47年前“顶碗皇后”曾在武当山演出

时间:2019-06-27 10:23 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

夏菊花旧影(资料图片)。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 韩玉砚 特约记者 杨立刚 报道:今年,中国著名杂技表演艺术家夏菊花入选2018“中国非遗年度人物”。在上世纪五十年代至八十年代,有“顶碗皇后”美称的夏菊花可是大名鼎鼎的明星,名气不输今日很多炙手可热的娱乐明星。早在47年前,夏菊花曾率团到武当山玉虚宫进行慰问演出,当时掌声雷动、万人空巷的情景,至今仍被当地百姓津津乐道。

听说“顶碗皇后”要到武当山,大家翘首以盼

1957年,杂技演员夏菊花携“顶碗”绝技赴莫斯科参加第六届世界青年联欢节,一举拿下金质奖章,这是我国杂技艺术在国际舞台上首次获得最高荣誉。载誉归来后,她的事迹传遍全国,人们亲切地称她为“顶碗皇后”。

半个多世纪以来,夏菊花曾先后30余次到40多个国家演出,有着“杂技外交家”的美称,她也经常参加国内的演出活动。值得一提的是,1972年初,夏菊花曾率团到武当山玉虚宫慰问演出,当地很多百姓仍对当时的情景记忆犹新。

1969年,襄渝铁路、第二汽车制造厂等多个国家重点工程相继在郧阳地区开工建设。在大批资金、物资、人员聚集到郧阳地区的同时,诸多文艺工作者也深入到这里,为工农兵演出。

1972年初,一个消息在郧阳地区不胫而走——夏菊花要来驻扎在武当山脚下的铁道兵第一师第一团(简称“铁一团”)演出。慰问演出的主会场设在武当山玉虚宫东道院,这里当时是铁一团团部。

团部有一个举行集会、演出和比赛的小广场,为了迎接这场演出,战士们整修了舞台,并用松柏、花束搭起彩门;铁一团门口灯笼高挂、彩旗飘扬,大红横幅上书写着“热烈欢迎湖北省新年春节慰问团莅临指导工作”。大家等待着慰问团的到来,期待能够一睹夏菊花的英姿。

演出精彩绝伦,“顶碗皇后”名不虚传

当年2月2日,以夏菊花为代表的春节慰问团来到武当山。当地工人、社员、战士从四面八方聚集到武当山玉虚宫外,小广场上坐满了群众,就连附近铁路路基、房屋、树干上都挤满了人,现场热闹非凡而又秩序井然。

在歌舞《草原上的红卫兵见到了毛主席》、滑稽表演《抢板凳》、样板戏《红灯记》、相声《戏曲与方言》等文艺节目结束后,终于迎来了夏菊花带来的压轴戏《顶碗》。看到她站在五六米的高处,在场的人无不为她捏了一把汗,有的人还吓得闭上了眼。

只见夏菊花深吸一口气,起顶后两只脚伸向头部,然后脚面夹起碗塔,再缓缓地送向前方……将碗顶在脑门上,俏皮地扭动着脖子,碗却丝毫不动;随后,不论是在一条板凳上表演双手顶、单手顶、脚面夹碗,还是在多条垒起的板凳上顶碗,那摞碗始终牢牢在她掌控之中。表演过程中,观众的目光紧紧跟随着她的一举一动。表演结束后,现场掌声雷动,气氛达到高潮。

演出结束后,夏菊花等文艺工作者与铁一团官兵及地方同志,在武当山玉虚宫东道院合影留念。

勤学苦练,终成“顶碗皇后”

1937年,夏菊花出生于安徽省潜山县柳岭镇一个贫寒的家庭,原名徐菊花。1942年,她跟随父亲进入一个马戏班,并被马戏班老板收为养女,改名夏菊花。

从此,年仅5岁的夏菊花跟随马戏班辗转安徽、河南、江西、湖北等地演出。13岁起,养母要求夏菊花练习顶碗。她先找来3块砖头代替瓷碗顶在头上,坐着顶、站着顶,连吃饭时都顶,一顶就是几个小时。时间一长,头上顶砖的地方压出印子。这时,她将瓷碗放在头顶的印子上,从一个碗、两个碗开始顶,一直加到十几个碗。

除了勤学苦练,她还琢磨一些优美的造型,顶着碗走碎步、扳腿、探海、拿顶……开始了中国女子顶碗第一人的大胆尝试。3个月后,她顶着碗登上武汉民众乐园的舞台,观众被这新奇的表演惊呆了。夏菊花和她的“顶碗”,一下子就红遍了武汉三镇。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 在每个“102人”的心里,它的旗帜还像火一样红

    每个人一生中都会有心结,随着环境转换,年龄增长和记忆更新,也许有些可以缓释或化解——俗话讲“该放下的就要放下”,但我曾一度认为,有些刻骨铭心的思恋和牵挂一旦形成了心结,会抹不去、揉不碎、更难以解开……

    2019-06-18 10:19

  • 郧西云岭之战:红四方面军浴血杀出重围

    “叫七里峡,其实不止7里,大约10里。”王思华是孙家湾村支书,今年52岁,他和湖北日报全媒记者一起蹚水深入七里峡。两侧悬崖耸立,河床遍布鹅卵石,苔藓湿滑,极难立足。

    2019-06-13 08:22

  • 花了一天时间,给三个孩子拍张合影

    今天,人们拿出手机,随手一按就是一张照片,可谁会想象50年前,为了给几个孩子拍张照片会花上一天时间。

    2019-05-24 10:03

  • 毛泽东指示建二汽,为何选址大山沟里的十堰?

    进入新世纪,曾经因“靠山、隐蔽”的地理优势被时代选中的“幸运儿”,却又被偏远闭塞的山区地形所限,一度引以为傲的东风汽车(前身为二汽),把总部迁到了交通便利、发展环境优越的武汉。在一片“工业空心化”“废都”的唱衰声中,湖北十堰在痛苦涅槃后走向了重生。

    2019-03-31 08:42

  • 10万大军丹江口大坝工地过春节 大年初一吃上了猪肉饺子

    1959年的春节,也是丹江口水利枢纽工程开工后,10万建设大军的第一个春节。为了确保工程顺利截流,工地春节不放假。总指挥张体学想尽一切办法,让10万大军吃上了一顿丰盛的团年饭,在大年初一还吃上了猪肉饺子。

    2019-01-30 10:03

  • 今天是西安事变82周年纪念日 房县人戢翼翘与张学良往事

    12月12日是西安事变纪念日,西安事变是中国现代历史上具有传奇色彩的重大事件,张学良和杨虎城在西安发动“兵谏”扣留了蒋介石,最终以蒋介石接受“停止内战,联共抗日”的主张而和平解决,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。

    2018-12-12 10:03

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110