湖北日报评论员:70年的辉煌激发新的奋进力量

时间:2019-06-20 08:30 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:湖北日报评论员:70年的辉煌激发新的奋进力量

湖北日报评论员

70年砥砺奋进,新时代再创辉煌。国务院新闻办在北京举办的庆祝新中国成立70周年湖北专场新闻发布会上,湖北以“长江经济带建设与湖北高质量发展”为主题,向世界展示新中国成立70年来荆楚大地、长江两岸发生的沧桑巨变,以面向未来的坚定行动回应热切的关注和期待。

湖北的奋进历程,是新中国70年发展的缩影。2018年湖北地区生产总值达到3.94万亿元,比1952年增长了215倍;从“沙湖沔阳洲、十年九不收”的“穷窝子”“水袋子”到大江安澜、人水和谐,成为沃野千里、稻菽飘香的“米粮川”“鱼梁洲”;从武汉汉正街书写“天下第一街”的商业传奇,到湖北自贸区打造内陆开放新标杆;从40年前一根光纤起步,到武汉光谷成为占据全球25%市场份额的全国光电子产业基地……湖北从一穷二白、温饱不足到即将全面建成小康社会的历史性跨越,见证了新中国成立70年来中华民族从站起来、富起来到强起来的恢弘历史,更成为中国共产党不忘初心、牢记使命,为人民谋幸福、为民族谋复兴的生动注脚。

时间是历史的见证者,也是伟大的书写者。中华人民共和国成立以来的70年,是不断创造伟大奇迹、彻底改变中华民族前途命运的70年。正如习近平总书记的深刻总结:“无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。”读懂共和国的奋斗史诗,深入思考70年来党和人民的奋斗实践,深刻理解荆楚大地发生的历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,我们就更能懂得中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,就更加清楚今天的幸福从哪里来、美好的明天该怎样创造,就更能坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,激发出团结一心、不懈奋斗的磅礴力量。

不平凡的发展历程,激发奋进新时代的力量。走过70年,“赶考”仍然在路上,新时代的考题一点也不轻松。作为长江径流里程最长的省份,湖北更要坚定不移做好生态修复、环境保护、绿色发展三篇文章,以长江经济带发展推动高质量发展;中部崛起势头正劲,湖北更要在制造业高质量发展、高水平对外开放、打造中部强大市场上有新作为、新突破、新担当;面对风云变幻的国际形势和复杂多变的外部环境,湖北更要胸怀“两个大局”,集中精力办好湖北自己的事情,交出一份优秀的发展成绩单。

发展日新月异,奋斗永不停歇。在奋进新时代的伟大征程中,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记习近平总书记“四个着力”“四个切实”的嘱托,不忘初心、牢记使命,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110