清查“两不愁三保障”问题3万条 竹溪补完短板再“交卷”

时间:2019-06-13 08:28 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:清查“两不愁三保障”问题3万余条 竹溪补完短板再“交卷”

湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 付延峰 黄娇

3月25日至4月25日,竹溪县组成11个普查专班,在全县范围进行了一次脱贫攻坚全面普查。在8.3万余农户中,排查出“两不愁三保障”等方面问题31837条、村出列方面问题2039条。

“主动发现不足,强力补齐短板。”竹溪县委书记余世明说,全县建立问题清单,责任上墙、上肩,整改进村、入户,将所有问题限时整改到位,确保今年脱贫目标如期完成。

“交卷”前再检查

竹溪县位于鄂渝陕三省市交界的秦巴山区,是国家级重点贫困县。

2014年建档立卡之初,全县贫困人口3.6万户11.1万人,贫困发生率达35.53%,高于全省27.03个百分点。

精准扶贫工作开展以来,该县已完成50个贫困村、2.36万户、8.14万贫困人口的脱贫销号任务。

进入脱贫攻坚决胜之年,竹溪还有23个贫困村、1.2万户、2.98万人需要脱贫摘帽。

“‘交卷’前,既不能放松大意,也不能忙中出错,必须要把‘考卷’再检查一遍。”竹溪县县长柯尊勇说,竹溪贫困人口基数大,贫困对象是否具备脱贫条件,已脱贫人口是否稳固脱贫成果等,都需要一次集中摸底。

3月25日,竹溪县召开脱贫攻坚全员普查动员大会。会后,11个普查小组,360余名普查员奔赴全县所有乡镇。他们进家门、到地头逐一走访,外出打工不在家的挨个打电话,将反映的问题分别登记在册。至4月25日,三万余条“两不愁三保障”等方面问题逐一浮现。

不改到位不销号

“老人家,下个月起,你就可以每月领100元残疾补贴了。”5月30日,竹溪县残联干部孟毅来到该县十八里长峡管理区双坪村,把伤残证递到83岁的村民李金章手中。

十八里长峡管理区距县城200多公里,村民们到县城需绕行重庆、陕西。李金章患有听力障碍多年,因未到县城进行伤残鉴定,一直未办伤残证。

4月初,普查员入村排查。“当时随口说了一下,没想到县卫生局和残联的专家没过几天就上门给我做了鉴定。”李金章说。

不回避问题,该县将普查中发现的问题细分成23类建成台账,明确整改单位和责任人,限定整改时限:针对义务教育阶段辍学、残疾、慢性病等可以立即整改的,该县派专班集中上门办理服务事项;对收入达标难度大的,整合政策资源开发公益性岗位、新增纳入低保等方式保障收入;对有矛盾诉求的,结合“户户走到”“信访百日攻坚”,组织镇村干部和驻村工作队上门解释、协调。

据统计,目前该县已整改问题7765条,计划10月底前完成整改95%以上。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110