竹溪城关镇:扶贫车间实现群众致富梦

时间:2019-07-10 16:32 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

“水厂里的事情我都能干,而且还离家这么近,我太满意这份工作了!”7月9日,正在竹溪县城关镇新民村扶贫车间、竹溪县裕湖山泉纯净水厂干活的贫困户谢秋香对笔者说到。

扶贫车间正在生产

秦楚网讯 通讯员 黄鹏飞 廖东报道:“水厂里的事情我都能干,而且还离家这么近,我太满意这份工作了!”7月9日,正在竹溪县城关镇新民村扶贫车间、竹溪县裕湖山泉纯净水厂干活的贫困户谢秋香对笔者说到。

现年44岁的谢秋香家住新民村5组,家里共有4口人,两个孩子上学,全家生活全靠其配偶在广东务工的收入。如今,谢秋香在家门口的扶贫车间上班,不仅可以照顾两个孩子上学,每个月还有2000元的工资。

新民村是竹溪县城关镇唯一的深度贫困村,全村基础设施薄弱,产业发展乏力,村民除传统种植业外,收入来源主要靠外出务工,也无村集体经济来源,属于集体经济“空壳村”。全村298户1121人,建档立卡贫困对象88户282人,其中缺技术、残疾人、五保户较多,脱贫难度大,是城关镇精准扶贫、精准脱贫攻坚战中一块最难啃的硬骨头。

输血不如造血,要想实现高质量脱贫,最主要的还是要靠发展产业。2018年,按照城关镇党委、政府统一安排,新民村积极开办扶贫车间,帮助缺技能、年龄大、有家人需要照顾的贫困户在家门口就近就业增收脱贫。

2018年11月,在该镇主要领导的协调下,竹溪县城关镇新民村扶贫车间、竹溪县裕湖山泉纯净水厂正式动工,2019年5月23日建成。该扶贫车间位于新民村一组,占地面积3700余平方米,厂房面积1020平方米,总投资300万元,水源地位于竹溪“第一仙山”合和山北麓,得益于良好的生态环境,山泉水质优良,口感清冽甘甜。扶贫车间采用了先进的精密过滤反渗透水处理设备和无菌自动灌装生产车间,投产后,年产150-200万桶5加仑桶装纯净水,不仅可以满足竹溪县内的桶装水消费需求,还可以辐射周边县乡市场。

据了解,该扶贫车间前期流转土地5.63亩,使5户贫困户年均增收2.4万元,可带动就业贫困人口12人,每人年均增收2.4万元,并且通过与村委会建立利益联结机制,每年可增加村集体经济收入2万元。

四年攻坚战,旧貌换新颜。近年来,该村依托山场资源,发展绞股蓝、开办农家乐,引进豆类加工厂和纯净水扶贫车间,通过土地流转、务工就业等多方式带动80余户贫困户年均增收1.5万,村集体经济年增收5.8万元,昔日的深度贫困村摇身一变成为了产业发展的示范村。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹溪城关镇:以党建引领为核心,助推社区发展

    近年来,竹溪县城关镇将社区建设放在城市发展的突出位置,以党建引领为核心,不断提高便民服务水平,让社区居民生活得更有幸福感。

    2019-04-18 16:22

  • 竹溪城关镇:抓项目促产业实现一季度经济开门红

    为完成年初既定工作目标、推动经济社会实现高质量发展、不断实现人民群众对美好生活的向往,该镇以抓建设促发展、抓产业推进步、抓管理优环境为指导,加紧加快重点项目建设、产业建设,创新社会管理、优化发展环境,实现了第一季度经济社会发展开门红。

    2019-04-08 15:23

  • 竹溪城关镇:抓品牌创建促居民幸福指数提升

    近年来,竹溪县城关镇以创建居民满意的“幸福社区”为宗旨,充分发挥社区服务居民职能,不断满足居民的现实需求,因地制宜打造社区工作特色亮点,社区服务向上、向善氛围逐渐形成,居民生活环境不断改善,服务功能日臻优化、办事程序逐渐规范,取得了居民看得见、摸得着的实际成效。

    2019-04-02 15:10

  • 竹溪城关镇:聚焦五项建设 强化社区服务功能

    近年来,该镇以加强社区组织规范化建设为总抓手,统筹推进社区人才队伍建设、制度流程建设、服务平台建设和社区品牌建设,进一步优化社区环境,完善管理体系,健全服务网络,使社区居民生活更有获得感、幸福感。

    2019-03-27 15:54

  • 竹溪城关镇:深化警示教育 念紧廉洁从政紧箍咒

    今年以来,竹溪县城关镇认真落实中央和省、市、县纪委全会精神,完善责任体系,强化责任意识,加大责任追究力度,全面落实党风廉政建设和反腐败工作的各项目标任务,切实推动干部工作作风转变。

    2019-03-12 16:19

  • 竹溪县城关镇:扎实推进“六城联创”,着力提升人居环境

    2016-01-05 14:49

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110