“网”罗社情民意 “格”除问题困扰

时间:2019-07-11 08:53 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 通讯员喻志洋 王莹报道:“小区以前乱糟糟的,现在到处干净整洁有序,我们看着很舒心。”日前,谈起七里社区党委解决的乱停车、出行难、下水道堵塞、无处晾晒等居民反映强烈的突出问题,神定巷小区居民交口称赞。

神定巷小区位于张湾区汉江路街办七里社区,共有居民楼5栋,住户243户700余人,居民多为原机运公司离退休职工。小区无序停放的车辆不仅对在楼下活动的老人小孩造成安全隐患,还经常堵塞消防安全通道。

“去年,楼上有户老人半夜突发疾病,因通道堵塞救护车无法及时抵达,差点没救过来。”一提起这件事,小区居民仍心有余悸。

今年6月份,七里社区党委开展“户户走、家家访、人人评”走访活动,社区网格员了解到神定巷小区居民深受上述问题困扰。为此,社区党委发挥网格员“一日双巡”制度优势,制定问卷调查表,入户广泛征求居民意见建议,结合实际情况制订解决方案。一周之后,由社区党委牵头,市公安交管局交警三大队和街办城管执法队现场执法,通过登记小区车辆、放置石墩、单边划停车位等措施,有效解决车辆随意停放带来的安全问题。此外,社区党委还筹集资金硬化小区道路、修复破损花坛、粉刷外墙、安装共享晾衣架等,极大改善小区环境,不断提升居民幸福感和归属感。

近年来,七里社区党委推行城市基层党建“一体三统九联动”模式,坚持党建引领,把红旗插在网格上;坚持工作下沉,把服务做到家门口;坚持资源整合,把矛盾化解在小区里,在访民意、办实事、解难题中践行“以人民为中心”的初心使命。

“通过基层社会治理创新实践,社区建设‘局外人’‘旁观者’少了,‘当局者’‘热心人’多了,红色网格真正成为城市基层党建之网、为民服务之网、平安建设之网、感情沟通之网,基层治理的水平与实效得到进一步提升。”汉江路街办党委书记何涛表示,街办党委将始终坚持以构建区域化大党建格局为重点,推动各类要素高水平聚集,实现党建与城市融合发展,带动区域各行业、各领域服务能力和水平升级。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110