明朝郧阳巡抚孙应鳌笔下的武当山

时间:2019-06-19 10:12 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

武当古建筑。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗毅 特约记者 温明

明朝年间,有一位才子曾两次担任郧阳巡抚,并且写下近百首咏赞武当山的诗歌。他就是孙应鳌,在他笔下,武当山展示了层峦迭嶂、气象万千的瑰丽神奇景象。

孙应鳌是明朝的名臣大儒,是在王阳明学说思想影响下成长起来的理学家,为明代四大理学家之一。

咏赞武当,笔下都是神奇的景象

明朝年间,许多文人来到武当山后,都被武当山神奇壮丽的景象所吸引,纷纷留下诗作盛赞武当山。孙应鳌就是其中之一。孙应鳌(1527至1586年)是明代著名思想家,字山甫,号淮海,明朝贵州清平卫(今凯里)人。他是著名的朝廷大臣、学者、诗人、教育家和贵州教育的先驱。

细数孙应鳌关于武当山的诗作,数量将近100首,主要歌咏武当山的奇峰秀岩、飞瀑流湍、幽谷林泉、云霞烟霭,赞美武当山的雄奇巍峨、挺拔秀美,以及环境的清幽静寂。游此仙山,有超凡脱俗之感。

孙应鳌《太和宫》中写到:“天柱开金阙,虹梁缀玉墀。势雄中汉表,气浑太初时。日月低双璧,神灵肃万仪。名山游历遍,谁似此山奇。”这首诗描绘了武当山气象万千的瑰丽神奇景象。天柱峰打开金阙门,桥梁横卧在长长的随着山脉走势高低起伏的一级一级台阶上,像一道天边的彩虹,太和宫气势宏伟,太阳、月亮像两块玉璧挂在蓝天上。

在诗作《南岩》中,孙应鳌写到:三十六岩盘福地,南岩景物更檀栾。满襟水月春常在,一笑乾坤梦已残。日暴灵苗滋雨露,风回仙珮引琅玕。红颜羽翰当年事,坐对高松欲挂冠。

俗话说:武当山三十六岩,最美是南岩。南岩景色奇异,悬崖峭壁下是一汪碧水,面对着金顶;山风吹来,建筑上的玉饰和身上佩戴的宝玉叮当作响。

隐仙岩源自尹仙岩,传说是当年老子弟子尹喜隐居的地方。孙应鳌游览后,写下《尹仙岩》:“梦中鉴中天地,有用无用辐轮。远矣道德老子,悠然然文始真人。”游览云母岩后,他又写下:泛泛桃花春水,萋萋灵草孤洲。烟断石岩欲裂,云飞万木俱浮。孙应鳌通过这首诗描绘了武当山的自然风光,春天来了,桃花盛开,有些许桃花落在山间小峡谷的水潭里,草木青翠欲滴,生长在一处小洲上。抬头看去,水面飘起了若有若无的烟气,云母岩经过亿万年的地质构造运动,好像要崩裂的样子,天空的白云在游动中集合成一根一根的木头状,飘来飘去,就像浮动在一望无垠的天空。

从这些诗作可以看出,孙应鳌深深被武当山的美景所吸引,他笔下的武当山大气磅礴,透露着雄浑的美学韵味。同时,孙应鳌借武当山的美景,抒发自己心中的壮志。

构思缜密,擅于描绘武当山七十二峰

武当山七十二峰朝大顶。古往今来,许多文人名士咏赞七十二峰,在他们的笔下,每座峰都有自己的特点和故事,优美的诗作吸引着游客前来探寻。

在咏赞武当山七十二峰方面,孙应鳌是个高手。他在诗作《松萝峰》中写到:幕地翠宫满,松萝恰作衣。凭衿不尽兴,凝眺淡忘归。相传真武神当年进山修行穿着松萝做的衣服,孙应鳌站在松萝峰下欣赏美景,面对此情此景,孙应鳌这位从贵州大山走出来的官员思乡之情油然而生。满山的翠绿,宫殿掩映在绿幕之中,任凭山风吹着身上的衣襟,回味、思考、沉吟,淡淡的乡愁在心中萦绕。

在诗作《天柱峰》中,孙应鳌写到:中天缥缈开灵域,特地雄标山影直。晓日初临大顶东,万峰尽头黄金色。这首诗写得大气磅礴,孙应鳌认为武当山天造地设,七十二峰朝大顶,大顶就在天柱峰,山峰雄奇,笔直耸立,就像伟岸的大丈夫一样。早晨太阳出来霞光万丈,武当山的群峰都被染上了黄金般灿烂的色彩,身临其境,感觉生活在神仙世界里,这是多么让人向往的理想之地啊!

