习近平给全党上了一堂“初心课”

时间:2019-07-21 08:53 来源:央视新闻客户端     进入数字报 我要爆料

原标题:习近平给全党上了一堂“初心课”

当下,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在深入开展。习近平总书记最近三次赴地方考察调研,4月份到重庆,5月份到江西,7月份到内蒙古。“初心”,无疑是总书记提得最多的关键词之一。总书记多次强调,中国共产党的初心是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,而总书记这三次地方考察的行程和发表的重要讲话,为全党上了一堂生动而深刻的“初心课”。

△今年7月份,习近平在内蒙古自然资源厅指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

初心就在访贫问苦的崎岖山路上

在总书记的这三次地方考察行程中,有几个细节让人印象深刻。一个就是4月份在重庆,贫困户谭登周夫妇的老房子在半山腰,习近平深一脚浅一脚,踏着湿滑的石阶登上陡坡,来到他们家中,仔细了解他们的生活状况;他还沿着乡间小路步行察看自然环境、村容村貌,了解村民脱贫的情况。值得一提的是,那次赴重庆考察调研,习近平换乘飞机、火车、汽车,历经7小时,专程来看一个贫困村。路再遥远,也要看到真贫。

△今年4月份在重庆考察时,习近平踏着湿滑的石阶登上陡坡前往贫困户家中。

另一个细节就是在7月15日下午,在内蒙古赤峰考察的习近平,进入林中与护林人员交谈时穿过了一条山间草径。从央视记者拍摄的视频中可以看出,这条小道有些崎岖,从中步行还要不时用手扒开挡在面前的青草。伏天里骄阳似火,习近平就是沿着护林员每天巡山走的小道深入林场腹地。在林场,他和护林员除了谈到生态环保话题之外,还聊起工资收入、孩子就业、住房改善等情况。道再崎岖,也要了解实情。

△【独家V观】习近平:建设生态安全屏障,要世世代代去做。

老百姓的生活到底过得怎么样,总书记一直牵挂于心。为民初心,无畏山路崎岖、坡陡道滑,一往无前。

初心就在为民解忧的农家大院里

这三次地方考察,和基层干部群众座谈,就选在了农家大院,习近平总书记除了询问大家的生活情况之外,还特别想知道有哪些困难需要解决。他多次强调,党中央想的就是千方百计让老百姓都能过上好日子。

4月份在重庆,在村民马培清家的院子里,习近平同村民代表、基层干部、扶贫干部、乡村医生等围坐在一起,摆政策,聊变化,谋发展。习近平对乡亲们说,脱贫攻坚是我心里最牵挂的一件大事。这次我专程来看望乡亲们,就是想实地了解“两不愁三保障”是不是真落地,还有哪些问题。他明确要求,各级党委和政府要把“两不愁三保障”各项措施落实到村、到户、到人。党的政策对老百姓好,才是真正的好。

△今年5月在江西考察时,习近平在红军烈士后代、退伍军人孙观发家,同孙观发一家和当地镇、村干部拉家常,详细了解老区人民生产发展和生活改善等情况。

5月份在江西,在红军烈士后代、退伍军人孙观发家里,习近平同孙观发一家和当地镇、村干部围坐在一起拉家常,关切询问他家收入怎么样、儿子儿媳在哪里就业、孩子在哪里上学、孩子在学校吃得好不好,家里还有什么困难和愿望。习近平表示,脱贫攻坚已经进入决胜的关键阶段,各地区各部门要再加把劲,着力解决好“两不愁三保障”突出问题,让老区人民过上幸福生活。

7月份在内蒙古,在村民张国利家的农家院里,习近平同当地基层干部群众代表座谈。来自四邻八乡的干部群众争相给总书记讲新面貌、新变化,习近平听了十分欣慰,还不断追问,乡亲们还有什么困难?村里还有多少贫困户?什么时候能脱贫?他说,中国共产党之所以赢得人民群众拥护和支持,就因为我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。我们党有9000多万党员和400多万个基层党组织,只要始终守初心、担使命,那就无坚不摧。

初心就在真抓实干的作风建设上

习近平总书记强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育主要看实效,主题教育要学以致用,落实到具体工作中,解决人民群众身边的实际问题。

在重庆考察时,习近平强调,要坚决整治形式主义、官僚主义,让基层干部从繁文缛节、文山会海、迎来送往中解脱出来。对于脱贫攻坚工作,习近平指出,要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,完善和落实抓党建促脱贫的体制机制,发挥基层党组织带领群众脱贫致富的战斗堡垒作用,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把基层减负各项决策落到实处。

