房县首个“法律援助联络站”在浙江宁海成立 提供高效法律援助

时间:2019-07-10 09:33 来源:房县政府网     进入数字报 我要爆料

宁海县法律援助联络站挂牌 

近日,房县司法局首个“法律援助联络站”在浙江省宁海县正式挂牌成立,这是房县进一步拓宽弱势群体法律援助渠道而采取的重要举措。法律援助联络站的设立,将会更好地为当地房县籍务工人员提供优质高效的法律援助服务,切实维护他们的合法权益,进一步扩展法治惠民的辐射力和影响力。

房县是浙江省宁海县的劳务输入大县,2016年前经每年从宁海县往返房县过春节的所乘车辆的人员初步统计有近8000余人次,加之乘坐火车、飞机及自驾车的,人员估计近3万人左右。当时根据宁海县政府流管办统计,房县籍外来务工人员在该县正式登记在册的共有8334人(其中儿童1174人),主要分布在桃源、跃龙、西店、梅林等经济发达乡镇街道。房县籍务工人员有50%左右在企业打工,以文具、电子、汽配、模具等行业为主,40%人员从事建筑、服务行业,10%人员在自主创业。

房县在宁海的务工人员普遍具有较好的劳动能力,与用人单位之间的劳动关系处于整体基本稳定的状态。根据近三年来的劳动仲裁及劳动监察欠薪案件统计,在宁海县的房县籍务工人员申请仲裁的案件共有近百件,占当地劳动仲裁总案件数的比例约为6%;欠薪案件20余起,涉及人员150余人,共计处理欠薪350余万元。

在宁海县的房县籍务工人员维权的仲裁案件类型主要是工伤保险待遇这一类,另外有部分工资、社会保险案件。在法院也还有不少婚姻家庭纠纷、人身损害赔偿纠纷等民事案件。这些案件极少部分获得了宁海县当地法律援助,仍有大部分因为农民工不知道法律援助或认为异地办理法律援助程序太过麻烦而没有申请法律援助,从而加大了当地房县籍务工人员的负担。

2018年8月30日,房县成立了“宁海县房县商会”,宁海县电视台公布在其外来务工人员为21万余人,其中房县籍务工人员及家属已达到5万余人。宁海房县商会相关负责人士也表示,商会的成立不但是两地经济、贸易往来的桥梁纽带,同时也是为众多的宁海房县籍务工人员提供维权平台,希望家乡能够加强务工人员的维权指导。

鉴于房县在浙江宁海务工人员的数量以及需要维权的现状,近年来,房县司法局坚持以人民为中心,着眼于“防范、主动、全覆盖”,创新农民工法律援助工作,围绕服务务工人员就业创业、劳动权益保障、享受基本公共法律服务等任务,加强统筹协调,为外出务工人员提供精准、便捷、优质的法律援助服务的工作目标,从“加强异地协作、健全农民工维权网络”方面来全力打造房县法律援助品牌。

该局根据十堰市司法局、十堰市人民政府农民工工作领导小组办公室下发的《十堰市“法援惠民生、助力农民工”法律援助品牌建设实施方案》(十司字【2018】36号文件)将房县、丹江口市列为全市农民工法律援助品牌建设示范点的文件精神,结合实际,贯彻落实“法援惠民生、助力农民工”法律援助品牌建设实施意见,决定在宁海设立法律援助联络站。2019年6月27日,该局依照“法援惠民生、助力农民工”法律援助品牌建设实施意见向县委、政府请示,7月1日由县委蔡贤忠书记、政协副主席张蕊等领导签批打造异地服务外出农民工品牌。

2019年7月4日至6日期间,由房县司法局局长丁华带队在浙江省宁海县开展了“法援惠民生、助力农民工”法律援助品牌建设活动。丁华局长带队同十堰市法律援助中心领导前往宁海县开展工作,工作队一行到浙江好孩子集团等企业就房县农民工工作、生活等方面进行了座谈、慰问,到居民区了解了房县籍群众生活状况,工作队向在宁海房县务工人员宣讲了法律援助法律法规、房县县委、政府对家乡建设及外出务工的各项优惠政策,赠送各种法律读本、宣传资料2000余份。宁海县司法局陈海燕局长亲自安排了协调对接工作,并由十堰法援中心、房县、宁海县司法局共同在商会举行了“法律援助联络站”挂牌活动。(欧世平)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110