在诗作《七星峰》中,孙应鳌同样把武当山描绘为一个中国人诗意的栖居之地。他写到:云荡金城北,天迥斗极东。解衣聊宴生,盘礴七星中。白云飘荡在紫金城北面,北斗星停留在头顶一望无垠的天空东面;解开衣襟享受着大山里的清风,一股磅礴的雄伟气势在七星峰之间升起。“决眦入归鸟,荡胸生层云。”多美妙的景象啊!

在《五龙峰》中,他写到:岸容初得雨,山势欲飞天。王母乘云至,班龙九色鲜。五龙峰山环水抱,雨后山峰的走势就像要飞向天空。王母娘娘驾着彩云光临,五龙在彩虹的映衬下色彩斑斓。在诗作《茅阜峰》中,孙应鳌写到:冥心观太始,天岭气相交。真诀何由得,乘风访大茅。孙应鳌在这首诗中,化地名而用之,使静止的山峰活化为动的仙人大茅真君,由此可见,孙应鳌真是写文章的高手。

抚治郧阳,体察民情深受百姓爱戴

孙应鳌能写下这么多首诗歌盛赞武当山,和他两次抚治郧阳有很大的关系。孙应鳌字山甫,生于1527年,卒于1586年。他9岁时就能写文章,嘉靖二十五年(1546年)中举人第一名。明嘉靖三十二年(1553年)成癸丑科进士,选庶吉士,改户科给事中,出京为江西按察司佥事。历任陕西提学副使、四川右参政、佥都御史。

据同治版《郧阳府志》记载,明穆宗隆庆元年(1567年),孙应鳌由湖广布政司右布政使升任都察院右佥都御使,抚治郧阳。隆庆三年(1569年),孙应鳌以病乞归,万历元年(1573年)六月,仍以原职抚治郧阳。也就是说,孙应鳌两次担任郧阳巡抚。

不仅是诗文颇有成就,在书法上,孙应鳌擅长楷书、行书。其书法以欧阳询为基础,参照柳公权笔意,端庄严劲,亦如其人。在哲学思想上,孙应鳌继承并发展了王阳明的心学思想,标新立异,勇于理论创新,不拘权威之说,不受书本约束。在伦理思想上,孙应鳌主张唯善不朽,求仁为宗,忠则必诲,善继善述,戒谨恐惧,在许多重大理论问题上有一定突破和创新。在美学思想上,孙应鳌从心学的立场出发,提出了心即是美的思想,倡导文艺进行儒家的政治伦理教化,由此形成了其心学美学的文化价值取向。在教育思想上,孙应鳌非常重视儿童教育和人才的培育,强调德育的重要性和教师模范作用的发挥,主张师道与学道相统一、思与学相结合。

孙应鳌在郧阳任职期间,这里涝旱交错发生,百姓处于水深火热之中。孙应鳌体察民情,同情百姓,上疏朝廷请免秋粮,获准。他还组织百姓兴修水利,在他的治理下,郧阳境内“夜不闭户,路不拾遗”,由此可见,孙应鳌是一名能员干吏。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 武当山特区召开2019年中考工作安排会

    中考在即,为营造安全舒适的考试环境,确保中考平稳顺利进行,6月17日上午,武当山特区在武当山中学一楼会议室召开中考工作安排会,特区相关领导出席会议。

    2019-06-18 09:47

  • 武当山特区新时代年轻干部培训班昨日开班

    6月17日上午,武当山特区新时代年轻干部培训班如期在特区工委党校五楼多媒体教室开班。

    2019-06-18 09:46

  • 武当山特区人社局开展“安全生产月” 专题活动

    6月13日下午,武当山特区人社局组织开展了人社系统2019年“安全生产月”专题讲座,特邀特区安监局郭超莹同志到场授课。

    2019-06-18 09:45

  • “孝老爱亲 恪守职道”武当山特区人社局道德讲堂开讲

    为庆祝中华人民共和国成立70周年,大力倡导社会主义核心价值观,努力提升干部职工思想修养和文明素质,推动道德理念内化于心、外化于行,6月14日下午,武当山特区人社局组织人社系统全体干部职工开展2019年度道德课堂讲座。

    2019-06-18 09:44

  • 淡季不淡 旺季更旺 武当山旅游转型“新平衡”

    去年下半年以来,武当山特区以开展 “思想大解放、作风大转变、旅游大发展”活动为抓手,进一步统一全区干部思想,凝聚发展共识,理清发展思路,补齐发展短板,破解发展不平衡不充分的问题,加快武当山旅游全面提升全面进步全面发展,努力实现“淡季不淡、旺季更旺”。

    2019-06-18 08:50

  • 中政银企强力推动武当山鲁家寨村走向乡村振兴

    6月11日上午,武当山特区景区办事处鲁家寨村委会与中政银企文化发展有限公司就鲁家寨村相关合作项目,在景区办事处会议室召开双方座谈并举行签约仪式。

    2019-06-17 12:16

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110