十堰市乡村振兴战略规划出炉

到2022年,十堰力争成全省首个全域乡村旅游示范区

时间:2019-07-11 08:15 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吴忠斌 通讯员 兰兆军 报道:记者昨日从市发改委获悉,近日,市委、市政府印发了《十堰市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这也是十堰乡村振兴战略的首个五年规划。

力争到2022年,成为全省首个全域乡村旅游示范区

《规划》紧扣乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针和五大全面振兴要求,确定了2020年、2022年发展目标,并展望到2035年和2050年,提出了十堰市乡村振兴的26项主要指标和“54321”重大目标任务。

在产业兴旺上,建成6条百亿特色产业链;建成省级以上全域旅游示范区3个,示范乡镇10个,示范乡村20个;实现农村电商销售额过100亿元;创建国家一二三产业融合发展示范园1个,建设省级以上现代农业产业园5个、国家农业科技园1个、农产品加工园6个;培育主营业务收入过10亿元以上农业产业化农头企业10家以上,培植国字号知名的区域公用品牌3个以上、“中国驰名商标”10个以上。在生态宜居上,建成全国生态文明建设示范市(生态市);创建全国农业可持续发展试验示范区(农业绿色发展先行区);实现农村环境综合整治全覆盖,创建4个省级以上农村人居环境整治示范县(区);建设美丽乡村400个,生态村1000个。在乡风文明上,创建县级及以上文明村1000个;创建30个特色文化村和重点保护13个传统村落;实现基层综合文化服务中心全覆盖。在治理有效上,每年不低于5%的行政村开展农村社区试点建设,“雪亮工程”实现全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控;集体经济收入过5万元的村达到100%。在生活富裕上,农民年人均可支配收入过1.5万元。

力争到2022年,十堰市成为湖北省首个全域乡村旅游示范区、中国特色乡村旅游目的地。

大力推进美丽乡村建设

《规划》指出,要分类推进集聚发展类、特色保护类、农耕传承类、搬迁撤并类村庄建设,努力打造环丹江口乡村振兴试验区、城郊乡村振兴先行区和竹房乡村振兴示范区。

在脱贫攻坚上,深入开展“户户走到、扶贫作坊、安幼养老、强基固本”四项重点工作,按照“政策不变、力度不减、机构不散、干部不撤”,“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,建立扶贫开发长效机制,巩固脱贫成果。在产业发展上,全力打造茶叶、林果、草牧业、中药材、蔬菜、水产(饮)品等六大百亿产业链。在美丽乡村建设上,大力实施秦巴山区生态保护工程、水源地生态清洁工程、汉水生态健康工程,用5年时间完成农村人居环境整治任务。在乡风文明培育上,以十星级系列创评为重点,传承和发展汉水文化、武当文化、车城文化、地域文化,推进移风易俗,弘扬家风家训。在乡村治理上,推进自治、法治、德治“三治”相结合,加快平安乡村建设。在增强农民获得感上,以城乡基础设施一体化、公共服务均等化等为重点,大力推进农民就业、创新创业和“三乡”工程。

《规划》要求,全面落实五级书记抓乡村振兴,建立县(市、区)党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核制度;要坚持规划引领,强化法制保障,科学推进,形成全社会参与振兴乡村的强大合力。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “三治融合”凝聚乡村振兴合力——十堰乡村治理工作侧记

    党的十九大报告强调要“实施乡村振兴战略”,这是一项系统工程,乡村治理是其中的基础性一环。近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以乡村善治为目标,坚持党建引领,着力构建自治、法治、德治“三治”融合的乡村治理体系,取得了明显成效。

    2019-06-26 08:51

  • 奋斗在希望的田野上——我市实施乡村振兴战略侧记

    2018年,我市按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,精心谋划部署,加强统筹协调,强力推进落实,实现了乡村振兴战略的良好开局。

    2019-06-18 09:01

  • 乡村振兴,农场怎么干?丹江口这3位农场主有话说

    过去的一年,乡村振兴战略让我市农业农村发展成效显著,农民获得感、幸福感稳步增强。2019年,农民朋友还有哪些期盼?近日,记者在丹江口市六里坪镇探访三位家庭农场主,听听他们对乡村振兴战略怎么看,准备怎么干。

    2019-04-23 09:20

  • 乡村振兴,他们准备这样做!听十堰3位村支书谈乡村建设

    乡村振兴战略规划已经制定,最终落实在基层,具体怎么干,村干部最了解。近日,记者在丹江口市六里坪镇走访了3位村干部,请他们谈谈心目中的 “乡村振兴战略”。

    2019-03-23 08:51

  • 李军:把乡村振兴战略落到实处

    实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

    2019-03-22 17:05

  • 竹溪厕所革命促乡村振兴

    近日,竹溪县水坪镇大石门村村民说得最多的就是“厕所革命”:昔日村头旱厕变成了干净卫生的水冲式厕所,各家各户的生活污水通过管网汇集到公厕旁边的生态湿地净化池,家里厕所也实施了改造。

    2019-02-27 08:55

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110