上半年湖北经济高开稳走 GDP增长8%快于全国1.7个百分点

时间:2019-07-18 16:37 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:上半年湖北经济高开稳走 GDP增长8%快于全国1.7个百分点

湖北日报讯(记者李剑军、通讯员宋雪、倪群峰、实习生吴炳宏)继一季度GDP增长8.1%实现开门红后,我省经济高开稳走,上半年GDP增幅为8.0%,快于全国1.7个百分点,且新旧动能加快转换,运行质效不断提升。

7月17日,省统计局和国家统计局湖北调查总队联合召开新闻发布会,通报上半年湖北经济运行情况。据初步核算,上半年全省实现生产总值19895.75亿元,按可比价格计算,第一产业实现增加值1313.88亿元,增长3.1%;第二产业实现增加值8385.88亿元,增长8.5%;第三产业实现增加值10195.99亿元,增长8.2%。

上半年,全省工业形势较好,规模以上工业增加值增长8.9%,同比提高1.1个百分点。41个大类行业中有38个实现增长,增长面为92.7%。投资较快增长,上半年固定资产投资增长10.8%,其中工业企业技术改造项目投资增长22.6%。

以高新技术产业为龙头的新经济蓬勃发展。上半年,规上高新技术产业增加值达3938.49亿元,增长13.7%,比一季度加快0.5个百分点。服务业发展势头良好。1-5月,规模以上互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业收入分别增长43.5%、37.8%。同时,传统产业支撑有力,农副食品加工、化工、建材、电气机械均高于全省平均水平。

随着减税降费政策落实落地,企业获得感明显增强。1-5月,全省规模以上工业企业利润增长1.7%,高于全国4.0个百分点。规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为83.63元,同比下降0.37元,低于全国0.73元。

居民就业、收入也在稳定增长。上半年全省城镇新增就业52.80万人,城镇登记失业率为2.55%。城镇常住居民人均可支配收入19038元,增长8.7%;农村常住居民人均可支配收入6971元,增长9.1%。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110