郧西夹河发现汉代古墓 出土铁剑铁鍪釉陶壶等文物10余件

时间:2019-06-18 07:51 来源:秦楚网微信、十堰晚报微信     进入数字报 我要爆料

工作人员在M3号墓、M4号墓进行考古。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 周仑 报道: 日前,羊夹路出险加固建设施工队在郧西县夹河镇腰滩河村7组路段施工时发现4座砖室墓并出土部分文物,夹河镇党委、政府接到报告后,高度重视,立即上报郧西县文物部门,并迅速派人到现场进行保护。

郧西县文化和旅游局接到报告后,立即上报到郧西县政府、十堰市文物局。13日上午,市文物局、市博物馆、郧西县文化和旅游局一行到施工现场踏勘,现场制订古墓保护方案并邀请十堰市博物馆考古专业人员,于6月14日起开展了配合工程建设的抢救性考古发掘工作。

同时,郧西县政府还安排公安民警对发掘现场进行全天候24小时看护,确保文物安全。

昨日下午,记者来到位于夹河镇腰滩河村7组路段的发掘现场,对发掘工作进行了直播,截至昨晚11时,共有33万人次观看。

据现场发掘人员介绍,这次发现古墓4座,暂命名为M1号墓、M2号墓、M3号墓、M4号墓。经过连续几天的清理发掘,陆续清理出了4个墓葬中的M1、M3、M4号墓。截至目前,出土了铁剑、铁鍪、釉陶壶、釉陶罐、釉陶灶等文物十余件。

“此次发现的墓葬分为砖室墓和石洞墓,初步判断为汉代时期的墓葬,从目前已发掘的M1、M3、M4号墓中看,这几座墓的主人在当时社会具有一定影响力。砖是菱形纹饰,而且成一定的规模,有一定的考古价值。”市博物馆考古部工作人员李菲介绍,不论身份贵贱、家境贫富,古人大都视死如生,习惯于将生活、生产工具带入至墓葬中。

目前,考古工作仍在继续中,初定于今日进行M2号墓的考古工作,本报也将持续关注此次考古发掘工作。

早前报道:

秦楚网微信:郧西县夹河镇腰滩河村发现古墓的情况通报

刚刚,郧西县相关部门提供了《郧西县夹河镇腰滩河村发现古墓的情况通报》。

全文如下:

郧西县夹河镇腰滩河村发现古墓的情况通报

2019年6月12日下午,羊夹路出险加固建设施工队在夹河镇腰滩河村7组路段施工时发现4座砖室墓并出土部分文物,夹河镇党委、政府接到报告后,高度重视,立即上报郧西县文物部门,并迅速派人到现场进行保护。郧西县文化和旅游局接到报告后,立即上报到郧西县政府、十堰市文物局。

6月13日上午,十堰市文物局、十堰市博物馆、郧西县文化和旅游局一行到施工现场踏勘,现场制定古墓保护方案并邀请十堰市博物馆考古专业人员,于6月14日起开展了配合工程建设的抢救性考古发掘工作。同时,郧西县政府还安排公安民警对发掘现场进行全天候24小时看护,确保文物安全。

目前发掘工作还在继续,现已发现汉代砖室墓葬4座,出土铁剑、铁鍪、釉陶壶、釉陶罐、釉陶灶等文物10余件。

发掘现场

部分出土文物

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧西万名农民工与品牌农产品进京“安家”

    6月17日上午,湖北省郧西县与中国人寿保险(集团)公司、北京远大合炳建筑劳务有限公司在北京举行了一场别开生面的扶贫协作签约活动。现场多家企业与郧西县签订了劳务扶贫、消费扶贫、保险扶贫、电商扶贫等多种扶贫协议。

    2019-06-18 08:46

  • 十堰市建设领域安全生产月启动 暨质量安全文明施工现场观摩会在郧西召开

    2019-06-17 09:00

  • “我们回家了!” 在外郧西籍木业企业回迁创业

    “我们回家了,在老家河夹扶贫产业园的木业公司上班。”“在家门口上班真方便。”“在老家上班工资跟在河北一样多。”6月12日上午10时,郧西县河夹扶贫产业园区内的湖北亿德木业加工车间投入生产,几十名从河北左各庄回来的工人兴奋不已,纷纷拿出手机向亲朋好友报告这个好消息。

    2019-06-15 09:14

  • 长征途中创建根据地 红色传单见证红二十五军转战郧西

    “红军是共产党领导的军队。”“红军的基本主张是没收地主阶级的土地,分配给农民,工人增加工资,实行八小时工作制。”……这是一份红色传单,珍藏于十堰市郧西县档案馆。传单落款是“中国工农红军北上抗日先遣队政治部”,时间为1934年12月10日。

    2019-06-14 08:15

  • 磨练意志 提升素质 创建优秀团队

    6月12日上午,亨运集团郧西公交公司举行2019年员工军训拉练活动,除营运驾驶员及后勤值班人员,郧西公交领导班子带队与20余名干部职工一起参加了此次活动。

    2019-06-13 16:37

  • 郧西公安交警全面开展隐患路段治理

    6月11日,由郧西县公安局项管部领导带队,交警大队负责人及观音派出所、公路局黄土梁道班养护人员等人一行,冒雨实地到观音镇黄土梁村、城关镇天河坪、洪台村相关路段检查督导事故隐患路段治理工作,采取现场调研、办公、限期整改措施,靶向“安全生产月”活动再添新战果。

    2019-06-12 17:12

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110