汩汩甘泉润民心

——湖北口回族乡集镇6000多居民喝上安全水

时间:2019-06-13 08:39 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 杨洪霞 通讯员 杨国军 报道:6月4日,郧西县湖北口回族乡龙王滩村6组居民范世富一家人匆匆从外地赶回来搬新家,准备在易地搬迁小区新房里过个端午节。

范世富全家4口人,是龙王滩村的贫困户,今年初全家人一起到陕西打工。上个月他们接到通知,说集镇上的易地搬迁安置小区通了水,让他们尽快回来搬家。

上个月,该乡龙王滩村和泗峡口村512户2500多人和范世富一样先后搬进易地搬迁安置小区的新房。

难题

湖北口回族乡属于喀斯特地貌,十年九旱。2018年之前该乡集镇人口只有3500多人,2018年底集镇新增5个易地搬迁安置小区,集镇人口净增加2500人,达到6000多人。

去年下半年该乡连续干旱,集镇周围几处水源干涸,集镇人口饮水困难。

“集镇上的居民挑了半年的水吃,小河的水快干了,个别缺乏劳动力的家庭吃水就更困难了。”泗峡口村党支部书记李积德说。

李积德介绍,之前集镇人口没有增加的情况下,原有的3500多居民生活用水一直取自上游的老水塔,现在人口一增加,天一干旱,水自然就不够吃了。

“没有水吃,这么多群众生活怎么办?特别是集镇上有3所中小学校,1300多名师生饮水千万不能没有保障啊!我天天都在看天气预报,盼着多下几场雨。”湖北口回族乡党委书记杨洪来提及集镇缺水问题时连连叹息。

湖北口回族乡集镇居民缺水问题便成了郧西县委、县政府一个迫在眉睫的难题,怎么办?

解难

杨洪来介绍,今年初,郧西县委、县政府在了解到该乡集镇饮水困难的情况后,迅速组织相关部门商榷解决此事。相关部门工作人员多次实地考察,并多次派出技术人员到该乡集镇附近寻找水源。

“喀斯特地貌打井是比较困难的,我们找了好几家施工队,他们都不敢保证打出水。”杨洪来说。从今年1月开始,该乡四处请施工队在集镇周围测试地下水情况,先后有3家施工队前来勘测后,都拒绝施工。4月初,最终确定甘肃一家施工队,施工队在集镇周围共勘测4处可打井的地点。5月上旬,施工队在泗峡口村打出一口深度为282米的水井,引水直接通过管道输送到集镇上游可蓄600立方米的水塔。5月底,该乡集镇6000多居民的饮水难题被圆满解决。

希望

“集镇有了水,以前招不来的商家,都踊跃而至。”杨洪来介绍,6月1日,集镇上500多平方米的米高龙制鞋扶贫车间完成规划设计,车间地基平整已经完成,即将开工建设。

米高龙制鞋扶贫车间建成后,每天可生产3000双鞋,这些鞋不仅在全国150家实体专卖店销售,还出口到欧美、中东、东南亚等地区,可带动该乡500多群众就业。

“我们一回来就听说家门口要建扶贫作坊,决定以后不出门打工了,就在家门口上班。听说每月可以拿2000到2500元的工资,不比在外面差。”范世富对记者说。

竹藤编作坊、校服加工作坊、二花深加工作坊、粮油加工作坊、餐饮、宾馆、超市……现在湖北口回族乡集镇商铺和加工作坊由以前的几十家增加到了上百家,集镇居民就业率明显增加。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 湖北口回族乡:四大举措全力打赢精准脱贫攻坚战

    3月27日,湖北口回族乡分别召开精准扶贫工作推进会和驻村工作队长及包联村县直单位负责人会议,县委常委、统战部长吴玉松参加会议并作指导。

    2019-03-29 15:27

  • 湖北口回族乡:财政所初春掀起学习热潮

    农历正月初十晚上七点,湖北口财政所全体干部职工放下春节的喜庆,踏上工作和学习的快车,在四楼会议室开展了“今天我来当老师”主题学习活动的第一堂课。至此,湖北口回族乡财政所在2019年初春已掀起了学习的热潮。

    2019-02-27 16:22

  • 湖北口回族乡:中心幼儿园跑出时代“加速度”

    。“星光不问赶路人,时光不负有心人”,该园将凝心思考、共同努力、携手共进,一定能够开创新的辉煌。用“耐心、爱心、细心”去呵护每一个祖国的花朵,终会让孩子们在幼儿园这个充满欢乐、充满爱心的大家庭中,平安健康快乐地成长每一天。幼儿园发展也将按下教书育人的“快进键”,跑出时代需求的“加速度”,为打造乡村振兴“升级版”而重整行装再出发、策马扬鞭再奋蹄。

    2019-02-26 16:09

  • 湖北口回族乡:财政所联合湖北关村开展主题党日活动

    :2月22日上午,郧西县财政局驻湖北关村扶贫工作队、财政所扶贫工作队、乡驻村干部、村两委会干部共计12人分4个专班,分别深入湖北关5个村民小组,现场勘察确定香菇产业大棚地块,并与74户贫困户签订了香菇种植合同。

    2019-02-25 15:35

  • 湖北口回族乡:做实党建"根基" 引领基层"红船"

    走进郧西县湖北口回族乡,这里的党员干部硬是从刺骨的寒风中、从忙碌的身影中,把腊月走成了火红的月份,他们带着乡亲们走进了甜蜜温馨的日子,走进了万家团圆的祝福里,谱写着基层百姓幸福生活的篇章!

    2019-01-29 16:02

  • 湖北口回族乡:"精准扶贫连心卡"连心又暖心

    近日,笔者在郧西县湖北口回族乡的非贫困户家里发现了一张“暖心”的连心卡,详细说明了贫困户精准识别政策红线、本村扶贫工作队长及队员、村干部基本信息。据悉,这是该乡为开展“足印农家,户户走到”遍访非贫困户活动设计的。

    2018-12-05 15:33

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110