△今年4月份在重庆考察时,习近平同村民代表、基层干部、扶贫干部、乡村医生等围坐在一起,共话脱贫攻坚。

在江西考察时,习近平强调,今年是基层减负年,各地区各部门要将此作为主题教育的重要内容,坚决整治形式主义、官僚主义,加强真抓实干的作风建设,让广大干部以更大的热情投入到中部地区崛起的伟大事业中来。

在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时,习近平明确表示,主题教育要实实在在,不能上下忽悠。开展这次主题教育,就是要好好梳理一下我们党的初心是什么、使命是什么,有没有私心杂念。形式主义害死人,开展主题教育主要看实效。

初心就在不忘先烈的新长征路上

中国共产党成立至今已近百年,一路走来,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心从未改变。今年5月20日,习近平总书记来到江西于都县,瞻仰中央红军长征出发纪念碑,察看中央红军长征出发地旧址原于都县城东门渡口,参观中央红军长征出发纪念馆。他强调,我们不能忘记党的初心和使命,不能忘记革命理想和革命宗旨,要继续高举革命的旗帜,弘扬伟大的长征精神,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。今天,在新长征路上,我们要战胜来自国内外的各种重大风险挑战,夺取中国特色社会主义新胜利,依然要靠全党全国人民坚定的理想信念和坚强的革命意志。

△今年5月份在江西考察时,习近平在赣州市于都县中央红军长征出发纪念馆参观,听取有关中央红军长征集结出发历史情况介绍。

红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。不忘初心、牢记使命,走在新长征路上,不能忘记先烈们曾经的奋斗和牺牲。同时,也要更加坚定“四个自信”。在重庆考察时,习近平谈到庆祝新中国成立70周年。他要求围绕中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,广泛开展宣传教育。在内蒙古考察时,习近平表示,新中国成立70年来,我国城乡面貌发生了翻天覆地的变化,老百姓生活芝麻开花节节高,充分证明我们走中国特色社会主义这条道路是对的。

习近平总书记指出,以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。最近的三次地方考察,习近平总书记身体力行,为广大党员干部上了一堂“初心课”。我们要时刻牢记初心和使命,为民解忧、真抓实干、不忘先烈、一路向前。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 国际形势风云激荡 从容书写外交华章——习近平主席为全球治理提供中国方案

    当今世界正经历百年未有之大变局,面对不断蔓延的保护主义和逆全球化风潮,习近平主席倡导构建人类命运共同体的理念,以负责任大国的有力担当,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,成为世界乱象中的中流砥柱。《新闻联播》系列报道《国际形势风云激荡 从容书写外交华章》,今天(8月4日)播出第三集《习近平主席为全球治理提供中国方案》。

    2019-08-05 09:09

  • 这个新疆村庄,习近平一直惦念不忘

    党的十八大以来,习近平总书记多次给基层干部群众回信。从脱贫攻坚,到志愿服务;从大学校园,到民营企业;从祖国边疆,到创新一线……一封封回信,饱含深情、字字暖心、催人奋进,体现着心心相印的人民情怀,蕴含着对治国理政的深刻思考,表达着对奋进新时代的殷切希望。

    2019-08-05 09:08

  • 真刀真枪改到位——二论把“改”字贯穿主题教育始终

    深入开展主题教育,既要一开始就从问题着手,也要一开始就推进整改。以解决实际问题的成效为衡量标准,要求我们对准检视查找的问题,以彻底的自我革命精神,深入彻底地改、一刻不停地改,真刀真枪改到位。

    2019-08-05 07:33

  • 习近平主席引领中国特色大国外交开辟新境界

    2019-08-04 08:38

  • 张维国参加市委办机关第一党支部主题党日活动

    8月2日,市委书记张维国以普通党员身份参加市委办公室机关第一党支部主题党日活动,与支部党员一同重温入党誓词,再次深入学习张富清同志先进事迹,要求全市广大党员干部践行初心使命,勇于担当作为,努力做优秀党员、当时代先锋、创更大业绩。

    2019-08-03 19:25

  • 陈新武主持召开市政府党组会议:把主题教育融入日常工作

    8月2日,市委副书记、市长、市政府党组书记陈新武主持召开市政府党组会议,传达学习中共中央政治局会议、中央全面深化改革委员会第九次会议精神和《习近平同志关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》部分篇目以及中央、省委有关文件精神,听取中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改、中央环保督查反馈意见整改、2018年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改等情况汇报,按照市委工作要求,研究部署相关工作。

    2019-08-03 07:22

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110