,康某在十堰办理取保候审后,陕西紫阳“2·08”专案组、四川乐山“11·28”专案组又先后将康某夫妇抓获,侦查他们在紫阳、乐山的犯罪事实。

期间,国家烟草专卖局也在密切关注康某系列案件,并指示对其经营的食品厂进行突查。三地专案组随即开展地毯式搜查,在一个隐蔽仓库查获大量烟丝、烟叶、烟用丝束、水松纸、卷烟等物品。经现场清点,查获涉嫌假冒卷烟共450条,用于生产卷烟的烟丝4300多公斤、烟叶1.7万多公斤、水松纸250多卷、烟用丝束120多万支。

5月24日,三地专案组代表各地公安、烟草办案单位正式签署三案并案侦办协议,统一案件代号“11·28”。

扩线追击终“破网”

随着调查的深入,“11·28”联合专案组侦办查明,康某夫妇于2018年1至2月间与2018年河南省漯河“2·08”特大生产假烟案主犯李某、张某夫妇交往频繁,甚至在“2·08”案案发后第二天,还帮在逃的李某夫妇转移赃款近200万元。

当年6月19日,漯河“2·08”专案组根据康某交代,在其经营的食品厂附近一辆客货两用车上,查获4个品规的假烟80余万支、案值46余万元。康某供述此车假烟就是漯河“2·08”案在逃主犯李某安排他拉回来准备销售的。

当年8月29日,在河南省和许昌市烟草部门积极协调配合下,河南警方调集200余警力对位于许昌市某县涉嫌为康某等人生产假烟的几处制假窝点进行突袭,现场捣毁制假窝点3个,查获炒丝锅、筛丝机、风机 (制假用小型设备)各1台、烟丝近7000公斤、滤嘴棒300余万支、盘纸300余卷,查扣涉案汽车3辆、摩托车2辆,以及一大批制假原辅材料。但狡猾的李某等人却闻风而逃。

接下来的两个多月里,“11·28”联合专案组多次集聚十堰,共同商讨抓捕上线李某行动方案。

最终,“11·28”三省联合专案组对四川境内4名涉嫌非法经营烟叶烟丝人员批准执行逮捕,取保候审4人,对河南境内的康某夫妇二人执行刑事拘留,对湖北境内运输假烟的张某执行刑事拘留。经三省联合专案组统计查实,共查处假冒卷烟900余万支、制假烟叶烟丝近120吨、滤嘴棒400余万支、盘纸近600卷,查获制假烟机、炒丝锅、筛丝机、风机(制假用小型设备)等若干,案值超5000万元。

2018年12月,在湖北省烟草专卖局组织的2018年度办理典型案件先进集体评选活动中,“11·28”特大制售假烟案被评选为全省系统十大经典案例。该案的成功侦破,充分彰显了烟草专卖人员打假打私的信心和决心,有效展现了办案人员不畏艰辛的努力和成果,极大提振了专卖队伍敢打硬仗、能打胜仗的精神和风貌,为有效打击跨省涉烟违法犯罪行为积累了宝贵经验。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110