土门镇:乡村“光荣榜”激发乡村振兴正能量

时间:2019-07-11 16:34 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

“李修香上光荣榜了,她这些年孝老爱亲,把家搞的井井有条的,照顾瘫痪的丈夫不容易,是我们学习的榜样……”!7月10日,郧西县土门镇关帝庙村的乡村“光荣榜”前,引来不少群众驻足观看,大家由衷的称赞。

秦楚网讯 通讯员 王金虎 报道:“李修香上光荣榜了,她这些年孝老爱亲,把家搞的井井有条的,照顾瘫痪的丈夫不容易,是我们学习的榜样……”!7月10日,郧西县土门镇关帝庙村的乡村“光荣榜”前,引来不少群众驻足观看,大家由衷的称赞。

村民李修香因为孝敬婆婆,照顾瘫痪的丈夫被村上评为“好媳妇”上了“光荣榜”,同时村上还为包括她在内共10名“好婆婆”、“好村民”等颁发了荣誉证书并奖励了一壶食用油和一袋大米。

“东西不重要,主要是村民将我这么多年为这一家老小的付出都看在眼里,大家认可我就知足了。”李修香走在村上感觉格外有面子。

时下,走进土门镇乡村,吸引人的不仅是整洁的村容、文明的乡风和优美的环境,一块块图文并茂、事迹清楚的“乡村光荣榜”也格外吸引人的眼球。这些涵盖乡村好人好事,身残志坚典型,最美扶贫人的“光荣榜”成了传播文明的窗口、教育农民的阵地、美化家园的“活教材”,成为乡村的一道靓丽风景线。

“光荣榜”可谓挠到了村民的“痒痒肉”。现在大家的日子好过了,都希望博得好的名声,光荣榜讲的都是身边熟悉的人和事,对群众触动很大,效果还是比较明显的。”关帝庙村干部张禄顺深有感触。

近年来,该镇在践行社会主义核心价值观活动中,结合“美丽乡村”建设。把乡村“光荣榜”建设作为体现文明程度的窗口和弘扬先进文化的有效载体来抓,发现、宣传、培育了一批榜样先进,把评选出的各类典型进行大张旗鼓地宣传和表彰,不断扩大先进典型的影响力和感召力,把文明乡风吹进农村,使党的各种政策、精神深入人心。

通过“光荣榜”潜移默化的影响,群众受到了教育和熏陶。村民闲暇时间,三五成群聚集在“光荣榜”前,驻足欣赏学习、交流讨论,学科学、树新风、除陋习,倡导健康文明社会新风,民情村貌焕然一新,家庭和谐、邻里和谐。

该镇还进一步拓展榜单内容,除了弘扬道德伦理的先进模范,挖掘出在脱贫致富、励志求学、种田能手、支持“两委”工作的典型,把光荣榜打造成传播先进农村文化知识的“文明使者”和引导教育村民的“天然课堂”。

据该镇党委书记李飞介绍,“下一步该镇将推出警示教育榜,用通俗易懂的话语把争低保、闹当贫困户以及酗酒、打斗、偷盗、不孝敬父母等行为“揪”出来,用大家口治一治一些“不讲理”现象,激发群众内生动力。让乡村榜真正成为推动乡村振兴凝聚发展正量的助力器。”

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 土门镇:退伍士兵“点草成金”发绿财

    提起王顺美,许多熟悉的人都会翘起大拇指,“这个小伙子行”!从一个养猪近千头的养殖大户转型成为加工农作物秸秆的引领者,带领村民变废为宝,年加工秸秆近500吨,让昔日无人问津的秸秆变成了香饽饽,为秸秆禁烧治理探索了一条新路,还带领60多户村民走上了共同致富之路。

    2019-06-28 17:46

  • 土门镇:返乡归雁助力乡村振兴

    6月26日,郧西县土门镇邵家沟村村主任助理高忠培耐心地向乡亲们介绍小龙虾的养殖技术。高忠培以前在上海务工,于2018年返乡发展种养业,目前种植花椒30亩,养殖小龙虾20亩,带动贫困户14人增收,在2019年初被选聘为邵家沟村村主任助理。在土门镇像高忠培一样的返乡创业人员有70多名。

    2019-06-27 17:25

  • 土门镇:精准扶贫见成效 百亩扶贫桃开吃了

    “土门镇龙潭村,中国人寿扶贫采摘园的桃子开吃了,欢迎各位前来品尝……”连日来,郧西县土门镇龙潭村第一书记吴茂平不停在微信朋友圈和微信群发布着这样的消息,并引起了大量的关注和转发。

    2019-06-19 16:29

  • 土门镇:30名纳新党员未宣誓先警示

    “党员需要遵守的规矩与纪律就是多,很多行为不一定违法,但是可能违纪,培训期间发给我的《中国共产党纪律处分条例》,我要好好学习……”6月16日,在郧西县土门镇2019年党员专题培训班上,学员陈文地如此表示。

    2019-06-18 16:55

  • 土门镇:“四堂课”助力党风廉政宣教月

    该镇邀请联系乡镇的县领导和县纪委监委领导为全体镇村干部讲党课,讲党规党纪课。按照各自分工和联系单位,党委班子成员分别为各自联系村和联系单位党员干部讲党课。

    2019-05-20 16:45

  • 土门镇:聚力脱贫攻坚 人大代表在行动

    2019-05-16 10:44

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110