女子网上炒外汇一天被骗10万 十堰警方赴恩施打掉诈骗团伙

时间:2019-07-11 09:53 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

电诈窝点抓捕现场。

相比股票、基金等传统投资项目,“炒外汇”是一个较新的领域。正因为民众对该领域的认知有限,一些不法分子利用老百姓向往高回报的心理及对网络投资平台的一知半解,设计圈套骗取投资者钱财。记者昨日获悉,茅箭公安分局民警远赴恩施打掉了一个利用虚拟平台实施诈骗的团伙。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 杨建波 特约记者 宋建彬 通讯员 朱峰

女子网上“炒外汇”,一天被骗走10万元

李女士在城区某单位上班。今年初春的一天,李女士突然收到一条添加好友请求的微信。她看了一下头像,觉得很像中学同学袁明(化名),便添加了对方。随后,双方经常在微信上拉拉家常,谈一些生活中的琐事。

有一天,对方突然问李女士最近想不想发财,并说自己正在网上炒外汇,赚了不少钱。

想着是同学,加上自己手头有点闲钱,李女士便和袁明在网上聊起了“生意经”。袁明说,他认识一个炒外汇的平台客服,自己就是从他手里赚了不少钱,建议李女士也试试。

6月12日,在好奇心驱使下,李女士添加了袁明推荐的客服微信。对方自称是“外汇交易专家”,推荐李女士注册了“English001”(化名)平台账户。后李女士投入10万元资金,并委托对方代理操作。

正当李女士想着可以小赚一笔时,当晚却收到10万元全部亏损的短信。

李女士如遭当头一棒,立即给袁明发微信,但对方一直没有回复。第二天,李女士从其他同学那里找到袁明的电话,接通后,袁明说根本没在微信上联系过她,也没有炒外汇。如梦初醒的李女士这才知道上当受骗了。

6月14日,李女士向茅箭公安分局刑侦大队朝阳中队报警。

茅箭警方远赴恩施打掉诈骗团伙

接到报警,茅箭公安分局立即成立以侦刑大队大队长张小平为主要侦破力量的专班并开展工作。

经调查,犯罪窝点指向恩施利川县。在进一步调查后,民警发现这不是几个人临时组成的团伙,而是一个以公司为组织性质、以“炒外汇”投资为主要诈骗手段的大型诈骗集团,租住在利川境内一个小产权房比较集中的小区民房里办公。最多时,公司有30多人,他们统一上、下班,统一食宿。

随后,民警前往利川开展开作。不巧的是,民警赶到利川时,该团伙因为经常有年轻人进进出出,被当地群众举报,已经被迫解散。

“骗子肯定不会就此罢手。”专班民警决定对主要犯罪嫌疑人进行蹲守。功夫不负有心人。经过半个月的调查和蹲守,民警发现该团伙又找到一个新的营业点,准备开张营业。

7月8日晚,抓捕时机成熟,专班民警决定行动。从当晚8时到次日凌晨1时许,民警先后抓捕17人,主要犯罪嫌疑人刘某、王某和林某等人先后落网。

主要嫌犯开百万豪车有7块名表

经审讯,刘某、王某和林某等人对骗取李女士投资一事供认不讳。

昨日上午,办案民警冯凯告诉记者,涉案的3名主要犯罪嫌疑人已被押回十堰。搜查时发现,主要犯罪嫌疑人刘某所驾车辆为价值百万元以上的玛莎拉蒂,家里还有7块劳力士、浪琴、欧米茄等各种名表。

“只有25岁,家里条件一般,生活却如此奢侈,背后或许有一些不可告人的秘密。”冯凯说,目前,对刘某的审讯还在继续,从搜集到的证据来看,这是一个以刘某为首的、以“炒外汇”投资为主要诈骗手段的电信诈骗团伙,涉及到的资金可能高达千万。目前,案件还在进一步审讯中。

记者上网搜索发现,近两年来,全国各地破获多起“炒外汇”诈骗案。这些诈骗团伙往往利用名下公司扮演“虚假券商”身份,并在国外开发的一款名为“English001”的网络平台上开设账户。随后,通过营销等手段招揽投资者,并以公司在境外有正规金融牌照为幌子让客户觉得投资是有合法保障的,并在介绍中特意放大投资杠杆来吸引投资者关注。

诈骗团伙将所有投资者的资金全部纳入虚拟交易池中,他们则通过后台数据观察每一位投资者的操作手法,对懂行的投资者,他们会放回到真正的市场。对于“半瓶水”或“盲操”投资者,他们则利用赚取高额手续费及以虚假购买的做法来逐渐平仓,一步步吞噬投资者资金池内的钱款。

民警提醒,中国是外汇管制国家,民间未受监管私下进行外汇交易,法律上是不允许的。同时,根据我国法律法规,在不合规不合法的黑平台操作亏损的资金,都是无法通过法律追回的。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 谎称合伙做工程 男子诈骗25万被判刑

    在微信上收到好友 “张某”邀约的投资信息,徐某便向对方的“小舅子”李某打款25万元,后来才发现被骗。前不久,丹江口市人民检察院以涉嫌诈骗罪对李某提起公诉。因积极退赃,并取得了被害人的谅解,李某最终被判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金一万元。

    2019-07-11 09:29

  • 茅箭警方销毁假酒700余瓶

    昨日上午,茅箭公安分局在张湾区柏林镇陈坡村的十堰市城区西部垃圾处理厂集中销毁700余瓶假冒汾酒、茅台、五粮液等白酒。

    2019-07-05 10:08

  • 北京警方:男子向李彦宏洒水滋事,行拘5日

    北京朝阳警方通报:2019年7月3日11时许,朝阳分局奥园派出所接到百度公司工作人员报警称,一男子扰乱其公司活动现场秩序。警方接到报警后,依法开展调查,目前已对嫌疑人程某某寻衅滋事的行为处以行政拘留5日的处罚。

    2019-07-04 16:09

  • 黄铜眨眼“变”黄土 两男子流窜诈骗在房县栽了

    明明看到是黄铜,讲价付款交货后,买主打开袋子发现竟然变成了黄土。24日,两名流窜诈骗作案的男子在房县被抓。

    2019-06-25 11:21

  • 警惕!网购"退款"变"贷款",十堰女子兜里没钱也被骗近万元

    近年来,网购俨然已成为人们的一种生活习惯,然而令人想不到的是,伴随而来的还有一些不法分子制造出来的一个又一个陷阱。最近,一个网购新骗局让黄龙镇一女子跌入陷阱,被骗近万元。

    2019-06-14 09:45

  • 警方打掉两个"白闯"盗窃团伙 夏季来临民警教你四招防范

    今年以来,城区发生多起“白闯”技术开锁入室盗窃案,有的盗贼甚至与房主撞个正着。面对盗窃分子的嚣张气氛,茅箭公安分局刑侦大队民警经过缜密侦查,辗转省内外多个地市,在5月份,连续成功打掉了两个流窜全国通过技术开锁入室盗窃的职业犯罪团伙。

    2019-05-31 09:50

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110