凉水河镇陈氏古宅:见证丹江口早期革命

时间:2019-07-02 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

剥落的墙壁、残留的石门基座、石路梯见证了陈氏家族的兴衰。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/裴建丹

对于古民居、老宅院,我一直有种特殊的情感,它们历经沧桑,气韵独特,或深或浅的岁月留痕总会勾起人们无尽的怀想。日前,我探访了丹江口市凉水河镇观沟村的陈氏古宅。如果不是有人引路,我们真不知道,在这群山环抱的汉水之畔,竟然还隐藏着这样一座岁月斑驳的陈氏老宅。

陈氏家族曾是书香旺族

陈氏古宅,位于汉江北畔的大横山,属于丹江口凉水河镇观沟村。老宅掩映于青山绿水之间,岁月的云烟在剥落的墙壁、残留的石门基座、石路梯、石磨上掠过,见证了陈氏家族的兴衰荣辱。老宅门前,路边的那棵参天古树历经春夏秋冬、风霜雪雨,又历经了怎样的岁月和磨难?我问树,树无语。那繁密的枝桠把它生长的秘密包裹在树的心里,以傲然英姿矗立在天地间。

从生活在老屋的后人了解到,陈氏家族曾是方园十里的书香旺族,老宅建于何年已无法知晓,但陈家在清嘉庆年间,就有人在朝廷做官,先祖里出过多名贡生、武状元。2018年,家族后辈中有一人考上清华大学,可见其书香传家的传统绵延不断。而真正让陈氏古宅名扬乡邻的,还是上世纪二三十年代它与丹江口早期红色革命领导人纪大纲的相遇。

古宅见证了当地早期革命

纪大纲与陈氏家族同为凉水河观沟人。观沟村当年叫乌头村,这里岗峦起伏,土地贫瘠,交通闭塞,文化落后。第一次国内革命战争时期,均县(现丹江口)政局混乱,民无宁日,广大农民处于水深火热之中。纪大纲目睹此景,在家乡组织“红枪会”,抵御官匪的欺压和抢劫。1928年夏,均县党的武装“均县农民自卫团”成立,纪大纲任团长。该团下辖3个营,共700余人,团部设在均县观沟陈氏老宅。

纪大纲出生于一个富农家庭,父亲开明仗义,母亲勤劳善良,他秉性刚毅豪爽,不畏强暴,为人正直,好打抱不平。他自幼喜爱习武,尤爱耍刀舞棍,曾跟河南艺人习练刀枪棍棒之术,在乡邻四周很有名气。

1927年春,纪大纲在中共均县地下党组织的影响下,带领“红枪会”众人,手持刀矛棍棒进县城,参加反帝示威大游行,并在城外砸了两家推销日货的商店。从此,纪大纲的名字在均县城传开了。纪大纲从县城回去后,在家乡迅速组织起农民协会,打击土豪势力,实行减租减息,深得民心。1927年9月,纪大纲加入中国共产党。他入党后,便把自己家中多余的20亩土地分给穷苦农民耕种。同时,党组织将“红枪会”纳入党的领导,使之成为共产党领导下的均县最早的一支农民武装。

观沟村是丹江口市最早的武装革命根据地,鄂北特委、豫南特委和均县地下党负责人常到这一带进行革命活动。

时光流转,陈氏老宅做为丹江口早期革命的见证者,目睹了纪大纲带领丹江口第一支农民武队——“红枪会”,抵御官匪的欺压和抢劫,打击土豪势力,实行减租减息。它像一位端坐时光深处的隐者,静静守望着悠悠的时光,几堵土墙、几幢老房、一棵老树,破旧的房门、长满杂草的墙壁、随任散落的石质物件,岁月留下的痕迹一览无余。任世事变幻,它始终傲然挺立,守护着一段段难忘的岁月。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 丹江口警方重拳打击“黄赌毒” 三个月查破案件113起,依法打击处理340余人

    7月1日上午,丹江口市公安局举行夏季治安攻势 (严打)成果展示暨被盗电动车、摩托车公开发还仪式 。

    2019-07-03 08:40

  • 注意了!丹江口这座桥正式命名了!

    小伙伴们注意啦!在广泛征求社会各界和广大市民意见、建议的基础上,经丹江口市政府第28次常务会议研究同意,将东联沿江大道与港口路交汇处、西接沧浪洲生态湿地公园的步行桥命名为——沧浪彩虹桥!

    2019-07-02 08:55

  • 丹江口:“打好四张牌”助推村集体经济发展

    近年来,丹江口市把发展村集体经济作为增强基层党组织服务能力的重要举措,积极探索村集体经济多元化的发展模式,打好“上下联动”牌,合力攻坚引领发展,打好“载体提升”牌,头雁引领壮大产业,打好“资源优势”牌,盘活发展资源引擎,打好“改革红利”牌,激活经济发展动力,多措并举、多路进军,走出了一条党建引领集体经济大发展的新路子。

    2019-06-29 13:11

  • 丹江口警方打掉一跨市盗车团伙 追回近百辆被盗电动车摩托车

    今年3月,丹江口市警方在大走访中发现一个系列盗窃电动车团伙线索,后经过层层挖掘,最终锁定犯罪嫌疑人。6月25日,警方果断收网,将4名团伙成员悉数抓获,追回被盗电动车、摩托车100多辆。目前,警方正筹备退赃工作及后续深挖。

    2019-06-29 10:01

  • 丹江口市教育局代表队在体育竞赛中喜获佳绩

    2019-06-28 11:17

  • 依托“大数据” 丹江口:“智慧监督”发现扶贫领域问题线索2310条

    2019年以来,丹江口市依托“大数据”平台,对精准扶贫政策落实情况进行监督检查,通过数据整合、信息碰撞,对农村危房改造、易地扶贫搬迁、教育补助、社保兜底保障、扶贫项目建设、健康扶贫等资金和政策落实情况进行“透视”,深挖精准扶贫领域违纪违规问题。截至目前,该市已比对问题线索2310条,核查1760条,查实391条。

    2019-06-27 09:20

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110