【争当文明使者 我为十堰代言352】

【争当文明使者】“共产党员号”车队:街头流动的文明风景线

时间:2019-06-20 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

“共产党员号”车队驾驶员到福利院为老人理发。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗伟 通讯员 高龙儿 崔艳丽

【人物档案】

亨运万顺达出租车公司“共产党员号”车队成立于2009年,现有“共产党员车”20辆。车队成立以来,涌现出大量的拾金不昧、助人为乐、见义勇为等好人好事。15年来,“共产党员号”车队以良好的形象和优质的服务,获得社会一片赞誉之声,成为车城街头一道靓丽的风景线。

【创文感言】

出租车是城市文明的窗口,代表着十堰形象。我们应该脚踏实地,真诚服务,努力在平凡的岗位上展现“共产党员号”的风采。希望通过我们的不懈努力,让城市文明窗口更明亮,为城市文明发展贡献自己的力量。

15年做好事12万件

2005年5月28日,亨运万顺达出租车公司组建“共产党员号”车队。公司严格选拔“共产党员号”车队的驾驶员,首先必须符合共产党员的要求;其次平时能处处发挥先锋模范作用,敢于担当和奉献,在关键时刻、困难时刻能够冲锋陷阵。

秦波是“共产党员号”车队的一位驾驶员。今年3月21日,秦波驾驶出租车送乘客到十堰亨运高客站。返回途中,行驶到凯旋大道隧道口时,他发现一位老太太躺在路边,旁边蹲着一位老大爷。老大爷抱着老太太,神情慌张。秦波见状立即停车询问情况,老大爷告诉秦波,自己和老太太是夫妻,都是郧阳区柳陂镇人,这次进城探亲,老太太走到半路上突然晕倒。秦波赶紧向路人求助,一起把老太太抬上车,驾车驶往医院。

到医院后,秦波主动联络医生,挂号检查。看到老人的钱没带够,秦波又替老人垫付1000多元的抢救费。没多久,老人的家属接到电话赶到医院,连声向秦波致谢,并掏出500元钱感谢秦波,被他婉拒。老太太被诊断为急性视网膜下腔出血,直接送入医院重症监护室治疗。“如果不是秦师傅帮忙,后果不堪设想!太感谢他了。”事后,老大爷感激地说。

2018年10月30日上午,十堰客运南站进站口,一名的哥搀扶一位步履蹒跚的老太太进入站台,路人用手机拍下这一幕发在网上,引来网友们的点赞。这位的哥也来自“共产党员号”车队,名叫陈超波。陈超波得知自己的事迹上网了,说道:“这不算啥,碰到行动不便的老人,我都会上前搀扶,送他们进站。这样他们更安全一些,我也安心。”

秦波、陈超波的善举只是“共产党员号”车队热心助人的一个缩影。据不完全统计,车队成立15年来,涌现好人好事12万件,拾金不昧累计金额200余万元。

延伸服务让十堰文明窗口更明亮

作为“共产党员号”车队成员,今年46岁的张宗录在行业内十分有名。2013年,他被湖北省运管局评为“张兵式职工”;从业20多年来,他创造两个行业传奇:安全行车200余万公里,没有一个乘客投诉,没有一起责任事故,创造“服务零投诉”、“安全零事故”的出租车行业传奇。

2013年起,张宗录在出租车上配备便民服务箱,里面装有针线包、手机充电器、风油精、雨伞等。另外,他还在出租车上安装路由器,乘客可在车内免费接入WIFI。配备这些物品,张宗录自掏腰包花了几千元钱。凡是享受过他服务的乘客,没有一个不交口称赞。他也因此被乘客亲切地称为“最潮的哥”,他开的出租车成了十堰功能最齐出租车。

对此,张宗录说:“出租车是文明窗口,我们代表着十堰的文明形象。因此,‘共产党员号’的驾驶员更应该起模范带动作用,为乘客提供满意服务。”

在“共产党员号”这面光辉旗帜的引领下,亨运万顺达出租车公司“比、学、赶、帮、超”的氛围日益浓厚,“为乘客提供满意服务”的热情持续高涨,公司整体呈现出好人好事率、规范服务率不断上升的良好发展局面,社会满意度大幅提升。

多年来,亨运万顺达出租车公司“紧抓文明创建一条主线”,统一了抓文明创建和抓经济建设同等重要的思想,制定了“双创”工作目标。十堰开展创文以来,公司通过开展城区出租汽车诟病专项整治、“保水质、迎调水”百日攻坚的“清水行动”、“文明交通志愿者”活动、组团无偿献血、春季植树绿化车城等行动,坚持文明创建促发展,取得较好的成绩。

付出就会有回报。近年来,“共产党员号”车队涌现出十堰市“学雷锋”志愿服务示范岗黄大涛,十堰市第五届“十佳的哥的姐”郭敬强、唐万强、杨海英、曹玉阁,“十堰好人”王兵建等一大批先进典型人物。同时,该车队先后被全国总工会、湖北省交通厅和湖北省文明办先后授予“工人先锋号”和“湖北省出租汽车行业文明车队(班组)”等荣誉称号。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 优秀援疆干部、市中医医院医生张涛:积极参加义诊 传播文明知识

    2014年至2017年援疆期间,被援疆前方总指挥部评为优秀援疆干部、优秀先进工作者,荣立兵团二等功,他的援疆事迹被人民日报、新华网等多家媒体报道。

    2019-06-25 09:56

  • 【争当文明使者】全国劳模杨国华: 传承匠心 热衷公益

    杨国华,50岁,东风商用车车辆工厂调检三车间汽车调整工、主任工程师,从事汽车调整电工32年。她荣获“全国三八红旗手”“全国五一巾帼奖”“全国五一劳动奖章”“全国劳动模范”“国家技能人才培育突出贡献奖”“ 大国汽车工匠奖”等荣誉,身体力行诠释汽车工匠精神。近两年来,她还积极投身社会公益活动,为十堰文明城市建设贡献力量。

    2019-06-17 09:58

  • 微力量公益团队: 一路走来,传递文明孜孜不倦

    “每次活动都一样,首先确定走访学校,然后根据学校实际情况确定捐赠物品种类、数量等细节,再根据需求在我们的圈子里募捐。活动结束再公布详细账目,让每一次公益活动都公开透明。”微力量公益团队现任负责人谢吉介绍。

    2019-06-13 09:54

  • 张湾区劳动模范黄建新: 奋战在创文一线的“急先锋”

    6月9日下午3点,正是夏日里一天中最热的时候,在张湾区花果街办花果园社区里,54岁的黄建新又开始巡查辖区里的环境卫生。“我每天要在辖区里来回巡查很多遍,重点检查一些卫生死角的情况。”黄建新说。

    2019-06-12 10:04

  • 【争当文明使者】十堰市优秀志愿者王喜娟: 予人玫瑰 手留余香

    多年来,王喜娟积极参加学雷锋志愿服务活动,在扶危济困、关爱他人、保护环境、讲文明树新风等活动中起到带头示范作用,受到各级组织和社会的认可,赢得了广大志愿者的信任和鼓励。

    2019-06-06 10:03

  • 【争当文明使者】十堰公交: 让出行更文明,城市更美好

    近年来,市城市公交集团3200余名职工通过广泛开展文明传播进车厢、便民志愿服务活动,打造整洁美观车容车貌,进一步加大文明出行宣传力度,为市民营造了文明和谐、安全顺畅的出行环境。

    2019-06-03 09:57

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110