竹山县宝丰镇下坝村七旬夫妻何耀明和范青珍:悉心照料病残孙子20载

时间:2019-07-11 09:47 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

何耀明和范青珍夫妇经常用轮椅推着孙子何生四处转转。

秦楚网讯(十堰日报)文/图 特约记者 朱本双

海明威在 《老人与海》一书中写道:“人不是为失败而生的,一个人可以被毀灭,但不能被打败。”在竹山县宝丰镇下坝村一组有这样一对年过七旬的老夫妻,他们的儿子身体残疾、儿媳身体多病、孙子1岁多时因病造成四肢不能动。虽然连遭不幸,两位老人却不放弃,在坚强中悉心照料病残孙子20年,被当地群众称为“最美爷爷奶奶”,他们就是今年75岁的何耀明和71岁的范青珍夫妇。

7月2日,记者走进何耀明和范青珍夫妇的家。“我们卖菜刚回来,要先把没有卖掉的蔬菜整理一下,不然放这会坏掉。”何耀明一边说,一边忙着整理蔬菜,而范青珍赶紧给孙子何生倒了一杯水喝。

据何耀明介绍,1990年7月11日,儿子何金华在自家砖厂里干活时,不幸被机械切掉了整个右臂,从此不能再干重活。1997年3月20日,家住枣阳市锯湾镇的何小英嫁给了何金华,次年生下儿子何生。何生的降临给这个小家庭增添了不少快乐。然而,他们幸福而平静的生活却被一场突然而至的灾难彻底搅乱了。1999年8月2日,才一岁半的何生突然发病,高烧不退、深度抽搐,医务人员抢救了5天,孩子仍没醒来,医院多次下病危通知书,伤心的父母只好把孩子抱回家。回到家中,何小英无意间听到何生轻轻地“哼”了一声,连忙叫来人,经过抢救,何生竟奇迹般地苏醒了。家人赶紧把何生送回医院进行救治,住院治疗20多天后,何生的命虽然保住了,但是医学鉴定结果显示,何生的大脑运动神经受损,听力和视力基本正常,四肢却终生不能运动,肌肉会逐渐萎缩。

孙子患病后,何耀明和范青珍夫妇看在眼里,急在心里。儿子何金华失去右臂、儿媳身患多种疾病。两位老人商量后,决定将孙子接到自己身边照料,为儿子、儿媳减轻负担。

每天天刚亮,何耀明和范青珍夫妇就起床,烧火做饭,喂鸡喂猪,然后给孙子擦洗。由于孙子不能动,他们每天最少要给孙子擦身两次,防止长褥疮。孙子大小便失禁,范青珍便抽时间为孙子缝制了很多尿布,白天忙农活,晚上便在灯下给孙子何生洗尿片、洗衣服。孙子不能动,每天晚上睡觉,两位老人都要起来帮孙子翻身。吃饭时,两位老人总是轮流着一口一口喂孙子吃完了,自己再吃。

为了让孙子多看看外面的世界,两位老人经常背着何生瞅瞅学校、看看集镇、逛逛超市……一背就是几公里。后来,好心人给何生捐赠了一把轮椅,为两位老人减轻了不少负担。 “两位老人真不容易,20年了,吃了不少苦,看着让人心疼。”说起何耀明夫妻俩,乡亲们连连竖起大拇指。

“孙子生病这些年,党和政府以及好心人给了我们很多帮助。只要我们还能动,就会照顾好孙子。”何耀明和范青珍夫妇坚定地说。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 退休党员黄宗志:活出最美夕阳红

    7月5日,笔者来到竹山县竹坪乡佛洞村退休党员黄宗志家,看到场院和门前的公路扫得干干净净,场院周围满是鲜艳的花卉。年近八旬的黄宗志,正忙着拾掇花花草草。

    2019-07-11 08:39

  • 市民向东风一小捐百万元演出服 感谢学校对他们一家三代的培养

    又是一年毕业季,昨日上午,在东风第一小学六年级毕业典礼上,一名学生家长将价值100万元的演出服装及道具无偿捐给学校,以感谢学校对他们一家三代的培养。

    2019-07-03 09:59

  • 张湾区马家沟村卫生室医生熊万英:村民为“赤脚医生”点赞

    扎根山乡三十载,熊万英的付出得到了村民一致好评。2018年,马家沟村卫生室因管理规范、制度健全、服务优质,被张湾区评为先进村卫生室,她本人被评为先进工作者。

    2019-07-03 08:47

  • 93岁离休教师捐出一天离休金 系市慈善总会今年收到的首笔“一日捐”

    6月14日早上一上班,市慈善总会便迎来一位特殊的捐赠者,原市财校93岁的离休教师黄朝伟,捐出他一天的离休金300元及部分衣物。这是市慈善总会今年《关于开展扶贫帮困慈善捐助公益活动的通知》发出后收到的首笔“一日捐”。

    2019-06-17 09:58

  • 紧挨加油站的店铺突然起火 离职消防员指挥热心市民灭火

    5月31日13时许,白浪汽配广场一汽车用品店突然起火,与起火点一墙之隔的就是加油站。千钧一发之际,开车路过的一位离职消防员迅速下车投入到救火当中,而且在他的指挥下,一群热心市民十几分钟就排除了险情。

    2019-06-03 10:21

  • 十堰八旬老人摔倒 社区干部相救

    记者了解到,滨河社区有一支志愿者队伍。这些分布在社区各个部位的志愿者,每天都会将发现的隐患、问题反馈到社区居委会。不少居民反映,自创文以来,小区乱堆放、乱丢垃圾问题得到极大改善,邻里守望、互相关爱的文明氛围越来越浓。

    2019-05-22 09:17

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110