年少时放弃画家梦成为遗憾 十堰六旬老人退休后重拾画笔

时间:2019-06-15 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在老年大学刘建华与学员们交流绘画心得。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 杨天娇

“我想成为画家”“我想成为科学家”……在每个人的心中,都有一个小小的梦想,现在这个梦想实现了吗?一年前刚退休的刘建华年少时在心中埋下了一颗“绘画”的种子,由于最初的不自信,他放弃了梦想。退休后,内心的不舍让他毅然重拾画笔,还用自己的热情感染了身边的人。

自幼喜爱绘画 梦想考上美院

刘建华的绘画爱好源于小时候看的一本连环画,从起初的模仿到最后想要考上美院学习专业的绘画知识,刘建华的“绘画”种子一直扎根于心底。

“小学6年级时,我看到了一本连环画,上面没有太多的色彩,只有简单的人物轮廓,却十分吸引我。”13日下午,记者在东风老年大学的绘画班上见到了刘建华,62岁的刘建华戴着黑框眼镜,穿着休闲短袖短裤,一边手拿画笔在纸上慢慢描绘,一边向记者回忆起曾经的往事。

“没有多余的字,只有几幅简笔画拼起的一页故事,却很有意思。”刘建华说,虽然早已不记得书名,但连环画上的人物形象却一直在刘建华的脑海里。看完连环画后,他开始学着画,而这也成了刘建华的绘画启蒙书。

“那时候每到寒暑假,群众艺术馆就会开办绘画班,我每个假期都会去学习。”小时候家里条件不算太差,简单的绘画愿望还是能够实现,刘建华在家人的支持下,一画就是将近3年。本就刻苦勤奋的他是绘画班上的佼佼者。上初中时,刘建华坚定了自己的想法,想要考上美术学院,系统学习绘画知识。

“听说美术学院在招生后,身边有很多人鼓励我去试一试,但美术学院的考试是需要画石膏画的,我没有接触过。”刘建华说,长期以来他一直学习的是线描,在群艺馆上课也是以国画为主,此前从未接触过石膏画。

那时,刘建华心想绘画已经坚持了3年,临门一脚时放弃了十分可惜。“临考前几个月,我只身一人到襄阳去买回了一座高尔基的石膏像,决定在家练习。”在当时交通并不便捷的情况下,他从十堰赶到襄阳,背回了一座画像。“从搬回家的那天起,我便每天坐在书桌前画画,一坐就是半天。”刘建华告诉记者,那个时候好像不知疲倦,拿起笔就舍不得放下,经常弄得手上和衣服上都是黑色的笔墨。”

没有经过学习,刘建华不懂阴影、光线的问题,画出来的石膏画达不到预期效果,眼看着美术学院的考试越来越近,最终,刘建华还是选择了放弃,中专选择了财校,这颗绘画的种子便一直被埋藏在心底。

重拾画笔 用热情感染身边人

一年前,年过六旬的刘建华正式退休。“以前我总是一心扑在工作上,年纪大了以后我感觉在工作上有些力不从心,如今我也过上了退休生活。”刘建华说。退休后的生活可以是多样的,但对他而言,心里那颗绘画的种子是时候“发芽”了。几乎没有犹豫,刘建华选择了拿起画笔。

“画人物先画轮廓,从几何体中分解人物画像,等画像完成80%以后,再去完善细节。”在东风老年大学绘画班的课堂上,记者看到刘建华正在为身边的同伴讲述绘画原理。“在眼下的阴影部分,要知道光线的折射,这时候就需要理解黑白灰的关系,懂得环境色的原理。”……一句句讲解,一笔笔动作,只见他的手在画纸上画了几笔,再晕开,人物眼下的阴影立刻呈现,原本是在平面上作画,却在经过修饰后呈现出立体感,让周围的同伴们纷纷拍手称赞。

“绘画一定得夯实基础,刻苦训练。”刘建华告诉记者,初入老年大学时,看到了不少老人只是为了打发时间才来学习画画,抱着娱乐的态度学习绘画是不可能学好的。“既然选择了拿起画笔就要认真对待,大家在一起互相学习共同进步是件非常美好的事情。”

在绘画班上,刘建华是名勤奋学生。每周二下午、周四全天和周五上午都有绘画课,刘建华从不缺课。“我觉得拿起画笔时间就过得很快,一幅画至少需要两个半天的时间才能初具模样。”虽然需要长时间坐着,刘建华却一直热情满满。上课的时间不够,他就用课余时间,一画起来便沉醉其中。

