[辉煌50年·影像志]二汽建厂初期:晚上挂盏马灯 芦席棚里试装车

时间:2019-05-24 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

吊装车身。

手工制作零部件。

1969年,二汽大规模建设开始。同年,十堰市成立。自此,新中国又一座汽车工业城市诞生在鄂西北的崇山峻岭之中。

二汽创业之初,物资极度短缺,生产生活条件极度艰苦。没有厂房,工人们就用干打垒、搭芦席棚的方法建造厂房,一条山沟一个厂。十堰还未通电,建设者们便在夜晚挂上一盏盏马灯,在芦席棚里开发制造汽车。

组装车轮。

首批研发的车型为2.0吨级别的军用越野车,代号为20Y,当初生产这款车的目的是拖拽火炮。但后来由于战备升级,牵引重量提高,军队要求将这台车的吨级提升至2.5吨,二汽也转而进行研发名为25Y的新车。

1970年,二汽人用榔头和台钳,在四面透风的芦席棚里打造出第一辆军用越野车——25Y,此后,这种2.5吨级军用越野车被正式命名为EQ240,是我国生产的第一代军车中的重要车型。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【辉煌50年影像志】难忘黄龙工地那激情燃烧的岁月

    黄龙滩电厂如今已运行40多年,充分发挥了发电、供水、防洪等综合效益,我很荣幸参与了这样的国家大型建设项目,难忘当年建设工地那激情燃烧的岁月,更为十堰建市50年取得的巨大成就喝彩。

    2019-07-08 09:57

  • [辉煌50年·影像志]十堰当年的标志性建筑,你还有印象吗?

    东风剧场、十堰宾馆、三堰天桥……说起这些建筑的名字,许多十堰人心里或许都不陌生,因为它们浓缩着这座城市的记忆,陪伴了一代人长大,多年以前,在那里曾经发生过无数欢乐的、感动的、幸福的故事。随着时代的发展,十堰发生了翻天覆地的变化。许多当年的标志性建筑,或因发展需要,异地迁建;或因不能满足需求,原址改建扩建。它们最初的容貌已不存在,留下的只有承载着城市发展记忆的影像。类似的老建筑有很多,它们在如今的高楼大厦面前有些黯然,但它们曾经的辉煌永远铭刻在这座城市的历史长卷之中。文、图/记者 张建波

    2019-06-26 09:43

  • [辉煌50年·影像志]当年的人民路,十堰的“长安街”

    2019-06-20 10:21

  • [辉煌50年·影像志]工人文化宫:曾经的十堰地标

    如果说要推选建市以来十堰最具代表性的地标,相信很多市民会选工人文化宫。这个十堰曾经的文化娱乐中心和市民的精神家园,见证着城市发展和全市人民对文化追求的变迁。

    2019-06-06 10:03

  • [辉煌50年·影像志]建设十堰从芦席棚干打垒开始

    2019-06-01 10:05

  • [辉煌50年·影像志]你记得30年前的张湾什么样吗?

    上世纪八九十年代,张湾片区最雄伟、最壮观的建筑就是图中这幢高楼——二汽技术中心。它于1983年4月1日建成,是东风车产品研究、设计开发、试验、试制及检测分析的重要部门。从它的地段、建筑规模,可见当年二汽对技术、对研发的重视。

    2019-05-30 10:05

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110