金童峰和玉女峰藏着爱情故事

时间:2019-06-25 09:08 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

武当仙境。李英强\摄

武当山金殿的正前方,有两座挺拔的山峰,一座恰似身材苗条、亭亭玉立的美丽少女,名叫“玉女峰”;另一座像身材魁梧、英俊挺拔的风流少年,叫做“金童峰”。金童峰和玉女峰之间,隔着一道峻岭,就像屏障一样,把两座山分开了。

金童和玉女,本是玉皇大帝的侍童,怎么会跑到武当山变成两座山了呢?原来有这么一个美丽的传说。

玉皇大帝为统治天上神仙,制定了很多的清规戒律,比如衣食住行、言行举止等等,都不能自由散漫,且男女之间不准说笑玩乐,更不准谈情说爱。谁若触犯,轻则贬下凡尘去受罪,重则按天条严惩。所以,宝殿里虽然是无比富丽堂皇,但却像雪窑冰窟一样寒冷。

金童玉女时时刻刻侍立在玉皇大帝的左右,不敢说,不敢笑,也不敢动。他俩穿着红罗绸缎,饰物是金银珠宝,但实际上心里有苦,嘴巴不能说,胸中有愁,脸上不能露,还要装着笑脸恭恭敬敬站在玉帝面前。

时间一长,金童和玉女彼此都爱上了对方,两人虽然常常暗送秋波,心领神会,可谁也不敢把心里话表露出来。

有一天,趁着玉皇大帝带领文武百官出去巡视的机会,他们放开胆子说出了心里话。他俩都太高兴了,无拘无束地说啊笑啊,自由自在地跳啊唱啊。哪知一不小心竟把玉皇大帝的御案给弄倒了,御案上的香炉、蜡台、御笔都滚出了天宫,落到了武当山,变成了现在的蜡烛峰、香炉峰、大笔峰和小笔峰。

这时,玉皇大帝回来了,怒发冲冠,要严惩金童玉女。王母娘娘看金童玉女平时老实勤快,便请求玉皇大帝能宽容行事。于是,玉皇大帝把金童、玉女赶出宝殿,让他俩到武当山伺候真武大帝。

金童玉女来到武当山后,还是相互爱慕、暗暗往来。玉皇大帝知道了,大发脾气,顺手拿来令牌,朝金童玉女狠狠砸去。只听得一声震天巨响,那令牌落到武当山天柱峰前,变成一座凌云山岭,立在金童玉女之间,挡住了他俩的视线。后来,人们把它叫“分金岭”,意思是那座山岭分开了金童和玉女。

从此,金童玉女再也不能相见。可是,他们情深似海,山难分,刀难断。他俩日夜相望,望穿高山,望不到心上人,眼泪流尽了。他俩相爱之心越来越坚定,可因为相思越来越瘦,越瘦越高,最后变成了两座秀丽的小山,就是武当山上现在的金童峰和玉女峰。

金童玉女的爱情感动了善良的风婆婆,风婆婆就经常在金童玉女之间跑来跑去为他们送信,帮他们倾诉彼此的心里话。风婆婆跑快了风就大,跑慢了风就小。所以,武当山一年四季总是不断刮风,就是因为金童、玉女心里话太多,风婆婆忙着送信,永远也送不完……

武宣

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110