竹溪试点农村生活垃圾分类处理

时间:2019-07-05 07:32 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 邹蔚烈 报道:眼下,竹溪县正在兵营镇四条沟村开展农村生活垃圾分类处理试点,通过新建垃圾沤肥池就地消化利用垃圾,使垃圾变废为宝,改善人居环境,助力乡村振兴。

据了解,兵营镇在实现农村污水集中净化、生活垃圾集中处理的基础上,按照县委、县政府试点要求,今年夏季在四条沟村开展农村生活垃圾分类处理试点,就近消化利用可转化为有机肥的厨余垃圾及青蒿杂草、菜根、枯叶、秸秆等易腐垃圾,让生活垃圾“变脸”后重返田间。

为提高村民生活垃圾分类意识,兵营镇政府组织专班入驻四条沟村,召开农村生活垃圾分类培训会,发放生活垃圾分类宣传资料,配置垃圾分类收纳设施,与农户签订垃圾分类承诺书,并组织志愿者上门指导生活垃圾分类和收集,营造垃圾分类、人人参与的氛围。

四条沟村农村生活垃圾按照“3+n”的模式进行分类,即先按“干湿二分法”进行初次分类,再将干垃圾进一步细分为可回收和不可回收。针对不同的生活垃圾实行分类投放、分类收集、分类运输、分类处理。

四条沟村新建垃圾沤肥池,将菜叶、瓜皮果壳等有机生活垃圾混合堆放在沤肥池覆土发酵,产生的有机肥可满足村民自家农业种植需求,在改善乡村环境的同时,减少了村民生产支出。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110