多国人士点赞中国经济:中国是一个强大的经济合作伙伴

时间:2019-07-07 09:39 来源:新华网     进入数字报 我要爆料

原标题:多国人士点赞中国经济:中国是一个强大的经济合作伙伴

新华网北京7月6日(刘梦姣 郭梦妍)近日第二十九届万寿论坛在京举办。出席论坛的肯尼亚、墨西哥、土耳其、英国等国政界人士和专家学者纷纷为中国经济点赞。他们认为,中国是一个强大的经济合作伙伴,中国在经济领域特别是在科技创新领域的成就令人羡慕,中国在全球经济发展进程中成为引领者是必然的。

6月25日,第二十九届万寿论坛在京举行。新华网 刘梦姣 摄

“全球最大的汽车市场”“全球最大的农产品进口国”“全球最大原油进口国”“美国第一大债权国”……谈到中国在经济领域的表现,墨西哥国际事务理事会理事、前墨西哥驻韩国大使阿克斯塔如数家珍。他特别提到,过去数十年间,中国经济取得了快速发展,尤其是在科技创新领域。“目前,中国在5G、人工智能等领域均处于世界前列。”

土耳其战略思想研究所经济与金融协调员皮纳尔认为,中国的经济成就给新兴经济体带来了极大的鼓舞。“中国已成为新兴经济体的希望之光。现在,新兴经济体更加坚信,他们也能大力发展经济。”

土耳其战略思想研究所主席卡夫卡斯亚勒认为,中国的经济发展进程和发展模式、政治体系和政治结构、外交语言体系及其国内政策,都对现代国际体系的塑造有贡献。

肯尼亚公共政策分析师、美国非洲大学讲师姆万吉认为,中国经济非常强劲,政治也很稳定。“中国在全球经济发展进程中逐渐成为引领者,是一个自然而然的过程。”

“中国一直是一个强大的经济合作伙伴,尤其是在那些可能被其他国家忽视了的领域。”英国工党全国执委会成员欧文说,对于英国来说,“脱欧”是一个巨大的挑战。要保持经济社会发展势头,英国需向其他国家学习,建立新的合作关系。“我们(中英两国)不能只在经济上做合作伙伴,更要建立友好的合作伙伴关系,共享资源、技术和文化。”

墨西哥拉法埃尔·普莱西亚多基金会理事、国家行动党前主席、前众议长阿纳亚认为中国经济发展的驱动力有很多,其中最重要的是中国政府的远景规划。“中国领导人的目光非常长远,很多的政策都着眼于未来。我认为,这就是中国取得巨大成就的主要原因。”

对于人类社会和中国经济的未来,阿纳亚表达了乐观和期待。“若科技不断向前发展,并运用到现实中、不断解决人类面临的各种挑战,未来人类社会很可能将出现一幅极为繁荣的景象:人们在物质上极其丰富,在精神上极为幸福。我希望,作为目前的世界第二大经济体,中国继续发展经济,引导这一变化的发生。”阿纳亚说。 

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 保障再加力,民生更实惠——从百姓获得感传递出的中国经济温度

    今年一季度,我国经济增长、就业、物价、国际收支都呈现稳的态势,积极因素不断增加,为全年走势打下向好基础。民生保障更加有力,百姓从发展中获取更多实惠。

    2019-05-11 08:28

  • 澎湃新动能让中国经济更强劲

    今年以来,新旧动能转换进一步加快,为我国经济平稳开局作出积极贡献。新产业蓬勃发展,新业态不断涌现,创新创业活跃度增加,企业活力不断增强。

    2019-05-10 11:36

  • 新华国际时评:海外对中国经济信心从哪里来

    近来,海外接连传来看好中国经济的声音:“股神”巴菲特公开表示,未来会加大在中国投资;德国媒体报道,大众、宝马、戴姆勒等三大德国车企一致看好中国经济前景;国际商业地产服务和投资机构世邦魏理仕发布报告说,中国内地今年首次成为亚太区跨境地产投资首选目的地……在这些声音中,世界对中国经济行稳致远的信心清晰可见。

    2019-05-09 11:08

  • 中国经济能为世界经济发展注入更大信心

    在世界经济增长面临下行压力的背景下,稳中有进、稳中向好的中国经济发展态势弥足珍贵,成为世界经济发展的信心与活力之光。

    2019-03-05 11:17

  • 今年十堰引进重大招商项目270个 协议投资总额突破600亿元

    十堰大力实施开放先导战略,加快构建开放型经济体系,推进精准招商、以商招商、产业链招商,全年引进重大招商项目270个,协议投资总额突破600亿元,分别增长123%、85%,提前5个月超额完成年度招商目标任务。

    2017-12-30 09:12

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110