郧阳“星宿石”的来历和传说

时间:2019-07-09 10:25 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

基座上解释“星宿石”的来历。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 冰客 报道:在郧阳区郧阳文化广场西北角矗立着一尊重达八吨的巨石,作为郧阳文化广场的一个景点吸引着市民的目光,传说这是一块明朝时期从天而降的陨石,当地人称“星宿石”。这块石头真有传奇的经历吗?它究竟来自何方?记者采访见证者和参与者并查阅相关史料,为你揭秘“陨石” 的故事。

“星宿石”的来历

郧阳区郧阳文化广场西北角、郧阳博物馆前的台阶处安放着这块郧阳人都熟知的“陨石”。这块巨石镶嵌在一个四方的基座上。

在基座的南面刻着“星宿石”的字样,而在基座的东面则镌刻着郧阳文化广场建成之初安放这块石头的来历:“古之陨石,郧之东北,携天之精,合地之气,悠悠万载,虽不见志,却为郧字一说,郧山之名乃成。郧山之南,汉水之阴,为之郧阳。今广场初成,郧阳之幸,又逢安阳镇星宿洼,现一陨石,是为佐证。则见郧阳之源远流长,古麇之历史悠久。乃于公元2000年4月20日,差县建筑公司搬运,则人聚车喧,陨石运回,置于广场。利知郧之史,育爱郧之情,壮兴郧之志。”落款处为:“郧县建设局 公元2000年4月22日”。

在基座的西面则镌刻着郧阳籍著名作家梅洁《山苍苍 水茫茫——鄂西北论》一文中关于“郧阳”来历的一段富有文学色彩的描述:“当一束圣光划破苍穹的黑暗,当悲壮的声响呼啸着自天而降,当这天外造物最终变成一块真正的石头,当石头亿万年守望着一方山水,于是,人们就把这块地方叫做‘陨阳’。

陨落总是不详的。兴许为了冥冥中的某种祈盼,兴许为了避免某种苦难,兴许为了一种命运的寄望,又在某一个时刻,当地的人们就把‘陨’字换了偏旁,写成‘郧’字。于是,我的故乡‘郧阳’就从远古中走来。千百年来,这块星宿陨落的地方,携带着幸福与苦难,跨越历史,穿越时间,或咸默不语,或深情呼唤;或燃烧似火,或冰冷如岩;或忧或虑,或喜或怨……一块天火淬煅的石头,一块真实而艰难的石头,一块圣洁而发着哲学光芒的石头,照耀着鄂西北那一方天地,那一脉江水,也照耀着我。”

而在基座的北面则刻着关于正史记载的“郧”字的来历:“郧县之境,夏周属麇、绞。春秋鲁桓公十一年(公元前701年),郧国(湖北安陆一带)联合随、绞、州、蓼伐楚,败于蒲骚。一部分郧人随绞军北徙至绞国住留,保留郧的称谓,驻地名郧关(今郧县城关)。郧字始成。”

天降八吨半“星宿石”砸出“星宿洼”

根据这块“星宿石”基座上所刻写关于郧阳文化广场建成之初安放这尊石头的来历所载,“星宿石”是来自安阳镇的“星宿洼”。那么“星宿洼”何在?是否真有这一地名之说?

记者查阅当年郧阳文化广场落成时,2000年4月29日的《郧县日报》所刊载的一篇题为《安阳一奇石落户郧阳广场,据初步推测:是一块陨石》,报道所说:“位于安阳镇崌峪管理区藨湖村二组星宿洼的一块奇石被运回郧阳广场,为郧阳广场增添了一处独特景点。”

“星宿石”一面坑坑洼洼。

“该石呈椭圆形,铁褐色,重达8.63吨。据说,石头落到地面时,通体透明,夜晚曾照亮方圆几公里,几天后光亮自行消失,但石头周围从此寸草不生。位于汉江东北方向的安阳藨湖村几面山坡上的石头都与该石相同,其硬度大于其它石头。据介绍,质量、体积、硬度如此之大的石头在我国实属罕见,据推测是一块陨石。‘陨石’与‘郧县’之‘郧’字有密切的关系,将其放在郧阳文化广场既增添了一处独特景点,又有着特定意义。”

据《郧阳地名源流》一书记载:“在崌峪西岭右侧的藨湖村,有一名叫‘星宿洼’的地方,洼中有星宿石。星宿石,实为陨石,传说明朝时从天而降,火光普天照地,半月之久。火熄之后,居民见一巨石,比铁还硬。铁锤击之,分毫无损。因此把它叫作星宿石,被星宿石砸成的山洼叫星宿凹,习惯写成洼。这块陨石体积约2立方米,其比重和铁大致相同。1995年,郧阳城建广场,将这块陨石搬到广场西北角,作为郧阳标志性文物。郧阳,不是因为有硕大陨石而得名,因为‘郧’,战国已有名,而陨石至明相始降。相差一千多年。”

安阳镇的名字源自“陨石”?

