□“关注夹河古墓发掘”续

郧西4座汉代古墓昨发掘完毕 清理出铁剑、铁鍪、釉陶罐等多种文物

时间:2019-06-20 10:04 来源:     进入数字报 我要爆料

考古发掘现场处于羊夹路下方。

M3墓出土的釉陶灶造型奇特。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑

日前,郧西县夹河镇羊夹路腰滩河村7组附近发现了4座墓葬,并出土了部分文物。本报记者接到线索后,第一时间前往考古发掘现场,对本次考古进行了全程报道。截至昨日中午12时,4座墓室已全部发掘清理完毕。经现场考古人员辨认,共发掘出铁剑、铁鍪、釉陶罐、釉陶壶、釉陶灶、银手环等多种文物。

意外发现 一枚“红钮”引出神秘墓葬

11日早上,郧西县夹河镇一个施工队正在对境内的羊夹路进行排险加固施工,在夹河镇腰滩河村7组路段施工时,随着“嘭”的一声,一处垃圾池管道被挖掘机挖断。

“我家就在这个垃圾池附近,垃圾池是我建的,当天我听到声音后,就匆忙从家里出来了解情况。”当地村民吕会牛对记者说道,正当他与施工方理论时,在管道附近的地上,发现了一枚红色的菌状盖子。吕会牛说,他随手把这枚“红钮”捡了起来,并没有过多去猜想。回家后,他才仔细端详起这枚奇怪的“红钮”。

“我把它带回家后,越想越觉得不对劲。”吕会牛说,“我听说去年9月在郧西县景阳乡有考古发现的事情,难不成自家门口有宝物?”在萌生了这一想法后,他赶紧拨打了报警电话。

当天上午11点多,接到吕会牛的电话,民警几分钟后便来到了现场。“他们来了后,首先将现场保护起来,随后将此消息告诉了夹河镇文化站。”吕会牛说。

12日,郧西县博物馆工作人员得闻此事后到达了现场。“我根据现场地形和土质,断定这里一定有文物。”郧西县博物馆馆长屈盛明说。

屈盛明的一番话,让在场的人都震惊了。“羊夹路这么偏僻,能有什么宝贝呢?”不少来凑热闹的村民都在小声议论着,一时间众说纷纭。

13日,市文物局、市博物馆等单位的考古人员相继到达现场。经过初步勘测,确定这里有4座相邻的墓葬,并暂命名为M1、M2、M3、M4。一场抢救性考古发掘工作就此拉开。

在随后的考古发掘中屈盛明判定,吕会牛捡到的“红钮”就是用红陶做成的钮。“后来我们在M4墓中发现了一件红陶鼎,上部所缺的正是这个钮,形状类似我们现在高压锅盖子上的钮。”屈盛明说,吕会牛所发现的正是随葬品的碎片。

深入发掘 一批文物陆续出土

经专家判断,在此次发掘的M1、M3、M4墓均处于汉代,M2墓稍晚一些。“我们初步判断M2墓比其他3座墓要晚一段时间。”市博物馆考古部工作人员李菲说。

据市博物馆考古人员介绍,此次发现的墓葬共分为砖室墓和石洞墓两种,从目前先发掘的M1、M3、M4墓来看,这3座墓的主人在当时具有一定的社会影响力,“砖上有菱形纹饰,而且成一定的规模,有一定的考古价值。”

据了解,在M1、M3墓主人所生活的汉代,不论身份贵贱、家境贫富,人们大都视死如生,习惯将生活、生产工具带入墓葬中。

14日,考古人员首先对M1、M3、M4墓坑进行抢救性发掘。其中,在M1墓葬中,未发现文物,仅发现了墓主人的部分骸骨。

在M3墓中,出土的文物数量最多,有9件,其中包括铁剑、铁鍪、釉陶壶、釉陶罐、釉陶灶等,让现场考古人员眼前为之一亮。当天,十堰晚报微信率先报道了这一考古发现,不少市民对这些出土文物表现了极大兴趣。“釉陶灶看起来非常像是煤气灶,但其实它是一件冥物,即只有陪葬时才会使用,而像釉陶罐和铁剑等都是平时使用的器具,铁剑为兵器,釉陶罐是盛器,可以装一些物品。”屈盛明解释说。

17日,M4墓出土了两件实用器,分别为釉陶壶和铁鍪。相比之下,铁鍪的保存程度较好,釉陶壶的壶口则稍有破损。

M2墓器物不多 初步推断可能被盗扰过

昨日中午,M2墓被发掘清理完毕。不同于此次考古的其他墓葬,M2墓稍大,且年代较M1、M3墓晚。“我们从墓砖及随葬器物可以判断,这座墓比其他墓所处年代略晚。”屈盛明说。

就在前一天,M2墓陆续发掘出带有“五铢”字样的铜钱。“可能是汉朝时期的墓,但准确的年代需要我们后期考证后才能揭晓。”市博物馆考古人员介绍。

随着M2墓的填土被一点点清理,墓葬中并未发现大型器物,但钱币却越来越多。经过现场工作人员仔细清理,共发掘数百枚出自东汉时期的钱币,大多数钱币已布满铜绣。“M2墓面积较大,但随葬品却很少,我们由此推断该墓可能已经被盗扰。”对于该墓并没有太多的随葬品,李菲这样解释。

虽然出土器物不多,但在墓室中,工作人员却发现了不少动物的牙齿。“比如有野猪的獠牙和一些食草动物的牙。”屈盛明说。

昨日中午,M2墓中露出了一个手环,工作人员连忙将它清理了出来。经过研究,此环为首饰,可能为墓主人生前所戴,“环并不粗,属于银制手环。”

经过两天的清理,M2墓的发掘工作结束,一对野猪的獠牙,一个布满铁锈的棺钉,数百枚古钱币,以及一些陶壶陶罐碎片、一个银手环等随葬品被一一清理出土。

据介绍,此次发现的墓葬群,距离上次郧西县发掘的大规模崖墓群仅过去7个月。2018年9月,在郧西县景阳乡羊皮滩,市博物馆考古工作者对汉江沿岸的崖墓群展开考古发掘时发现,有大大小小约60座崖墓分布在东起泥沟口、西至官亭村,总长1300米的汉江悬崖上。两次考古发现很好地印证了郧西县很早就有人类生息繁衍。

M3墓出土的釉陶壶、铜鋗、釉陶鼎、釉陶罐。

M2墓发掘出土的古钱币。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110