“每周上课都能看到不少同学请教刘哥,也正是因为他带动了整个班的绘画热情,让大家的绘画积极性越来越高。”绘画班的魏班长如是告诉记者。

学习绘画更为学会生活

重拾画笔不过1年多的时间,刘建华与不少志同道合的好友多次外出写生。他说,学习绘画的过程中他也领悟了生活的道理。

前半辈子,他整天扑在工作上,努力让家人过上更好的日子,从没有停下脚步看看世界。“以前学习绘画,让我懂得了坚持,磨练了意志,在后来的工作中,我珍惜每一个机会。”刘建华说,可随着年纪渐长,心里的遗憾和空缺也越来越大。

退休后,刘建华去了很多地方,他开始认真欣赏世界的美。“我看到那些即将被拆除的老建筑,内心便惋惜不已;我看到小桥流水人家,美好的生活画卷也在我脑海中浮现。”刘建华说,用绘画的眼光看世界,他感受到了生活气息,发现了别样的美丽。

现在的刘建华不仅是绘画班的“老师”,更是小外孙的“老师”。刘建华的小外孙如今已是二年级的学生,刘建华每次画画都会让小外孙坐在一旁看着。“我从绘画中懂得了坚持,学会了发现美,现在也要让小外孙明白。”刘建华满脸笑意的告诉记者,在他的熏陶下,小外孙不仅是个乖巧听话的孩子,更是个遇事不放弃的小男子汉。

当记者问起今后的打算时,刘建华说,未来画笔还是不能丢,要坚持下去。“我是一个平凡人,只有不断学习,勤奋练习才能实现我年少的梦想。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰横渡琼州海峡第一人姜岩: “这种挑战让我受益一生”

    横渡琼州海峡,在很多游泳爱好者心中犹如登山者想要征服珠穆朗玛峰。对于一般人来说,可能想都不敢想。然而,6月13日,十堰人姜岩就成功横渡琼州海峡,成为十堰挑战该项极限运动第一人(6月14日本报10版曾报道)。在茫茫大海中,他遇到了哪些困难?又是如何克服的?昨日,记者通过电话采访到姜岩,了解到了他横渡琼州海峡背后的故事。

    2019-06-15 10:05

  • 十堰一个老年舞蹈团多次在大赛中获奖 已有30年的历史

    12日,在第二届湖北省“福寿康宁”老年人体育健身系列赛事中,东风和沐文化艺术团舞蹈分团从全省18支队伍中脱颖而出,捧回两个优胜奖牌,展示了十堰老年人的风采。

    2019-06-15 10:05

  • 我国首个老年健康知识宣传周 十堰老人听讲座学健康知识

    今年的6月10日至6月16日是我国第一个老年健康知识宣传周。近日,市卫健委走进十堰市老年大学、郧阳区茶店镇汉江社区,开展以“懂健康知识 做健康老人”为主题的讲座,让全市老人正确认识老龄化和衰老。

    2019-06-15 10:05

  • 十堰诚信建设主题宣传活动启动

    6月14日上午,“凝聚诚信力量 共建信用十堰”2019十堰市“6.14信用记录关爱日”主题宣传活动暨“农商银行杯”全市信用知识竞赛在六堰人民广场举行。副市长刘运梅出席活动并讲话。本次活动由市社会信用体系建设领导小组主办,市创文办、市发改委、人行十堰市中心支行、十堰日报社承办。市社会信用体系建设成员单位、各金融机构、有关企业负责人参加了启动仪式。文/记者 吴忠斌 特约记者 白周颖 图/记者 刘成臣

    2019-06-14 12:15

  • 十堰采取九大措施防治臭氧污染

    记者从日前召开的十堰中心城区夏季臭氧污染防治工作会议上获悉,从即日起至9月底,我市首次建立并实施臭氧污染防治联动机制,将及时有效地预防、控制和应对臭氧污染天气。

    2019-06-14 10:02

  • 丰富多彩的十堰端午民俗(五) 带着端阳草扇踏麦黄

    端阳节正是天开始热的时候,人们出门时往往会带一把扇子扇风、遮阳。这时也是麦子成熟的时候,农村的老人往往会从麦草堆中挑选出一些米黄色、粗细均匀、又长又完整的麦秸,拿回家用水泡软,再编织成端阳扇或草帽。

    2019-06-12 10:04

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110