这块“星宿石”真有如此神奇的来历吗?记者辗转来到郧阳区安阳镇寻访。

安阳镇地处丹江口库区腹地,曾是我市最大的商品粮基地之一,素有“鄂西北粮仓”和“安阳熟、郧阳足”之美誉。同时还由于安阳口是郧阳的第二大码头,仅次于郧阳府西河码头。安阳镇交通便利,自古舟楫连帆,商贾云集,素有“小汉口”之称。已故安阳老人刘富荣曾在他的《故乡随笔》中记述:“这里有座小山被唤作安阳山,因此山下的渡口便被称为安阳口了。”也有史料记载:“安阳以本镇有安阳山和安阳口原地名而命名。”

《郧阳乡镇概览》也记载:安阳镇之名缘于安阳口。郧县地处湖北省西北部,邻近河南陕西两省,汉江横穿东西。江边有一座古色古香、人口密集、农业兴旺商业发达的码头小镇,历史上俗称“小武汉”的安阳口。安阳口曾设立“郧竹区”,即指郧县、郧西、竹山、竹溪为一区。并建造了气势浩大的陕西馆、江西馆,外省在安阳口建立了办事处,由此可见安阳口是当时几省几县政治、经济、文化中心之一。尤其是1926年郧县第一个党小组在安阳诞生,安阳真可谓是人杰地灵的风水宝地。

关于“安阳”这个地名的由来,记者查阅相关史料发现,安阳这一地名在各种报刊、书籍等作品中,都出现过众说不一的说法。但在安阳镇当地却流传着一种说法就是,因为安阳有陨石陨落,那里的老百姓叫这块石头“星宿石”,石头陨落的地方叫“星宿洼”。后来那块铁褐色陨石“星宿石”被移放到了郧阳文化广场上,当地人认为正是这块陨石坠落至此,所以确保了这一方百姓长久平安,故名“安阳”。但是这一传说却一直未见任何文献记载。

而最具有权威的见之于史志记载的则是2014年12月由崇文书局出版的《郧县志》记载:“安阳镇因安阳口而得名。地处丹江口库区,东、南与丹江口市习家店镇为邻,西与杨溪铺镇相接、与青山镇隔汉水相望,北与白桑关镇接壤。地形以低山丘陵为主,自然形成龙门、崌峪、细峪三道川谷。1948年4月,县政府在安阳创建十二区,区公所驻安阳口。1949年5月,改称安阳区。”

据史料记载,安阳口店地名最早见于明万历版《郧阳府志》,清同治版《郧县志》记载,县置安阳保。

记者了解到,在安阳镇有着“龙门三川”一说,这“三川”便是龙门、崌峪、细峪。崌峪,志名见于清同治《郧县志》记崌峪保,又记,何超龙墓在崌峪保。何超龙为汉代将军。

而郧阳文化广场安放的这块“星宿石”就来自崌峪藨湖村二组。据了解,崌为山名,位于四川省西部,峪,为两山间的谷地。已故安阳籍老人刘富荣在他的《故乡随笔》一书中写道:“‘崌峪’外地人把这名字叫成‘举人’,‘细峪’叫成‘细人’,也就是文人的意思。”据传说:龙门、崌峪、细峪三道川,要出三斗三升芝麻官。

崌峪为丘陵地貌,沿河多处修有堰渠,用于灌溉良田千亩。据当地村民介绍,崌峪发源于百炉沟,在沟垴有银洞洼。传说是因开采银矿而成洞群,洼内有炼银炉上百个,因此叫百炉沟。同时,这里由于加工榨油、织布、轧棉、酿酒、染布、银饰等作坊具有一定的规模,形成了上铺、中铺、下铺三铺。

记者来到安阳镇崌峪藨湖村二组,在当地村民的指引下,找到了星宿洼。据当地村民介绍,陨坑形成的凹叫藨湖,陨坑的大地名叫星宿洼,2000年,郧阳文化广场的陨石就是从这里发现运过去的。

当年陨石陨落的地方至今仍是一个大坑,但目前已被郁郁葱葱的植被覆盖,周围的土壤呈红褐色,这个坑呈扇形放射状,面积约有20000平方米左右,在坑的周围经常出现塌方,坑内还有许多碎小的“陨石”,石质和郧阳文化广场的那尊“星宿石”密度和硬度差不多,这种石质和石头在十堰本地和全国都少见。

此“星宿石”是否就是真正的陨石已无可考证,而郧阳的“郧”字来历是否就真正源于这块“陨石”也只能赋予其文学的神秘色彩。倒是为了赋予“郧阳”来历的艺术想象,时年,郧阳区建设郧阳文化广场时运来了这一块庞大的“星宿石”作为注脚,从而为人们增添了更为丰富的联想。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110