刘俊琒:帮父亲撑起一个家

时间:2019-06-20 09:23 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

课堂上刘俊琒积极回答问题。

秦楚网讯 记者张潇潇 通讯员靳书敏

13岁的刘俊琒是茅箭区实验学校七 (8)班学生。5年前母亲去世后,他挑起了生活的重担,照顾多病的奶奶、呵护年幼的弟弟、承担繁重的家务……用稚嫩的肩膀和爸爸一起撑起一个家。

刘俊琒8岁那年,母亲突然离去,让这个温暖幸福的家一下子陷入黑暗和绝望,爸爸文化水平不高,只能打些零工赚取微薄收入;奶奶因关节炎、腰椎间盘突出常年吃药、卧床不起;弟弟只有一岁两个月,嗷嗷待哺。面对生活的风雨,懂事的刘俊琒帮爸爸擦去眼角的泪:“爸爸,别哭!还有我呢!您教我做饭、洗衣、拖地吧,我很快就能学会的,我还可以像妈妈那样给奶奶捶背揉腿,到时候您就可以安心去外面挣钱养家了!”

买菜、做饭、洗衣、帮奶奶捶背捏脚、接送弟弟上下学、辅导弟弟学习……5年来,这些事已成为刘俊琒日常生活中的习惯。日复一日,年复一年,他顶着同龄孩子无法想象的压力和艰辛负重前行。奶奶、弟弟和爸爸的所有衣服都是他一个人洗,家里没有洗衣机,一到冬天,他的手长满了冻疮。和班里的其他男生相比,他的手看起来最让人心疼,也最让人感动,因为他用那双小手承载了太多的艰辛。

刘俊琒说:“有时候为了能多挣点钱,别人嫌远嫌偏僻不愿意去的地方爸爸也要抢着去。爸爸要出去干活挣钱,弟弟年幼,奶奶又重病不起,需要人照顾,这个家不能垮,我也是家里的男子汉,我要和爸爸一起撑起这个家。”

替父亲照顾家庭占用了他不少的时间和精力,但是这个憨厚朴实的男孩并没有因此减少对知识的渴望、对生活的热爱。课堂上,他总是全神贯注听讲,积极主动回答问题,每次考试他的成绩都稳居全班第一、年级前十。在他家客厅一面墙上,贴满了“美德少年”、“优秀学生”、“孝心少年”、“劳动之星”等荣誉证书。

身处逆境却自强不息、历经风雨却乐观阳光。刘俊琒用行动弘扬中华民族传统美德,展示了新时代青少年的风采。

(编辑:詹妍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110