十堰车主速看!7月1日起ETC用户车辆通行费优惠5%

时间:2019-06-13 13:12 来源:湖北日报微信     进入数字报 我要爆料

原标题:湖北车主速看!7月1日起,这项通行费要变!

注意了!

7月1日起,湖北这类车主上高速公路,可享通行费优惠!

6月12日召开的全省取消高速公路省界站工作领导小组第一次会议透露,年底前撤除我省高速公路上的25个省界收费站,并完成ETC车道改造等相关工作。

据介绍,截至5月底,我省纳入联网收费的高速公路里程6099公里,开通收费站368个,其中省界收费站25个(与5省1市交界),约占全国高速公路省界收费站总量的11%。2018年,全省高速公路收费车流量2.73亿辆(出口)。现有ETC用户258万户,ETC使用率38%。

取消省界站并不是取消高速公路收费

省交通运输厅相关人士解释,取消省界站并不是取消高速公路收费,而是依靠电子不停车快捷收费(ETC)、辅以车牌图像识别、多种支付手段融合应用的技术,实现分段计费。通俗理解,就是在高速公路主线上相邻的互通(收费站)之间设置ETC门架系统,实现对所有车辆分段计费。

省交通运输厅相关负责人介绍,年内我省将撤除25个省界收费站,并需建设约1080个主线门架和约2190条ETC车道,以实现分段计费、不停车收费;完成343个收费站封闭式入口不停车称重检测设施建设或改造,实现入口“拒超”。

7月1日起ETC用户车辆通行费优惠5%

据了解,我省年内计划新增高速公路ETC用户390万,公务用车、特种车辆将全部安装使用ETC。各级政府部门将组织道路客运、出租车、租赁汽车、货运车辆等安装ETC,修改完善出租车计价器相关标准,准许ETC设备与出租车计价器之间通信。8月1日起,行政事业单位、国有企业等将只能报销使用电子发票的高速公路通行费。

目前,我省ETC合作银行有6家,分别为建设银行、工商银行、农业银行、中国银行、邮储银行、省农信联社(农商行),ETC“一站式”服务网点4498个,已覆盖所有县级行政区、94.65%的乡镇级行政区。

据悉,6家合作银行还将开展线上发行。届时,车主可以自行注册、自行绑卡、自助安装。

省交通运输厅透露,为了鼓励车主安装ETC,今年7月1日起对所有安装ETC车辆给予5%的通行费优惠;明年1月1日起,未安装ETC的车辆不再享受各类通行费减免、差异化收费等相关政策。像岱黄高速等由地方政府买单的高速路段,从今年11月1日起,未安装ETC的车辆通行将不再免费,需要正常缴纳通行费。

(编辑:刘永涛 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110