严惩不贷!丹江口市连续查获多起非法捕捞违法行为

时间:2019-06-19 10:45 来源:水都网     进入数字报 我要爆料

原标题:我市连续查获多起非法捕捞违法行为

水都网(彭强 高操)为强化禁渔期和鲌类种质资源保护区渔业资源管护,近日,市渔政执法肖川分站执法人员联合市公安局水上派出所民警在夜间例行执法巡查时,连续查获5起非法捕捞案件。

6月18日夜凌晨2时左右,均县镇关门岩水域上风平浪静,2艘执法艇熄火关灯,在江面缓慢行进,艇上的市渔政执法肖川分站执法人员警觉地察看是否有人捕捞,突然,江面上出现一微弱灯光,“前面有人正在收网”,执法艇瞬间开机提速,快速靠近该船。

“你在这里搞啥子,不知道这是禁渔区吗?现在禁渔期还没有结束,请你立即停船接受处理。”待船只靠近后,执法人员迅速登船对船上的男子询问。该男子自知无法辩解,低着头目光往四处飘。

经现场核查,该男子驾驶一艘长约6米、宽约1.2米的“三无船只”,已捕捞鳙鱼、翘嘴红鲌约20余斤,水下还有部分网具等待捞起。“你的船只已被暂扣,请你拿出个人有效证件,跟我们到执法点接受处理。”该男子慢慢收拾好船上物品,随执法人员登上执法艇。

执法艇继续往前方缓慢行进。由于正值6月梅雨季节,此时河面上已出现蒙蒙细雨,黑夜变得更加深沉。执法人员在蔡家渡水域探查到有机动船只响动。“前面也有可疑船只。”执法人员迅速辨明船只方向,执法艇再次启动,向前飞速前进。刚刚完成捕捞作业的一艘渔船暴露在执法人员的探照灯下,船头位置摆放着鲌鱼、鲤鱼、鳙鱼,经现场称重,渔获物共约50多公斤。

“你的渔获量已达到《刑法》规定的捕捞定罪数量,构成非法捕捞水产品罪,船只将被暂扣,现在依法对你进行问询,请你好好配合”。该男子在执法民警的注视下,默默的低着头,悻悻的配合民警进行笔录问询。     

连续查获2起非法捕捞案件后,执法人员并未停歇,继续朝下一片水域前进,在行进至靠近郧县泗河水域返航过程中又查获了3起非法捕捞案件,涉案人员均被带回执法点接受进一步处理,涉案船只、网具也被执法艇拖回渔政港口暂扣。     

根据我国《渔业法》规定,使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞的,违反关于禁渔区、禁渔期的规定进行捕捞的,或者使用禁用的渔具、捕捞方法和小于最小网目尺寸的网具进行捕捞或者渔获物中幼鱼超过规定比例的,没收渔获物和违法所得,处五万元以下的罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 第八届武当国际演武大会十月举行

    记者了解到,由湖北省武术协会、丹江口市人民政府主办,武当山武当拳法研究会、武当杂志社承办,武汉体育学院武术学院、世界太极拳网(北京)协办的第八届武当国际演武大会将于10月19日至28日在丹江口市举行。

    2019-06-19 10:12

  • 丹江口市首届幼儿篮球操比赛成功举行

    6月12日,丹江口市首届 “水都娃·篮球梦”幼儿篮球操在汉江集团中心幼儿园开赛(如图)。来自该市公、民办幼儿园的41支代表队共1000余名队员参加比赛。

    2019-06-19 09:07

  • 丹江口市首届百合花文化艺术旅游节15日开幕 约起!来这里赏百合花海

    15日,“中国水都·首届百合花文化艺术旅游节”在习家店镇农博园开幕,吸引来自襄阳、南阳、十堰等周边地区两万余名游客前来休闲观光。

    2019-06-18 10:06

  • 2019年丹江口首届百合花文化艺术旅游节开幕

    15日,丹江口市中国水都·首届百合花文化艺术旅游节在农博园盛大开幕,六月的习家店农博园,满园百花盛放,处处人潮涌动,吸引了来自襄阳、南阳、十堰等周边地区2万余名游客前来休闲观光。见习记者 王阿敏 李建摄

    2019-06-15 18:04

  • 丹江口市:打造一支送教“尖兵连”

    2019-06-13 17:40

  • 丹江口市举行警体运动会

    6月3日至5日,丹江口市公安局举行“践行新使命,忠诚保大庆保军运”誓师大会暨警体运动会。据悉,此次警体运动会充分考虑实战型、竞技性、参与性、趣味性相统一,兼顾男女老中青,确保不同层次人员都能参与,设置了警察礼仪、警情处置、警体四项、环库长走、趣味运动、实弹射击、篮球比赛等7个项目。记者 何利 特约记者 高峰 摄

    2019-06-05 20:58

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110