名老中医谈养老

周正祎:良好的心态是健康的基础

时间:2019-06-11 09:59 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

目前,我国已经进入人口老龄化社会,养老已成为一个社会难题,而健康又是影响老年人生活质量的重要因素。老年人饮食起居需要注意些什么?怎样才能拥有一个健康的晚年?近日,笔者采访了十堰市名中医、十堰市西苑医院老专家周正祎,请他介绍健康养老的注意事项。

周正祎指出,中医讲养生,要遵循自然规律,顺应四时变化,根据不同气候特点,调整饮食、起居及情志,使人体与自然和谐共处,才能够健康长寿。简单地说,要记住《黄帝内经》里的三句话,即“饮食有节,起居有常,不妄作劳。”

饮食有节。饮食是人体营养物质的主要来源,是保持机体健康的一大要素。

首先,要做到“谨和五味,食宜清淡”。饮食五味对五脏具有滋养作用,如果过于偏嗜某一味,就会造成五味失衡,营养失调,对身体产生危害。日常饮食五味调和是最基本的。现代饮食宜以清淡为主,倡导“三少一多”,即少脂,少盐,少糖,多素。

其次,须以“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补益精气”。也就是说,三餐以五谷为主,蔬菜、肉类、蛋类为辅。营养要全面、均衡、规律。宜粗茶淡饭,不要刻意追求某一方面的营养。

再者,饮食应适量,要有节制,要有规律。不能随心所欲,暴饮暴食,也不要太少,要恰到好处,饥饱适中。人体对饮食的消化、吸收、输布、贮存,主要靠脾胃来完成。若饮食过度,超过了脾胃的正常运化食物量,就会产生疾病。过饱不利于健康,但食之太少亦有损健康。有人片面认为吃得越少越好,结果强迫自己挨饿,由于身体得不到足够的营养,反而虚弱不堪。现代人饮食习惯,将夜生活和宵夜作为所谓的享受,这是不对的。违背了饮食的正常规律,身体往往会受到损伤,种种疾病就会接踵而至。少食多餐可避免暴饮暴食对身体带来的损害。对一些老年人及患有胃病的人来说,应少食多餐,吃好早餐。

起居有常。人与天地阴阳要保持协调统一,起卧休息只有与自然界阴阳消长的变化规律相适应,才能有益于健康。

“日出而作,日入而息”,就是说要保持阴阳运动平衡协调。白天阳气主事之时,人要劳作;夜间阴气用事之时,人要休息。在作息时间上一定要有规律,定时作息。如果违反了阴阳消长规律,就会给人体造成伤害。有些人夜间通宵打麻将,白天才睡觉,这是与自然界阴阳消长规律相违背的,久而久之,肯定会给身体健康带来很不利的影响。

除了要按一日之中的阴阳消长规律进行作息外,还要按四时生长收藏的规律进行作息。顺应天地四时阴阳变化进行起居作息,才能使机体阴阳气血与天地阴阳变化保持一致,做到“顺四时而适寒暑”,才能保持机体的勃勃生机。

起卧作息和日常生活的各个方面有一定的规律,并合乎自然界和人体的生理常度。人们起居作息、日常生活要有规律,这是强身健体、延年益寿的重要原则。起居作息有规律以及保持良好的生活习惯,能提高人体对自然环境的适应能力,从而避免发生疾病,达到延缓衰老、健康长寿的目的。生活规律破坏,起居失调,则精神紊乱,脏腑功能损坏,身体各组织器官都可能产生疾病。特别是年老体弱者,生活作息失常对身体的损害更为明显。为什么退休人员比在职工人发病率高?就是因为退休之后没有建立合理的作息制度,休息、劳动、饮食、睡眠,皆有规律,并持之以恒,才能增进健康,尽终其天年。

规律的生活作息能使大脑皮层在机体内的调节活动形成有节律的条件反射系统,这是健康长寿的必要条件。培养规律生活习惯的最好措施是主动地安排合理的生活作息制度,做到每日定时睡眠、定时起床、定时用餐、定时工作学习、定时锻炼身体、定时排大便、定期洗澡等。

不妄作劳。作劳即劳作,包括劳力、劳心、房劳等方面。一是要有劳有逸,劳逸适度;二是不要违背常规地劳动,注重道德养生;三是节制“房事”,不要妄泄肾精。“以妄为常,醉以入房,以欲节其精者”是造成早衰的重要原因。“不妄作劳”即不要违背常规去劳作,既不过劳,也不过逸,做到劳而不倦,即有劳有逸,劳逸结合,劳逸适度。

过度劳倦,便会引起疾病,“劳倦内伤”,过劳可以伤人致病,过逸也同样会对人体健康产生不利影响。过于安逸,身体就不活动,会导致经络气血瘀滞不畅,久而久之生命力随之逐渐减弱,“久卧伤气,久坐伤肉。”久坐久卧,懒于活动,筋骨肌肉自然会萎弱不振,所以“不妄作劳”并非什么都不做,古人也提倡“常欲小劳”。

良好的心态是健康的基础。过喜伤心,过悲伤肺,大怒伤肝,过恐伤肾,过思伤脾。要注意对情志进行调节与疏导,及时排除怒、忧、悲、恐、惊、思等不良的情感刺激,保持心情舒畅,心理健康,是养生保健、延年益寿的重要法则。周正祎指出,有些病是自己吓出来的,一检查出什么大病,就抑郁寡欢,精神崩溃,这时候免疫力就会低下,病情发展就会更快。首先要从精神上战胜疾病,相信医生能够治好,例如,一些胃癌、肺癌、肝癌的患者,保持乐观的态度,顺应自然,给予中药调理和饮食调理,一定程度上延缓或减轻了病情发展,他们也能够生活得很好。

周正祎提醒大家,健康养老要做到四个“有常”:

一是饮食有常。按时进食,防止脾胃疾病。到了该进食的时候,我们的“胃”会分泌大量的胃酸,以帮助消化食物。如果这时候胃酸分泌了,却没有食物进入胃,胃酸就只好“伤害”胃粘膜了。久而久之,也会降低人体的抵抗力。按时饮水,不能感觉到口渴才饮水。当身体缺水时,血液黏度会增高,长期如此,会增加血栓形成的几率,对心脑血管等多方面都有影响。适当地多饮水,能有效稀释血液中的各种有害物质,提高肾的过滤能力和排泄力,对身体也是非常有好处的。

二是作息有常。按时休息,无论工作还是娱乐,不能等到感觉累了才停下来休息。无论是身体还是精神,都有一个活跃期和不应期,劳累、兴奋到了一定程度,进入不应期后,恢复到正常状态就需要更长时间了。所以,按时的休息、在疲倦来临前休息,尽量让自己少感觉到劳累,这才是应有的工作生活方式。俗话说“磨刀不误砍柴工”,张弛有度、合理安排休息间隔是健康所需。

三是运动有常。按时锻炼,“流水不腐、户枢不蠹”,身体的保养,虽然说要避免“过劳”,但适当的运动和锻炼,才能保证机体气血的通畅,提高机体的抵抗力,也让身体保持年轻有活力的状态。每天抽出一点时间,活动全身的筋骨,是势在必行的。

四是排泄有常。按时排便,身体最大的垃圾清理方式,就是排便。即使是小便,有便意时就切勿强忍。大便方面,正常人一般都会每天或者隔天排便一次,如果长时间不排便,大便在大肠内被过度吸收水分,从而形成坚硬的便块,对肠道的刺激非常大,也不利于那些有害物质的排泄。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110