今年十堰已发生33起汽车自燃事故 这4类原因易致汽车自燃

时间:2019-07-12 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 蒋锋 报道:记者从市消防救援支队获悉,每年的7月至9月,是轿车自燃的高发期,近期我市已发生多起汽车自燃事故。2018年全年接到轿车自燃警情36起。今年截至目前,我市已发生33起汽车自燃事故。我市一线消防官兵根据常年灭火经验,总结出汽车自燃的4类原因,提醒广大车主做好防范。

原因一:发动机漏油导致车辆自燃

2018年2月12日17时,东岳公安分局红卫消防中队接到119指令,镜潭路一小轿车在行驶过程中发生自燃。接警后,红卫消防中队立即出动一台消防车8名消防员赶赴现场。明火5分钟被扑灭,消防员打开引擎盖,发现里面尚有余火,立即用水枪继续扫射,两分钟后,余火被扑灭。

后经消防部门调查,起火点位于发动机底部,发动机底盘处发现油渍,确认为发动机漏油,在高温下油渍燃烧导致车辆自燃。

一线消防员提醒,汽车油管在长期使用后可能老化,汽车油管插接头在维修不当时可能松动,产生燃油泄漏,这是汽车自燃情况中最危险的,因为汽油极易引燃(汽车运动中很容易产生火花)且燃烧很快,容易引起爆炸。现在很多汽车的燃油管都使用卡口固定在底盘下方,缺乏相应的防护,带来了极大的安全隐患。

原因二 :线路老化致车辆起火

今年7月7日2时14分,市消防救援支队接到群众报警,北京路立交桥附近一辆轿车着火了。支队立即调派特勤中队3车18人赶赴现场处置。5分钟后,消防员成功将火扑灭。

据司机张某介绍,他的轿车已经开了15年了。事发时,轿车在行驶过程中冒烟,在他准备寻找一个位置停车检查的时候,轿车突然起火了,于是他赶紧下车,拿起灭火器进行扑救,没想到火势越来越大。

一线消防员提醒:线路老化是车辆自燃的重要原因之一,在所有自燃车辆的事故中,线路老化占比及较大,大约有4成左右。一般来说,使用年限超过6年的车辆,需要对车辆线路进行单独保养,要打上防自燃的材料,否则就存在自燃的风险。特别是对于使用年限超过10年的车辆,更应该定期对线路进行保养,防止其因为局部温度过高发生自燃。

原因三 :长期暴晒后局部温度过高引发自燃

2018年8月5日,在十堰经济技术开发区,一辆小货车发生自燃。接警后,白浪路派出所民警立即赶到现场,经民警和消防人员分工协作,10分钟后大火被扑灭。经了解,车主为方便装卸货物,将车停在露天,当时气温高达39℃,长期暴晒致使货车自燃。

一线消防员提醒,炎热的夏天气温过高,高温易使一些车辆的橡胶部件老化、储液密封容器内的压力加大,易造成汽车机油等液体泄漏。如果车辆门窗紧闭,在夏季阳光下暴晒时间过长,车内温度最高能达到50-70℃,特别是一些面包车和货车,在这种情况下极易自燃。

此外,发动机排气管温度过高,也容易引起自燃。排气管三元催化器处最高温可达700-800℃,它一般位于机舱底部,容易挂到外部可燃物(比如稻草、塑料袋等)引起自燃。

原因四 :汽车改装导致线路变动引发自燃

今年4月15日16时20分许,一辆从建设大道驶向十堰大道的红色轿车突发自燃,司机立即停车后逃离车辆并报了警。此时,正在附近岗亭值班民警发现情况后,立即赶到达现场,及时拨打119求助,并及时疏导交通、疏散围观群众。

消防员迅速赶到现场,在经过近40分钟的疏导和救援后,现场得到妥善处置。

后经消防部门了解,该车是一辆改装车,很多地方都改装了线路。车辆改装后,曾出现过一些问题,但没有引起车主重视,改装该车的车行也表示没有问题,让车主放心驾驶,没想到发生了自燃。

一线消防员介绍,很多人都喜欢进行改装与装饰打扮,殊不知这往往就为自燃埋下了隐患,像加个导航、倒车影像的不在少数,更有车迷喜欢改装车大灯,但是却没有发现一般4S店并不会帮你改装大灯,而在外面改装的风险性可想而知。还有一些车主,为了图便宜,选择一些不正规的修车行改装车辆,修车行为了省钱,可能使用一些不合规的零件,导致车辆存在严重的风险。

3种方法教你处理自燃

消防员提醒,一般情况下,遇到车辆自燃可记住以下3个方法。

小火赶快灭。如果发现得早,只有小范围起火,且只有轻微烟雾,可用车上的灭火器灭火。如果没有灭火器,一定要尽快向他人求助,或用车上的毛毯、周边的沙子掩盖火源,这样也能将火扑灭。

中火讲方法。如果发动机舱已经开始冒烟,且有火苗蹿出,千万不要打开引擎盖,因为空气对流会加大火势。这种情况下可拉开锁止扳手,让引擎盖露一条缝,然后往里面喷灭火剂,等到没有烟雾时方可停止,然后再打开引擎盖清理。

大火赶紧跑。如果3分钟以上都没能有效灭火,就要赶紧离开,及时疏散乘客和围观群众,等待消防人员救援。

>>>防自燃小妙招

异常气味分辨故障

消防员介绍,一般情况下汽车自燃先是冒烟,然后才会燃烧。驾驶员若闻到异常气味立即停车检查处理,起火事件可能就会避免。另外,驾驶员可以通过闻异常气味,检查汽车哪里出故障。

橡胶煳味:出现这种气味首先要检查皮带、制动蹄片及轮胎,看看这些部位的橡胶制品是否松弛打滑或过热。

塑料煳味:这种情况大多是电气线路过热所致,一般气味不会很大。

浓浓焦煳味:这种气味一般是由离合器摩擦片烧损或过热造成的。

未燃烧汽油味:车辆经过长期使用,输油管路会发生老化龟裂,燃油会从这些部位渗漏。

蓄电池臭味:出现这种情况大多是电解液泄漏或亏损。

定期检查很重要

据市消防救援支队统计,漏油、线路老化、长期暴晒、私自改装等原因导致的汽车自燃事故占绝大多数。因此,要想避免汽车自燃,最好的办法就是定期检查和保养车辆,防患于未然。

首先要检查发动机、油路和电气系统,看是否有泄漏和老化问题;其次是清理发动机系统,保证发动机内外清洁。

此外,尽可能减少车辆暴晒时间。日常生活中的打火机、香水、空气清新剂等是构成汽车火灾的危险品,不要将这些危险物品留在车内。

还有许多车主喜欢改装车辆、加装车用电子产品等,这也极有可能埋下自燃隐患。如果非要改装,应让专业技术人员施工,避免不当操作。如电路改装或加装设备时,线一定要包好,防止漏电。

车主还要经常检查养护车辆的油管、电线线路,发现油管或电线连接不畅,一定要及时排除。另外,要经常清理发动机、排气管周围的杂物。要到正规的维修店对车辆进行保养维修。

灭火器是随车必备的装置,车主应在平时学会灭火器的正确使用方法。如果车辆配备的是干粉灭火器,最好每年去当地消防器材商店检查一次,主要检查干粉粉剂是否结块、提供喷射动力的内置氮气瓶压力是否下降等。

为了将车辆自燃带来的损失降到最小,车主还可以考虑提前给爱车买份自燃险。不过,如果是因为车主自己擅自改装不当导致的车辆自燃,按照规定,保险公司有权拒赔。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110