我市推行企业新型学徒制 每人每年补贴4000元

时间:2019-06-12 17:30 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 闵秋雪 报道:近日,市人社局、财政局制定印发《十堰市企业新型学徒制实施方案》,面向各类企业,以一线生产岗位职工为重点,以提升职业技能水平为核心,全面推行“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制,加快培养企业所需高素质技能人才。2019年计划开展学徒制培训160人。

申请开展新型学徒制培训的企业,应当重视技能人才队伍建设,技能劳动者占企业职工的比例达60%以上;建立了较完善的企业职工培训制度和待遇与技能挂钩的激励机制。培训对象为与企业签订一年以上劳动合同的技能岗位新招用人员、转岗人员,以及应用新技术、新设备、新工艺的从业人员。培养期限为1年到2年,特殊情况可延长到3年。

采取“企校双制、工学一体”的培养模式,结合企业生产管理和学徒工作生活的实际情况,采取弹性学制,实行学分制管理。学徒培训期满后,可参加职业技能鉴定或结业考核,取得相应职业资格证书、结业证书。

学徒在培养期间,按照劳动合同约定,由企业根据学徒工作实际支付学徒工资,不得低于企业所在地最低工资标准。承担带徒任务的企业导师享受导师带徒津贴。市财政对开展学徒制培训的企业按照每人每年4000元的标准给予培训补贴,培训后取得职业资格证书的还可按规定申领鉴定补贴和技能提升补贴。

各级人社、财政部门对学徒制培训实施目录清单管理,对审核备案实施培训的企业与培训机构及时向社会公开并实行动态调整。对培训机构的培训过程、培训结果监管,实时监控,严格考核验收与补贴资金拨付,提高资金使用效益,确保资金使用安全。  

(编辑:李强 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110