[辉煌50年影像志]难忘黄龙工地那激情燃烧的岁月

时间:2019-07-08 09:57 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

20岁时的何迪生(右)同工友合影留念。

我叫何迪生,1948年生于郧西上津,18岁参加工作,在水电部第十工程局空压队,参加工作便在丹江口建设丹江口大坝。

1969年,二汽开始大规模建设,为给二汽及十堰提供电力及生产生活用水,国家决定修建黄龙滩水电站,我们就从丹江口来到黄龙。

我记得那是3月初,我们乘坐大卡车从老白公路一路颠簸,经过十堰时完全看不出是个城,现在的三堰、五堰当时都是庄稼地。

工人持铁锤、钢钎打炮眼。

工人腰拴绳索在峭壁上作业。

4月2日,黄龙滩水电站正式开工,有两三千人参加了开工典礼,工地现场竖着“誓把黄龙工地办成红彤彤的毛泽东思想大学校”巨幅标语,堵河两岸已提前打好炮眼,装填好炸药,随着一声令下,万炮齐鸣,红旗招展,场面相当壮观。

我当时所在的黄龙工程指挥部一团,主要任务是利用风钻打炮眼,开挖坝基。那时,我们个个干劲大得很,不怕苦,不怕累,不怕死,有时腰里系上绳子手握风钻在悬崖峭壁上一干就是一天,累得晚上吃饭时筷子都拿不住。

为了赶进度,我们不仅白天干,晚上打开大型照明灯继续干,三班倒,工地上热火朝天。虽然工地上有些挖掘机、推土机,但还是落后,一台挖掘机作业,还要十几个人牵着线缆,况且设备也不是很多,大部分还是靠肩挑手抬。最多时,工地上有工人8000多人、民工5000多人,壮观得很。

当时生活条件极其艰苦,我们搭建的芦席棚,白天是食堂,晚上把桌子一收,将简易的竹床放下便是宿舍。

工人在修建黄龙至十堰城区的引水工程。

在堵河边施工,生活苦一点倒不怕,就怕汛期涨水。1970年8月2日晚,黄龙工地小峡沟突降百年不遇特大暴雨,整个小峡沟一片汪洋,我们的大部分工棚和工程设备被洪水卷走。有段时间,我们天天穿着救生衣睡觉。

经过几年艰苦奋战,两台发电机组分别在1974年5、6月发电。

工人在修建黄龙至十堰城区的引水工程。

雄伟的黄龙大坝。1975年底,黄龙滩电厂建设完成,随后又于1993年、2002年增容改造和扩建,为保障十堰工业建设及居民生活用电发挥了重要作用。

1975年底,黄龙滩水电站建设完成,我所在的建设大部队开往宜昌修建葛洲坝水利枢纽,我选择留下,边工作边学习,先后在检修分厂、运行分厂岗位工作,直至2008年退休。

“巍巍的笔架山下,风展红旗如画;滚滚的堵河水,丛中屹立着雄伟的大坝。”黄龙滩电厂如今已运行40多年,充分发挥了发电、供水、防洪等综合效益,我很荣幸参与了这样的国家大型建设项目,难忘当年建设工地那激情燃烧的岁月,更为十堰建市50年取得的巨大成就喝彩。

黄龙滩电厂退休职工何迪生口述

记者 张建波 记录整理

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110