​牢记习近平这些严令 啃下脱贫攻坚“硬骨头”

时间:2019-07-21 08:50 来源:央视网     进入数字报 我要爆料

原标题:牢记习近平这些严令 啃下脱贫攻坚“硬骨头”

“西部地区要增强紧迫感和主动性,不以事艰而不为,不以任重而畏缩,倒排工期、落实责任,抓紧施工、强力推进。”“在科技创新上,西部地区要不求所有、但求所用,东部地区要舍得拿出真技术支持西部地区。”……2016年7月20日,习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上就如何进一步做好东西部扶贫协作和对口支援工作明确提出一系列严令。

2019年4月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在重庆考察调研。这是在石柱土家族自治县华溪村,习近平深入农户家中,实地了解脱贫攻坚工作进展和解决“两不愁三保障”突出问题情况。 

“现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。”党的十八大以来,习近平始终高度重视脱贫攻坚工作。正值东西部扶贫协作座谈会召开三周年,央视网带您重温总书记为脱贫攻坚工作划定的那些“红线”,再次为决胜全面建成小康社会明确方向。

认清形势

全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在贫困地区,特别是在深度贫困地区,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭

——2018年2月10日至13日,在四川看望慰问各族干部群众时的讲话

我们党员干部都要有这样一个意识:只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。

——2014年1月26日至28日,在内蒙古调研看望慰问各族干部群众时的讲话

要思考我们这个地方穷在哪里?为什么穷?有哪些优势?哪些自力更生可以完成?哪些需要依靠上面帮助和支持才能完成?要搞好规划,扬长避短,不要眉毛胡子一把抓

——2012年12月29日至30日,在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话

聚焦精准

宁夏固原市泾源县大湾乡杨岭村(2018年8月26日无人机拍摄)。

要改进工作方式方法,改变简单给钱、给物、给牛羊的做法,多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,不大包大揽,不包办代替,教育和引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。

——2017年6月23日,在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话

内蒙古产业发展不能只盯着羊、煤、土、气,要大力培育新产业、新动能、新增长极。同时,也要注意有所为有所不为,不能搞大呼隆,一哄而起。

——2018年3月5日,参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的讲话

要坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之

——2015年6月18日,在部分省区市党委主要负责同志座谈会上的讲话

深化帮扶

要坚持时间服从质量,科学确定脱贫时间,不搞层层加码。要真扶贫、扶真贫、真脱贫。

——2016年7月20日,在东西部扶贫协作座谈会上的讲话

扶贫干部要真正沉下去,扑下身子到村里干,同群众一起干,不能蜻蜓点水,不能三天打鱼两天晒网,不能神龙见首不见尾

——2017年6月23日,在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话

贫困县摘帽后,也不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

——2019年3月7日,参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的讲话

确保实效

收购商在贵州省玉屏县新店生态葡萄现代农业园区收购水晶葡萄(2018年7月30日摄)。

要坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,既不急躁蛮干,也不消极拖延,既不降低标准,也不吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变

——2018年6月,对脱贫攻坚工作的指示

脱贫计划不能脱离实际随意提前,扶贫标准不能随意降低,决不能搞数字脱贫、虚假脱贫

——2017年6月23日,在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话

脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章

——2017年6月23日,在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话

督查验收要实,做到制度实、规则实、监督实,加强检查,严格验收,既不拖延,也不虚报

——2016年7月20日,在东西部扶贫协作座谈会上的讲话

(中央广播电视总台央视网)

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 国际形势风云激荡 从容书写外交华章——习近平主席为全球治理提供中国方案

    当今世界正经历百年未有之大变局,面对不断蔓延的保护主义和逆全球化风潮,习近平主席倡导构建人类命运共同体的理念,以负责任大国的有力担当,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,成为世界乱象中的中流砥柱。《新闻联播》系列报道《国际形势风云激荡 从容书写外交华章》,今天(8月4日)播出第三集《习近平主席为全球治理提供中国方案》。

    2019-08-05 09:09

  • 这个新疆村庄,习近平一直惦念不忘

    党的十八大以来,习近平总书记多次给基层干部群众回信。从脱贫攻坚,到志愿服务;从大学校园,到民营企业;从祖国边疆,到创新一线……一封封回信,饱含深情、字字暖心、催人奋进,体现着心心相印的人民情怀,蕴含着对治国理政的深刻思考,表达着对奋进新时代的殷切希望。

    2019-08-05 09:08

  • 真刀真枪改到位——二论把“改”字贯穿主题教育始终

    深入开展主题教育,既要一开始就从问题着手,也要一开始就推进整改。以解决实际问题的成效为衡量标准,要求我们对准检视查找的问题,以彻底的自我革命精神,深入彻底地改、一刻不停地改,真刀真枪改到位。

    2019-08-05 07:33

  • 习近平主席引领中国特色大国外交开辟新境界

    2019-08-04 08:38

  • 张维国参加市委办机关第一党支部主题党日活动

    8月2日,市委书记张维国以普通党员身份参加市委办公室机关第一党支部主题党日活动,与支部党员一同重温入党誓词,再次深入学习张富清同志先进事迹,要求全市广大党员干部践行初心使命,勇于担当作为,努力做优秀党员、当时代先锋、创更大业绩。

    2019-08-03 19:25

  • 陈新武主持召开市政府党组会议:把主题教育融入日常工作

    8月2日,市委副书记、市长、市政府党组书记陈新武主持召开市政府党组会议,传达学习中共中央政治局会议、中央全面深化改革委员会第九次会议精神和《习近平同志关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》部分篇目以及中央、省委有关文件精神,听取中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改、中央环保督查反馈意见整改、2018年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改等情况汇报,按照市委工作要求,研究部署相关工作。

    2019-08-03 07:22

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110